российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 июля 2024, 03:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

«Кто вообще смотрит эти декларации?» Екатеринбургские депутаты высказались о засекречивании сведений о доходах

На следующей неделе Екатеринбургская дума рассмотрит поправки, разрешающие не публиковать сведения о доходах муниципальных депутатов. Документ принимается в соответствии с федеральным законодательством. Ранее правом закрыть информацию о декларациях воспользовались депутаты Госдумы и заксобрания Свердловской области. «Новый День» спросил у городских избранников, как они относятся к новациям и готовы ли по-прежнему открыто рассказывать о своем финансовом состоянии, чтобы сохранить доверие жителей.

Председатель комиссии по безопасности ЕГД Сергей Воронин («Единая Россия»): «Я никогда не отказывался [раскрывать сведения о доходах]. У меня все данные собраны, и если понадобится, я готов в полном объеме выложить все сведения о доходах, расходах и так далее. В этом вопросе я абсолютно спокоен, моя душа и совесть чиста. Сейчас депутаты будут подавать декларации по упрощенной форме, как и предписано законодательством. Я никогда не нарушал механизм [подачи деклараций], и если приму решение избираться на новый срок, то и дальше не планирую нарушать. Мне проще собрать все справки сразу, чем потом задним числом искать какие-то документы, подтверждающие мою правоту. Пока окончательного решения об участии в выборах я не принял, поэтому такого вопроса, как полностью публиковать декларацию, передо мной не стоит».

Антон Гусев (ЛДПР): «Я думаю [если мои избиратели не увидят отчет о доходах за 2022 год], их отношение никак не поменяется. Депутаты в любом случае подают декларации. Откуда взялось утверждение, что доверие избирателей понизится? Кто вообще смотрит эти декларации? Я согласен с тем, что сейчас упрощается бюрократическая система. Посмотрите, как много в этом году было разбирательств из-за ошибок в декларациях. В большинстве случаев – это ошибки в справках, которые выдают банки или налоговая служба. А депутатам из-за этого грозят лишением мандата. Многим не нравится, что в публичных декларациях есть персональные данные родственников, например, несовершеннолетних детей. Не секрет, что депутаты пытаются уклониться от указания таких данных. Тут личное дело каждого. Лично я готов выкладывать информацию, мне скрывать нечего. Но вопрос, что показывать в публичном доступе, меня не сильно беспокоит. Я не считаю, что это важно».

Александр Колесников (избран от «Справедливой России»): «Во-первых, есть федеральное законодательство, его надо исполнять. Тут у нас нет выбора. Во-вторых, публикация деклараций иногда вводит избирателей в заблуждение. Например, есть депутаты, которые ведут бизнес как ИП, и в декларации они должны указать доход, который приходит на счет ИП. Поэтому некоторые граждане считают, что такие депутаты – миллиардеры. А то, что в ИП работает много людей, идет закупка материалов, ведется деятельность – вот это все устаешь объяснять.

Если говорить обо мне, то избирателей мало интересует мой личный доход. В общении я никогда не скрывал этой информации, и никаких вопросов по поводу моего финансового состояния у людей не возникало. Я считаю, что с принятием новых правил подачи деклараций отношение избирателей к депутатам не изменится. Люди же смотрят на дела, а не на деньги. У обеспеченных депутатов даже есть плюс: избиратели понимают, что они пришли в думу не из-за денег. К тем же, кто зарабатывает 15 копеек в год, как раз могут возникнуть вопросы: он пришел в думу, чтобы поправить свое материальное положение? Но в городской думе зарплату не платят. Это надо идти в Госдуму или Совет Федерации».

Дмитрий Николаев (ЛДПР), на протяжении нескольких лет являлся лидером по доходам в Екатеринбургской думе. Депутат это объяснял как раз статусом ИП – в декларации учитывались не только личные деньги, но и оборотные средства его предприятия.

«Я не против открытой публикации деклараций. Но мне кажется, нужна градация. Если депутат получает зарплату из бюджета, ему надо отчитываться публично, а если человек занимается бизнесом и не хочет показывать декларацию избирателям – тут ничего страшного нет. Понятно, что горожанам интересно посмотреть, сколько зарабатывают народные избранники, что у них есть в собственности. Хотя лично мне неинтересна такая информация. Если человек состоялся в бизнесе – молодец, честь и хвала ему. Может быть, после закрытия информации о декларациях какая-то часть избирателей и пересмотрит отношение к депутату. Это сложный вопрос. Но в любом случае, во время избирательной кампании в этом году всем кандидатам придется отчитываться о доходах публично», – отметил собеседник агентства.

Роман Ступников (КПРФ): «Я готов публиковать декларацию, мне скрывать нечего. Только вопрос, кому это нужно. Я против сокрытия данных. Если человек пошел в эту стезю, хочет представлять интересы жителей, то, конечно, он должен вести открытую публичную деятельность. С другой стороны, эта открытость никак не влияет на мнение избирателей. Сомневаюсь, что кто-то смотрит на чьи-то декларации. Во-первых, люди считают, и небезосновательно, что реальные доходы депутат может скрыть. Во-вторых, часть избирателей поддерживают всю эту историю. Людей не смущает величина дохода депутата. Им неинтересно, откуда у человека такие деньги, скорее, есть потребность, чтобы богатый депутат сделал что-то для них за свой счет. К примеру, оплатил ремонт или поставил скамейку во дворе. Публикация деклараций не создает никакого общественного мнения. Так что открывать доходы, конечно, надо, но никакого значения это не имеет. Ничего в отношении избирателей не поменяется».

Константин Киселев («Яблоко»): «Мне кажется, ничего не изменится. Количество избирателей, которые смотрели информацию о доходах депутатов, исчисляется тысячными долями процента. Сейчас мы просто обязаны следовать новациям, которые приняты на федеральном и областном уровнях. К чему раньше приводила подача деклараций? Например, история с нулевыми счетами. Когда вы приходите в банк, чтобы переоформить вклад, деньги сначала перечисляются на счет до востребования, а потом на основной. Этот счет до востребования существует три минуты, но если депутат не указал его в декларации, то все – получил предупреждение. И таких странных вещей было достаточно много. За десять лет, что я депутат, не помню ни одного серьезного нарушения в декларациях. Все открыто показывают доходы и расходы. Если говорить о моей личной готовности публиковать декларацию – без проблем. Только кому это будет интересно, непонятно».

Председатель Екатеринбургской думы Игорь Володин («Единая Россия») сообщил «Новому Дню», что нововведения по декларациям не затрагивают депутатов, которые работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета. В городской думе таких трое – спикер Володин, вице-спикер Виктор Тестов и глава фракции «Единой России», возглавляющая комиссию по МСУ, Ира Овчинникова. «Мы продолжим публиковать декларации, для нас ничего не меняется», – заявил Володин.

Отметим, что в пояснительной записке к проекту решения говорится все-таки о всех депутатах городской думы. «Проект предусматривает внесение изменений в решение Екатеринбургской городской думы от 27 февраля 2018 года № 2/76 […] в части исключения норм о размещении на официальном сайте и о предоставлении для опубликования средствам массовой информации сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных председателем Екатеринбургской городской думы, заместителем председателя Екатеринбургской городской думы, депутатами Екатеринбургской городской думы».

Окончательное решение городская дума примет 28 марта.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках