российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 03:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Не успев создать современные технопарки и кластеры, Россия кинулась строить «технологические платформы» Но регионы хронически не поспевают за столичной модой на экономические «прожекты»

Строительство технопарков и промышленных кластеров в России неожиданно выходит из моды. Как передает корреспондент «Нового Региона», национальную экономику охватило новое поветрие – строительство «технологических платформ». Наблюдатели указывают, что регионы не поспевают за «полетом» столичной мысли – это не лучшим образом скажется на их развитии. К примеру, промышленная Свердловская область лишь приступает к строительству технопарков и кластеров, а в Москве уже заявляют, что они себя не оправдали.

О новой моде – строительстве технологических платформ – сегодня, находясь с визитом в Екатеринбурге, рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, за последние годы в России были созданы все необходимые экономические институты – Корпорация развития «ВЭБ», Госкорпорация «Роснано», венчурные компании и так далее. «Т.е. казалось бы – весь набор инструментов и институтов, включая технопарки. Казалось бы – ничего нового придумать нельзя. Но вдруг выяснилось, что все это работает плохо и срочно надо создавать что-то новое», – рассказал глава РССПП.

Этим новым, по словам г-н Шохина теперь становятся некие «технологические платформы». «И появилось новое. Буквально две недели назад на комиссии по модернизации при председателе правительства – как вы знаете, у нас две комиссии – президентская и премьерская, обсуждалась идеология технологических платформ. Это новый инструмент для объединения усилий науки, бизнеса, образования», – рассказал журналистам Александр Шохин. По его словам, на сегодняшний день уже сформирована двадцать одна технологическая платформа. «Теперь вокруг них должна происходить кристаллизация всех усилий власти промышленности и образования», – резюмировал Шохин. В качестве примера глава РССПП привел пример «Сколково».

«Это демонстрирует, что с одной стороны нам не все удалось: технико-внедренческие, промышленные зоны, «наукограды» и так далее, оказались не самыми эффективным инструментами», – констатировал г-н Шохин. По его словам, многие технопарки, которые строились при поддержке государства, оказались банальными офисными центрами, а не центрами инноваций. «Это во многом было связано с тем, что регионам надо было отчитаться о проделанной работе и проще всего «якорных» инвесторов было найти не в инновационной сфере, а в сфере аренды недвижимости. Поэтому многие иностранные компании и крупные российские компании, идя навстречу регионам, инвестировали в такую деятельность», – сделал едва ли не сенсационное признание Шохин.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», подобные заявления и концепции могут стать самым настоящим открытием для российских субъектов. Причем весьма неприятным – ведь все программы развития промышленных субъектов до 2015-2020 г.г. фактически «заточены» под создание многочисленных технопарков и кластеров. Примером тому может служить промышленная Свердловская область – региональным Минпромнауки была разработана концепция развития технопарков, такие проекты приводятся в качестве примера инновационной деятельности на всех мероприятиях. Причем упор в строительстве технопарков и кластеров как раз строится на крупном научном потенциале Свердловской области: 22 академических института УрО РАН, 32 вуза, 92 отраслевых научно-исследовательских института.

Не случайно на днях свердловский губернатор Александр Мишарин написал в своем «Твиттере»: «По программе (социально-экономического развития области, прим. НР), к 2015 г. среднемесячная зарплата должна превысить 45 тысяч рублей. Кластеры одно из главных средств достижения этой цели». Однако если верить выводам путинской комиссии по модернизации, а также словам того же Александра Шохина, Свердловская область может явно не успеть за последними экономическими трендами – ведь никакие технологические платформы здесь не то что не начинали строить, но даже не слышали про них.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», насколько полезной окажется такая быстрая смена ориентиров в «Белом доме» и поможет ли это перестроить экономику России на так называемый «инновационный» лад – большой вопрос.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 15.04.11

Урал: в Нижнем Тагиле водители установили крест на разбитой дороге и поставили плакат, критикующий мэра (ФОТО). / УК заплатит екатеринбурженке 6 тысяч рублей за моральный ущерб. Ее обманули при начислении платы за коммунальные услуги. / В свердловском правительстве заинтересовались «оптимизацией налогообложения» на предприятиях фармрынка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках