Почти половина сотрудников, работающих дистанционно, добились этого сами. Таковы данные исследования портала Superjob. 43% сотрудников, практикующих дистант, сами просили об этом работодателя. Причем активнее проявляют такую инициативу женщины (47% против 40% мужчин).
По данным опроса, только трети части удалось добиться перехода на удаленку за счет личного авторитета в компании и хороших отношений с руководством – 22% однажды просто поставили своего начальника перед фактом («Стал работать из дома – и все»), еще 8% заявили руководителю, что на удаленке им комфортнее, и им пошли навстречу.
Часто работающие удаленно применяют метод давления на жалость, в качестве аргумента о переходе на дистанционную работу 18% настаивают на том, что им слишком долго и дорого добираться в офис. «Сотрудники считают его работающим, но на самом деле для бизнеса это и не аргумент вовсе: просто начальство идет навстречу хорошо зарекомендовавшим себя», – отмечают исследователи.
Интересно, что каждый двадцатый согласился на снижение зарплаты ради возможности работать удаленно. «Еще по 5% просили удаленку как компенсацию ненормированного графика. По 4% ссылались на возраст и/или состояние здоровья, наличие опыта работы на удаленке, 3% – на семейные обстоятельства, свой профессионализм и организованность. В том, что добились перевода на удаленку угрозой увольнения, признались 4% опрошенных», – говорится в результатах исследования.
Екатеринбург, Елена Сычева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2024, РИА «Новый День»