С 24 сентября в Свердловской области в среднем на 11 процентов поднялись отпускные цены на зерно и муку.
Как рассказал в интервью «Новому Региону» коммерческий директор Екатеринбургского хлебозавода №1 Владимир Григорьев, сообщение об очередном повышении цен не стало большой неожиданностью для производителей хлеба. Такое развитие ситуации можно было предвидеть еще в начале лета, после того, как в южных территориях России началась засуха и нашествие саранчи. Последствия этих событий оказались настолько серьезными, что Россия, несмотря на все оптимистические прогнозы министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, осталась без зерна. Образовался дефицит. Российские же крестьяне собранный ими урожай по фиксированной закупочной цене (3 тысячи 600 рублей за тонну) продавать не торопятся, предпочитая сдавать пшеницу индивидуальным закупщикам, которые покупают ее по 4 тысячи 600 рублей за тонну. Скупленное ими зерно они экспортируют в оставшуюся без зерна Украину и за рубеж, создавая дефицит на внутреннем рынке. В итоге в России уже третий раз за три месяца повышаются цены на хлеб.
Реализовывать свою продукцию по старой цене екатеринбургский хлебокомбинат намерен еще неделю, а уже с 1 октября стоимость одной булки хлеба возрастет в среднем на 40 копеек. Производители хлеба из Верхней Пышмы, Каменска-Уральского и Березовского намерены поднять цены на свою продукцию уже до конца сентября.
Поскольку никаких положительных тенденций на российском рынке зерна пока не наблюдается, стоимость муки и хлеба в этом году будет подниматься еще как минимум два раза, – заявил Владимир Григорьев.
Екатеринбург, Александра Столицына
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».