российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 20:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Знаменитый американский спекулянт Джордж Сорос выделил деньги на создание музея пионера-героя Павлика Морозова

На родине знаменитого пионера-героя, звезды 30-х годов прошлого столетия Павлика Морозова началось строительство музея. В деревне Герасимовка (Тавдинский район, Свердловская область) в честь него будет воздвигнут мемориал.

Средства на создание экспозиции и сбор материалов для будущего музея выделил тавдинцам Фонд Сороса. Общая сумма гранта – 7 тысяч долларов. На днях в Тавду поступила первая часть выделенных средств.

Как сообщила «Новому Региону» директор тавдинского Музея леса Ирина Евдокимова, на часть этих средств будет закуплено оборудование для будущего музея. Пока в распоряжении инициаторов проекта нет почти ничего, кроме остатков музея Павлика Морозова, созданного в Герасимовке еще в советскую эпоху. Он был устроен в школе, где учился знаменитый пионер-герой. Именно на этом месте планируется организовать новый музей. Сейчас здание законсервировано, уже много лет историей Павлика Морозова никто не интересуется.

По словам И. Евдокимовой, весь процесс от сбора материалов до открытия музея займет около года. Он будет посвящен не только Павлику Морозову, авторы проекта решили осветить в своей экспозиции целую эпоху коллективизации, ту роль, которую она сыграла в судьбах сотен и тысяч людей. В сентябре старшеклассники школ Тавды и студенты Уральского госуниверситета начнут поисковую работу – будут опрашивать местных жителей, исследовать судьбы людей, которые стали жертвами тоталитарной системы, работать в архивах. Как считают организаторы проекта, главной «изюминкой» музея могут стать материалы из уголовного дела об убийстве Павлика Морозова. В настоящий момент оно хранится в архивах ФСБ в Москве. В прошлом году истек срок секретности дела, и у историков могут появиться новые данные об обстоятельствах гибели тавдинского пионера, донесшего на отца и убитого вместе со своим братом Федором.

По словам И. Евдокимовой, такого музея в России пока так и не создано. Единственный более или менее приближенный аналог – музей «Пермь-36», посвященный жертвам сталинских репрессий.

Тавда, Свердловская область, Таисья Исупова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

В рубриках