российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 апреля 2024, 09:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Автоматы или люди? Кто и когда будет сортировать мусор на Урале

Один из самых часто задаваемых вопросов о ходе эко-реформы в Свердловской области – когда заработают мусоросортировочные заводы? Если ответить общо – то не позже 2026 года. Но часть МСК заработает раньше, еще часть – уже действует. «Новый День» рассказывает, сколько еще комплексов откроется на Урале в рамках нацпроекта «Экология», где и когда они начнут принимать отходы.

В Свердловской области по решению губернатора Евгения Куйвашева было принято решение не использовать пиролизные технологии для утилизации отходов. Вместо сжигания мусора региональные власти разработали систему, которая позволит перерабатывать максимальное количество отходов, в том числе – пищевых, их будут компостировать на специальных линиях и использовать в качестве удобрений, а также неперерабатываемых, которые будут после обработки использоваться в качестве топлива на асфальто-бетонных заводах.

Действующие

Уже сейчас в Свердловской области действуют сразу несколько мусоросортировочных линий. Во всех территориях, где они есть, на контейнерных площадках есть баки для раздельного сбора мусора. Чаще всего это два вида контейнеров: сортируемые – то, что можно переработать, – и все остальное. В некоторых районах есть стоят отдельные баки под пластик и бумагу.

Екатеринбург

На комплекс «Широкореченский» поступает до 200 тысяч тонн отходов в год. Их тщательно сортируют, отбирают «полезные» фракции – все, что можно переработать. Это металлы, твердый и мягкий пластик, стекло, картон и бумага. Их группируют по типам, прессуют с помощью специального оборудования и передают переработчикам.

Алапаевск

Четвертый год работает мусоросортировочный комплекс «Алапаевский» мощностью 32 тысячи тонн отходов. На переработку отсюда уходят пластик и пленка, металлы, макулатура и стекло.

Каменск-Уральский

Линия по сортировке ТКО действует и в Каменске-Уральском. Здесь отбирают упаковку ПЭТ ( маркировка «1»), картон и бумагу, алюминий, стекло. Комплекс принимает более 20 тысяч тонн отходов в год.

Лесной

Комплекс в Лесном способен принимать до 20 тысяч тонн отходов в год. Здесь отсортировывают для последующей переработки пластики и металл.

Будущие

Еще несколько МСК строятся прямо сейчас. Они появятся во всех кластерах региона – их три, Северный, Западный и Восточный.

Нижний Тагил

В конце 2023 года в Нижнем Тагиле будет сдан мусоросортировочный комплекс, который по проекту будет принимать 185 тысяч тонн отходов в год. Там будут готовить для дальнейшей продажи переработчикам разные виды пластика, стекло, бумагу и картон, ветошь, металлы.

Краснотурьинск

Также в этом году в Краснотурьинске будет сдан МСК, который сможет принимать до 129 тысяч тонн отходов в год на сортировку. Там тоже будут отдельно собирать пластик, макулатуру, металлы, стекло. Кроме того, тут появится цех компостирования для пищевых отходов.

Камышлов

Начато проектирование мусоросортировочного комплекса в Камышлове. По планам, его мощность составит 55 тысяч тонн отходов в год. Он заработает в 2024 году.

Красноуфимск

В Красноуфимске вскоре будет начато строительство МСК мощностью до 100 тысяч тонн. Готовы и прошли все проверки проект и документация на земельный участок. Планируемый срок ввода – 2024 год.

Екатеринбург

Самый большой мусоросортировочный комплекс появится для нужд Екатеринбурга в радиусе 70 км от уральской столицы. Его мощность будет составлять, по предварительным данным, до 700 тысяч тонн отходов, которые будут свозить не только с областного центра, но и с городов-спутников. Сейчас ведутся изыскания на 5 участках, которые находятся достаточно далеко от жилья, источников воды, но при этом не слишком удалены от цивилизации, чтобы проще выстроить логистику.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки