Понедельник, 25 сентября 2017, 09:12 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

В Екатеринбурге слепые художники доказали, что Леонардо да Винчи ошибался (ВИДЕО)

В Екатеринбурге слепые художники доказали, что Леонардо да Винчи ошибался (ВИДЕО)

В Екатеринбурге искусствоведы и незрячие художники устроили перфоманс, который должен доказать, что Леонардо да Винчи ошибался, когда говорил, что миропонимание строится на зрении. Каждый желающий мог, надев повязку, поучаствовать в написании картины, выплескивая на холсты краску так, как чувствует и видит изнутри. Участники эксперимента пытались передать красками весну, радостное настроение, море. Что у них получилось – смотрите в видео «».

Проект «Живопись слепых» появился в Екатеринбурге и Москве в прошлом году. Всем желающим предлагали опробовать себя в роли незрячего художника и поучаствовать в создании абстрактных картин путем выливания красок разных цветов на холст. При участии художника Бориса Хохонова картины получали завершенные образы, и из них была создана передвижная выставка, которая побывала в разных городах Урала.

В этом году проект решили продолжить сотрудники департамента искусствоведения и культурологии УрФУ. Сегодня там прошел перфоманс «Ошибка Леонардо», который приурочили ко Дню рождения великого художника 15 апреля. Такое название эксперимент получил потому, что незрячие живописцы решили опровергнуть высказывание да Винчи, который утверждал: миропонимание человека строится в основном на зрении и инвалиды не способны познать радость творчества.

Всем желающим, пришедшим на мероприятие, предложили с завязанными глазами выплеснуть на картину свои мысли и эмоции, используя для этого акриловые краски. Участники пытались изобразить наступившую весну, радость от тепла, море и волны и многое другое. При этом признавались: дается это непросто.

«Очень сложно, когда не видишь ни холст, ни краску. Не понимаешь, что нужно делать, и делаешь так, как велит сердце. Интересно потом смотреть на результат, когда задуманное выливается на холст своеобразными линиями и зигзагами», – говорят участники перфоманса.

Всего, чтобы доказать ошибку Леонардо, понадобилось 9 чистых холстов, несколько банок краски и несколько десятков участников. Сейчас пока сложно представить, что разноцветные кляксы на бумаге уже завтра превратятся в абстрактные картины. На ночь краску оставят сохнуть. А завтра художник Борис Хохонов несколькими штрихами завершит полотна, выделив в них конкретные образы и смыслы. После этого картины станут частью выставки работ людей с ограниченными возможностями в выставочном зале Центра современной культуры УрФУ на Ленина, 51.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 16.04.15

Липович объехал Кировский и Орджоникидзевский районы: на Баумана прекратится езда автомобилей по тротуарам. / ЦБ ввел санкции в очередной страховой: приостановлена лицензия СК «Оранта». / Историю с «лжецом и подлецом» в стане свердловских единороссов обсудят в Москве. Жалобы Екатерины Перевышиной дошли до ЦК ЕР.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

Новости партнеров