российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 15:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Вспомним все: Екатеринбург 2000-2001 – политическое затишье, горячее обезвоживание и мусорный кризис (ФОТО) Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Активная ротация уральских элит, которая началась с приходом нового губернатора Александра Мишарина, заставляет аналитиков все чаще говорить о скорой смене руководства в крупнейшем городе региона – Екатеринбурге. В рамках спецпроекта «Вспомним всё» «Новый Регион» решил напомнить читателям о том, как уральская столица прожила последнее 10-летие под руководством мэра Аркадия Чернецкого.

В первый текст серии вошел обзор первых лет нового тысячелетия – 2000 и 2001 годов. Стоит отметить, что начало века ознаменовалось для политической жизни региона резким снижением активности различных властных и бизнес-группировок. Только что завершились две сложнейших выборных кампании, в ходе которых Аркадий Чернецкий сначала потерпел жестокое поражение, а затем, буквально пройдя по краю, все-таки сохранил за собой мэрское кресло.

Напомним, что в 1999 году Аркадий Михайлович выдвинул свою кандидатуру от партии «Отечество» (Чернецкий в то время возглавлял региональное отделение этой партии) в свердловские губернаторы. Но он так и не смог оказать достойной конкуренции главе области Эдуарду Росселю. Чернецкий по итогам первого тура в августе 1999 года занял лишь третью позицию с 15 процентами голосов.

Стоит отметить, что именно тогда екатеринбургский бургомистр пошел на предельное обострение отношений с Росселем. Мэрские СМИ постоянно говорили о связях Эдуарда Эргатовича с ОПС «Уралмаш», а в «Серовском рабочем» появилась статья «Хайль Россель», где жителям области объяснили, что губернатор-то у них этнический немец, чуть ли не неофашист, шпион и вообще в потенциале предатель интересов русского народа. Менее креативные росселевские политтехнологи, решили не изобретать велосипед, и губернаторские СМИ активно писали о тесных бизнес-контактах Чернецкого все с тем же «Уралмашем», и о том, что еврей по национальности Аркадий Михайлович уже прикупил недвижимость в любимом Израиле и вскоре, набив долларами последний чемодан, покинет российские пределы.

В итоге Россель оставил за собой пост губернатора, а Аркадий Михайлович тут же включился в следующую кампанию за сохранение должности екатеринбургского градоначальника. И пока Эдуард Эргартович праздновал с соратниками непростую победу, Чернецкий, мобилизовав все возможные ресурсы на своей территории, пролонгировал мэрские полномочия.

Между тем, настроения в муниципалитете были на предпротестном уровне. Взять хотя бы результаты работы горячей пейджинговой линии «Город без Чернецкого». Сотни сообщений о коррупции среди городских чиновников, о детских площадках, превратившихся в помойки, отсутствии уличного освещения, воды, тепла, ярко свидетельствовали об отношении горожан к екатеринбургской власти. В губернаторской резиденции позже признали, что в приступе победной эйфории просто не воспользовались отличным шансом, чтобы прекратить карьеру мэра, которого Россель в то время называл не иначе как «политиканствующим болтуном».

2000

Соответственно, в 2000 год конфликтующие группировки вошли, измотавшись и морально и материально. В начале года в повестке еще фигурируют результаты опросов, согласно которым, подавляющее большинство горожан недовольно екатеринбургским здравоохранением и образованием. Также публикуется информация о том, что свою избирательную кампанию, стоимостью в несколько миллионов долларов, мэрия проплатила деньгами от аренды муниципальной недвижимости, которые «прошли мимо бюджета» с помощью специалистов ЕКУГИ. Однако, и это не особо заинтересовало екатеринбуржцев, привыкших за последние годы к непрестанным медиавойнам между городом и областью.

Сам Чернецкий попытался оживить ситуацию, выступив с громким заявлением, о поддержке кандидата в президенты Владимира Путина. Федеральное руководство лужковского «Отечества», которое тогда не определилось с предпочтениями относительно президентской кампании, назвало этот демарш «настоящим скандалом» и пригрозило Чернецкому партийными санкциями. Впрочем, каких-то серьезных последствий для екатеринбургского мэра рано проснувшаяся любовь к Путину не имела, тем более, что и «Отечество» вскоре разглядело масштабность фигуры Владимира Владимировича, который на Урале набрал 62 процента голосов избирателей.

По-настоящему удивить жителей города и области Аркадий Михайлович смог весной 2000 года, когда подписал знаменитое постановление о выделении земли спикеру гордумы Екатеринбурга Якову Силину в Ревдинском районе Свердловской области. «Этим решением Чернецкий нарушил целый ряд нормативных актов. Во-первых, согласно постановлению правительства области № 167 он вообще не имел права выделять какой бы то ни было землеотвод физическому или юридическому лицу. Во-вторых, село Верхнемакарово не имеет никакого отношения к Екатеринбургу, это Ревдинский район. Почему Чернецкий издает подобные постановления – непонятно», – прокомментировал решение Чернецкого начальник управления архитектуры свердловского минстроя Анатолий Захаров. А в губернаторской администрации еще долго шутили, что сначала Чернецкий подписал распоряжение о выделении Силину нескольких квадратных километров в центре Москвы, но потом решил поселить соратника поближе.

И лишь в финале 2000 года, который стал одним из самых спокойных периодов в жизни города и области, обозначилась проблема, которая на долгие годы стала основной темой новостей о жизни уральской столицы – отвратительная работа коммунальных служб города. В конце года рост тарифов привел к долгам перед энергетиками. Чернецкий обвинил областное правительство в неэффективной тарифной политике и заявил, что все долги горожан и предприятий должна покрыть свердловская казна.

2001

В итоге весну-лето следующего года Екатеринбург встретил без горячей воды. Дело в том, что согласно подписанным ранее соглашениям, услуги водоснабжения и теплообеспечения шли одной строкой и оплачивались вместе. И в силу того, что энергетикам запретили отключать тепло (пусть даже и злостным неплательщикам), то в период отопительного сезона котельные продолжали работу, и горячая вода исправно поступала в квартиры горожан. Зато, дождавшись весны, энергетики тут же прекратили энергоснабжение котельных и горожане на месяцы забыли о горячем душе. Причем, энергопоставщики предупредили, что намерены пересмотреть условия подписанных ранее соглашений и разделить оплату за тепло и горячую воду. В этом случае должники не получат горячую воду и зимой.

Областные власти, обеспокоенные протестными настроениями в столице области, обратились к мэрии с рекомендацией найти компромисс с энергетиками. Проблему можно было бы решить, если бы мэр Аркадий Чернецкий встретился с руководителем АО «Свердловэнерго» Валерием Родиным и составил график погашения задолженности. «Родин подпишет соглашение, и завтра в Екатеринбург все вернется: и газ, и горячая вода», – подсказывал Чернецкому Россель. Однако градоначальник лишь к июлю смог договориться с энергетиками о погашении долгов. Кроме того, соглашения носили предварительный и временный характер, и в результате город в последующие годы еще не раз вынужденно переходил на обливания «холодной водой».

Сразу вслед за городским обезвоживанием в Екатеринбурге грянул «мусорный кризис». В течение нескольких недель из уральской столицы не вывозили мусор из-за простоя мусороуборочных машин – в связи с отсутствием у Спецавтобазы средств на горючее. В итоге к середине августа, накануне дня города в муниципии сложилась опасная предэпидемическая ситуация. Лишь тогда руководство мэрии вмешалось в ситуацию, деньги для мусороуборщиков нашли, и в течение нескольких дней они чистили город в авральном режиме.

Осенью 2001 года Чернецкий решил в очередной раз обострить отношения с областной властью. В мэрских СМИ была опубликована статья, согласно которой председатель свердловского правительства Алексей Воробьев на встрече с Аркадием Чернецким извинился перед ним «за срыв начала отопительного сезона в Екатеринбурге». Воробьев взял на себя вину за несвоевременное подключение тепла в областном центре, мотивируя это тем, что вовремя не проконтролировал этот вопрос, написали представители муниципального медиа-холдинга.В губернаторской администрации, между тем, отреагировали на провокацию довольно эмоционально: «Глубина морального и интеллектуального падения промэрского медиа-холдинга уже не знает границ. Напомню, что именно личные гарантии председателя правительства позволили пустить тепло в Екатеринбурге. Главе города нужно было бы самому попросить прощения у екатеринбуржцев за те мытарства, которые они испытывают на протяжении последних лет с теплом и горячей водой. Очевидно, что Алексею Петровичу Воробьеву как премьер-министру и глубоко порядочному человеку приходится компенсировать не только провалы в управлении городским хозяйством, но и в отсутствии совести у отдельных руководителей».

В конце 2001 года Аркадий Михайлович решил окончательно испортить настроение екатеринбуржцам и в декабре заявил, что в 2002 году в уральской столице «все будет еще хуже». Программы развития города, по словам мэра, будут свернуты из-за нехватки средств в бюджете, доходы городской казны составят всего 3,9 миллиарда рублей. В то же время расходы потребуют 6,3 миллиарда рублей.

О том как на самом деле сложилась ситуация в Екатеринбурге-2002, читайте в следующем материале спецпроекта «Вспомнить все».

Также желающие могут принять участие в голосовании на сайте «Нового Региона», объявленном в рамках спецпроекта «Нужен ли Екатеринбургу Аркадий Чернецкий?» >>>.

Прокомментировать прочитанное можно на форуме «Нового Региона», под каждой статьей есть соответствующие ссылки.

Картинки в тексте можно увеличить.

Екатеринбург. Другие новости 11.02.10

Коллектив уральской консерватории просит Мишарина, Винниченко и Нургалиева взять дело профессора Белоглазова под личный контроль. / Минрегионразвития и риелторы вступили в отчаянную схватку за квадратные метры. Разница в расчетах чиновников и продавцов способна свести с ума. / Отстали от ЕС: в России кризис затормозил внедрение популярной IP-телефонии. Повышать спрос придется субсидированными продажами телефонов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках