Свердловской области не грозит «санкционный» дефицит овощей и фруктов, однако не все они «одинаково полезны». При этом эксперты рекомендуют гражданам при выборе огурцов и яблок руководствоваться не только ценой и качеством, но и – не больше и не меньше – интересами национальной безопасности. Как изменится география плодоовощной продукции и где ее лучше не покупать, читайте в материале «Нового Региона».
Как рассказал сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров «Союз ритейл» Александр Оглоблин, в магазинах региональных ритейлеров география поставок по этому сегменту в обозримом будущем существенно не изменится. В основном овощи сюда идут из близлежащих областей и республик. Есть и свои, правда, они зачастую не выдерживают конкуренции по цене. Например, огурцы от ЗАО «Тепличное», по словам эксперта, в среднем на 20% дороже башкирских. Но в целом ситуация по овощам стабильная. «До глубокой осени овощей точно хватит, проблем здесь нет. Если же говорить о яблоках, которые сейчас у всех на слуху, то польские у нас традиционно идут с декабря по июнь. А в ближайшие время пойдут краснодарские, воронежские, азербайджанские… Вообще львиная доля фруктов и овощей – это республики бывшего СССР и регионы РФ», – отметил Александр Оглоблин.
Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, в свою очередь, напомнила о проблеме «свердловско-китайского» земледелия. Как уже сообщал «Новый Регион», экстенсивное овощеводство с применением химикатов, порчей земель и водоемов, которым занимаются в основном граждане Китая, стало настоящей проблемой для Урала. Бесконтрольное использование нитратов и пестицидов ведет к ранней урожайности и низкой цене овощей, хотя, конечно, сказывается на их качестве. Но, к сожалению, данный факт, даже зафиксированный надзорным ведомством, никак не мешает выращенной продукции спокойно отправиться на прилавки. «Все, что мы можем, – это направить свое заключение в прокуратуру или следственный комитет. Урожай все равно идет на плодоовощные базы бесконтрольно», – отметила представитель Россельхознадзора. Она также уточнила, что речь идет, главным образом, о трех видах овощей: огурцах, помидорах и кабачках.
Глава холдинга «Агромир» и депутат Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин заявил, что каждый должен бороться с проблемой некачественной продукции на своем уровне. Простой гражданин – ходить в магазин с нитрат-тестером, торговые точки – сотрудничать только с проверенными местными производителями, а государство – поддерживать этих самых производителей. «Санкции – это благо и для потребителей, и для возрождения сельского хозяйства, хотя, конечно, если они продлятся всего один год – этого недостаточно», – предположил он.
Александр Оглоблин от себя добавил, что серьезные ритейлеры, как правило, имеют постоянных серьезных поставщиков и с «кустарными» теплицами не связываются. «Из этих хозяйств продукция идет на 4-ю овощебазу, а оттуда расходится по уличным развалам и ларькам. Там-то собака и зарыта», – заявил он. Олег Хабибуллин данное мнение поддержал и добавил, что от городской администрации уже 10 лет ждут ликвидации всей уличной торговли, но в ларьках «те же самые лица и та же продукция».
Отметим, что депутат-аграрий пошел еще дальше, посоветовав отдавать предпочтение не только ритейлерам перед ларьками, но и местным сетям перед федеральными с участием иностранного капитала, назвав это, по сути, «защитой национальных интересов». «Были бы тут представители «Магнита», Х5 или «Ашана», они многое могли бы рассказать. Нашему производителю надо пройти семь кругов ада, чтобы попасть к ним на полки, у них своя политика – поддержка иностранных, а не российских производителей. Надо понять, что во всем мире, кроме России, розничная торговля является стратегической отраслью», – поделился он наболевшим. Александр Оглоблин поддержал его и тут: «Действительно, есть мощное наступление иностранных сетей, и им неинтересно развивать отношения с местными производителями. Им проще закупить в Египте сразу целый теплоход картофеля, чем в каждом городе заключать договоры с местными поставщиками», – отметил он.
Напомним, на днях замминистра сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнев заявил, что овощами (кроме картофеля) регион обеспечен всего на 36%, а значит, географию поставок все-таки придется менять. Впрочем, и он, и ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник предложили уральцам и иной вариант: вернуться к самообеспечению на основе продукции собственных «шести соток».
Ссылки по теме:
Остановить варварское иностранное земледелие на Урале не получается даже штрафами и запретами (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Владимир Гребнев: «Хотите сыр с плесенью – храните «Российский» подольше» и выращивайте картошку на своем огороде. Свердловские власти о жизни после санкций >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 14.08.14
Сегодня открылась развязка Московская – Объездная. / В Екатеринбурге открылся переход на станции Керамик. / В Екатеринбурге силы полиции стянуты к трем вокзалам, всех пассажиров эвакуируют. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».