В Екатеринбурге завершил свою работу саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Россия уже передала председательство в альянсе Узбекистану, а президент России подвел его краткие итоги. Как передает корреспондент «Нового Региона», достигнутые на саммите договоренности закреплены в Екатеринбургской декларации и совместном коммюнике стран ШОС.
Вместе с тем один из ключевых вопросов – о расширении числа участников «азиатского» альянса решить вновь не удалось – наблюдатели Индия и Монголия вступать в него не спешат, зато появились новые «партнеры» – Шри-Ланка и «проблемная» Белоруссия. Для России есть и еще один «тревожный звонок» – главным в ШОС становится Китай, пообещавший всем гигантский денежный транш.
В течение прошедших суток лидеры шести государств, а также стран-наблюдателей ШОС и специально приглашенных гостей провели в Екатеринбурге несколько встреч в узком составе и неформальном общении. Сегодняшняя работа, по словам Медведева, строилась в прежде несуществующем формате – узкий состав плюс государства-наблюдатели, а затем пленарное заседание. Речь шла о перспективах ШОС, проблемах глобального экономического кризиса, а также терроризме и наркопреступности – итоговые оценки и договоренности уже закреплены в екатеринбургской декларации и совместном коммюнике стран-членов ШОС.
«По итогам саммита мы подписали конвенцию «ШОС против терроризма». Это серьезный документ, надо признаться, долгожданный. Кроме того, мы подписали соглашение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на безопасность и стабильность в регионах», – сообщил президент РФ.
К третьему блоку проблем, рассмотренных на саммите, Дмитрий Медведев отнес вопросы сотрудничества на афганском направлении – акцент ставился на договоренности, достигнутые в ходе мартовской конференции по Афганистану, которая проходила в Москве. «Мы обсуждали и другие региональные проблемы – в частности, проблематику Северной Кореи в свете последних угроз. Конечно, мы отметили, что такого рода поведение в нынешней ситуации неприемлемо. Мы также отметили, что международное сообщество вынуждено было реагировать путем принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН», – пояснил Медведев.
Четвертым блоком тем стали действия и возможности государств ШОС в условиях глобального кризиса. «Точнее, мы с этого начали. Тут подходы более-менее близкие. Невозможно ограничиться «косметическими» изменениями, нужно создавать новую систему глобальной финансовой безопасности и использовать потенциал самой организации – работать через деловой совет и межбанковское объединение ШОС», – пояснил Дмитрий Медведев.
К еще одной важной проблеме, которая была рассмотрена лидерами нескольких государств в Екатеринбурге, президент России отнес гуманитарное сотрудничество – в сфере образования, культуры, молодежных связей. В частности, по его словам, планируется создать специальный «шосовский» университет.
Между тем одного из самых важных вопросов – о расширении числа участников, а, следовательно, и политического веса альянса, решить так и не удалось. Как передает корреспондент «Нового Региона», страны-наблюдатели Индия и Монголия вступать в ШОС не спешат. Утешать себя пришлось тем, что двум государствам – Шри-Ланке и Белоруссии, с которой у России в последнее время резко обострились отношения, был придан новый статус – партнеры. «В ходе сегодняшней работы двум государствам – Белоруссии и Шри-Ланке предоставлены статус партнеров по диалогу. А те организации, которые обладают «продвинутым» статусом наблюдателей при ШОС, должны активней вовлекаться в общую работу. Это общая позиция со стороны других государств», – отметил российский президент.
К числу организационных вопросов Медведев отнес назначение генерального секретаря и главы регионального исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС. Их новые руководители – представители Казахстана и Киргизии приступят к своим полномочиям с января 2010 года. А свои функции председательства Россия уже передала Узбекистану.
Таким образом, состав ШОС остался неизменным и главенствующую позицию в альянсе вне сомнения продолжает занимать Китай. Завершившийся саммит стал очередным доказательством этого – сегодня КНР заявила о готовности выделить $ 10 млрд. на поддержку альянса. Российские власти уже поспешили заявить, что не будут использовать эти средства для борьбы с кризисом, что со стороны выглядело стремлением держать марку «сильной державы». Было заметно и другое – российские власти немало смущены широким жестом китайцев – нынешнее экономическое положение не позволяет Москве делать такие щедрые подарки. Впрочем, российский президент предпочел не заметить шероховатостей с китайским кредитом и нежеланием стран-наблюдателей получать «продвинутый» статус. А тремя часами раньше объясняться за китайскую щедрость пришлось помощнику президента Аркадию Дворковичу, который поспешил сказать, что Россия не будет использовать эти деньги на борьбу с кризисом. Точно также и российский лидер о китайских миллиардах упомянул мимоходом, добавив, что «мы это тоже делаем». Подвести черту под прошедшим саммитом Дмитрий Медведев решил позитивом: «ШОС расширяется и становится универсальной площадкой для решения разных вопросов».
Ссылки по теме:
Саммит ШОС – 2009 может оказаться для России бесполезным, – прогнозы экспертов >>>
В Екатеринбурге завершил свою работу саммит ШОС: Дмитрий Медведев подвел итоги
Председательство России в ШОС закончилось – руководящие функции переданы Узбекистану
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 16.06.09
Юные жительницы Екатеринбурга задержаны за кражу породистого коня. / В Екатеринбурге разгорается вузовский скандал: сотрудники УрГЭУ обратились к Медведеву и потребовали отставки ректора. / В Екатеринбурге прокуратура начала массовое изъятие у застройщиков незаконно полученных земель. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».