российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 02:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Гериатрия в Екатеринбурге – как помочь пожилым

Что такое гериатрия, почему ее не было еще 50 лет назад и от чего будут лечить через несколько десятилетий тех, кому сейчас стукнуло 20, рассказал в интервью «Новому Дню» заведующий отделением гериатрии ЦГКБ№6 Александр Шустов.

«Мы занимаемся пациентами от 60 лет и старше. Конечно, все люди разные, но после достижения этого возраста вероятность появления старческой астении, а если сказать проще – медицинской старости, значительно возрастает. По крайней мере, в России», – отметил собеседник агентства. Гериатрическое отделение работает в центральной городской клинической больнице № 6: пациентов – пожилых мужчин и женщин – принимают и амбулаторно, и в стационаре, в итоге помогая им улучшить состояние здоровья.

В контексте пенсионной реформы, наверно, гериатрия очень перспективная отрасль медицины?

– Раньше запроса не было у общества, а теперь это востребовано. Большие города появились сравнительно недавно. Многие жили в своих домах, все были заняты, пристроены, и в гериатрии необходимости не было – люди чаще бывали на свежем воздухе, работали физически, а опыт пожилых был востребован молодыми. Как только люди переселились в многоэтажные дома, сразу же изменился и профиль жизнедеятельности. Да, эти блага пока по наблюдениям ведут к удлинению жизни, но еще и параллельно к падению ее качества. Редкий случай, когда люди сохраняют качество жизни и состояние здоровья.

Если человек сам не может определить признаки, то на них должны обращать внимание его родные?

– Конечно, родные должны следить за этим и при необходимости записать пожилого человека к терапевту. У терапевтов есть специальная шкала, которая дает возможность заподозрить старческую астению. Используя ее врач в течение примерно пяти минут, определяет – есть подозрения на старческую астению или нет. Так что большую часть пациентов к нам направляют именно специалисты, хотя, конечно, иногда люди обращаются к нам сами. Гериатрический подход характеризуется и тем, что мы выявляем причины, которые привели к этому состоянию, предположим, в предыдущие десять лет. Например, дефицит витаминов или питания, физической нагрузки или морального удовлетворения. И, исходя из этого, мы можем прогнозировать, что мы получим еще десять лет спустя. Мы стараемся выправить эту кривую, чтобы самостоятельность выросла или, по крайней мере, не снизилась.

Как вы это делаете?

В среднем, человеку нужно выполнять определенные посильные рекомендации от трех до шести месяцев. Это изменение и питания, и физической нагрузки, и образа жизни. Какие-то таблетки отменяем, какие-то назначаем. Потом смотрим, какой результат. При этом нас интересует долгосрочный результат.

Гериатр работает в связке с узкими специалистами?

Как правило, врачи-гериатры имеют не одну медицинскую специальность. По крайней мере, так у нас. Врач должен обладать клиническим мышлением, чтобы уметь работать с пожилыми пациентами. А в нашем отделении работает большая команда: гериатр, физиотерапевт, инструктор ЛФК, социальный работник, который консультирует пациентов по льготам и юридическим вопросам.

Зачем нужен стационар в гериатрии?
– Амбулаторного времени, отведенного на прием, чтобы дать комплексную оценку состояния з0доровья не всегда хватает и подчас нужны повторные визиты. В стационаре все проще, за 10 дней мы выявляем все проблемы в анализах, дефиците витаминов, других функциях и назначаем лечение. Особенно это важно для маломобильных людей.

Почему в стационаре особое значение уделено питанию?

– Это колоссально значимый фактор. Особенно для пожилых людей. Обычно он даже важнее, чем таблетки, которые они пьют. В пожилом возрасте люди часто живут одни, у них есть проявления социальной депрессии: им не хочется или тяжело готовить для себя. Формально бабушка поела три раза, но это были пельмени с бутербродом или хлеб с чаем. Она сыта? Да. Но она не получает микроэлементы. И это значительно усугубляет состояние. Поэтому у нас разработан стол с повышенным содержанием белка, калорий, это легкоусвояемая еда, а питание – четырехразовое. И мы частенько видим даже по результатам анализов крови улучшение после такого питания.

Есть ли статистика, которая свидетельствует о том, что качество жизни пациентов после лечения в гериатрии возрастает?

– Если у человека были дефициты, на которые мы можем подействовать, у него будут улучшения. Вот пример: Пожилая женщина 75 лет, у нее болит спина, она живет на 14-м этаже и хотя лифт есть, гулять не ходит. Ей спуститься и подняться тяжело, на улице каждые 50 метров ей надо передохнуть, а внизу нет скамейки, где можно посидеть. Попадая к нам в отделение, она начинает ходить – сначала по коридору, держась за специальный поручень. Потом – на лечебную физкультуру. Мышечная масса у женщины начинает возрастать, и к концу госпитализации она откладывает палочку в сторону и идет самостоятельно. В отделении она получила то, чего ей не хватало – грамотно организованной физической нагрузки. Главный вопрос – что будет, когда она вернется домой? Но, по крайней мере, она увидела, что причина ее немощи – не в болезнях, а в отсутствии движения. И если она захочет, то сможет поддерживать здоровье на более качественном уровне, а это и есть одна из задач гериатрии.

Подробнее о том, как развивается сфера здравоохранения, какие новые задачи ставит перед собой, о профилактике, гериатрии и спортивной медицине – читайте и смотрите на видео в спецпроекте «Горздрав 2.0».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках