российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Кто не выжил, тот и сдох» – экономические итоги года (ВИДЕО)

Весь 2015 год экономисты спорили друг с другом, достигла ли Россия дна кризиса или еще нет. Впрочем, для тех компаний, которые растеряли клиентов или захлебнулись в своих долгах, уже безразлично, где заканчивается черная полоса экономики страны. NDNews.ru представляет обзор банков, предприятий и бизнеса, ставшими жертвами «новой экономической реальности» – ведь именно так теперь принято называть кризис в чиновничьей среде.

ЦБ прореживает банки: сотня в год

В 2015 году Центробанк продолжил тотальную зачистку в банковской сфере. Лицензии лишились более ста кредитных организаций. Часть из них из-за нарушения антиотмывочного законодательства, но большинство – из-за недостаточности собственных средств или полной утраты капитала. В том числе один из старейших екатеринбургских банков «Плато-банк». Владелец банка Андрей Лазарев попытался через суд оспорить такое решение, но в арбитраже встали на сторону регулятора, а в квартирах Лазарева и топ-менеджеров банка прошли обыски, их заподозрили в преднамеренном банкротстве.

В середине августа без лицензии остался «Пробизнесбанк», головная кредитная организация финансовой группы «Лайф». Для уральцев это означало и проблемы с «ВУЗ-банком», входящим в ту же группу. Некоторое время для клиентов «ВУЗ-банка» были введены ограничения на снятие наличных. А для самого банка это означает «вливание» в другую кредитную организацию – банк просанирует УБРиР, и до 1 октября 2025 года ВУЗ-банк будет реорганизован и присоединен к более успешному уральскому банку. В конце ноября без лицензии остался «Связной банк», фактически агонизировавший около года. Причем последние два месяца банк работал без капитала, все, что можно было продать и сократить, было продано и сокращено ранее. Руководство в одном из интервью заявило, что тому виной кризис – первые проблемы у банка начались в ноябре прошлого года, после обнародования информации клиенты начали «выносить» банк, а из-за декабрьских событий он так и не смог встать на ноги. Среди других заметных банков, прекративших свое существование в этом году – Нота-банк, Дил-банк, Адмиралтейский, Транспортный, Судостроительный.

Отзыв лицензии обычно тяжелее всего сказывается на юрлицах. Для «физиков» система работает весьма слаженно: АСВ в течение нескольких недель определяет, через какой банк будут идти выплаты пострадавшим вкладчикам и начинает компенсировать убытки. А юрлица получают свои деньги в составе третьей очереди по обычной процедуре банкротства. Понятно, что если у банка отозвали лицензию из-за недостатка средств, то и брать с него будет нечего.

Автоцентры: мультибренды и ликвидация

Рост валюты более чем в два раза не мог не отразиться на автобизнесе. Если к концу прошлого года паникеры ринулись скупать дорожающие на глазах авто, то уже с начала этого года центры начали простаивать. Дилеры один за другим сообщают об уходе с российского рынка – за год по стране закрылось более 200 салонов. Екатеринбург попал в число городов-лидеров по падению продаж.

Opel уходит из России

Город еще в начале года покинули дилерские центры Opel и Chevrolet (концерн GM), в октябре «УралФрансАвто» (Peugeot) и «Авантайм» (Citroen) заявили о тех же перспективах, аналогичные действия ожидаются от дилеров Volkswagen. В мае закрылся автосалон Bentley, расположенный на улице Февральской революции. В середине декабря стало известно о закрытии дилерского центра Киа на Металлургов.

Чтобы хоть как-то снизить убытки, дилерские центры начали превращаться в мультибрендовые. По информации РБК, «Оками» на Шефской, торгующий Ford, запустил к себе Citroen. Этот же французский бренд «объединился» с Jeep-Chrysler-Alfa Romeo в салоне «Авантайм». GM-Avtovaz перекочевали в шоу-рум, где уже представлены УАЗ, SsangYong и Honda. А в салоне на проспекте Космонавтов к Peugeot должны «подселить» Volvo. Всего же объем продаж автомобилей упал на 48 %.

С туристического рынка за год ушло до 50% турагентств

Крайне непростым уходящий год был и для туристической отрасли. Еще в январе из-за высокого курса валют и падающей покупательской способности населения эксперты прогнозировали значительное падение выездного турпотока. Готовясь к летнему сезону – 2015, многие операторы, работавшие ранее только по заграничным направлениям, впервые сделали ставку и на российский юг – Крым, Сочи, Краснодарский край. И, нужно сказать, шаг этот был оправданным, особенно учитывая то, как развивалась ситуация на рынке далее.

Напомним, осенью прекратила полеты авиакомпания «Трансаэро», на чартерах которой выполнялись многие программы из Екатеринбурга. В ноябре фактически под запретом оказались Египет и Турция. И если в Турции зимой не сезон, то из-за невозможности продавать туры на Красное море операторы и агентства понесли гигантские убытки. Ни одно другое направление не способно заменить Египет, поэтому, по оценкам экспертов, спрос на зимний отдых вне России упал в лучшем случае вдвое. А по свежим данным Уральской ассоциации туризма, зимняя навигация 2015-2016 из Кольцово по разным направлениям сократилась на 20-65% по сравнению с навигацией прошлой зимы. И это без учета отсутствия Египта, который всегда был зимним направлением №1.

Полеты в Египет отменены

Естественно, выжить в кризисный год – без стабильных продаж и прибыли – смогли далеко не все участники уральского туррынка. «По туроператорам статистика нормальная, поскольку все слабые игроки ушли еще в конце 2014 года, и на рынке остались только крепкие компании. А что касается агентств, то прекратили свое существование до половины турфирм от числа работавших еще год назад. В цифрах сказать сложно, поскольку нет реестра агентств, но, по нашим подсчетам, год назад только в Екатеринбурге работало от 600 до 1500 фирм. Кроме того, в тех агентствах, что остались на рынке, произошли сильные сокращения – до 50% сотрудников остались без работы», – рассказал NDNews.ru исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

К счастью, по словам собеседника, удалось избежать внезапных банкротств и скандалов с обманутыми туристами. Турагентства просто закрыли офисы и прекратили работать. Прогнозы на 2016 год эксперты туррынка также дают не утешительные. Не исключено, что туротрасли придется «ужаться» еще сильнее.

Банкротство становится привычным делом

С начала текущего года по 21 декабря в свердловский Арбитражный суд поступило 1113 исков о банкротстве. Цифра, конечно, впечатляющая, но не стоит забывать, что на статистику повлиял вступивший в силу 1 октября федеральный закон о банкротстве физических лиц. За последние три месяца в арбитраж подали заявления 109 граждан, пожелавших стать банкротами. Еще 98 исков о персональном банкротстве поступили от кредиторов. Сейчас в производстве суда находится 119 дел. По 13 делам в отношении граждан уже введена процедура реализации имущества, по десяти делам проводится реструктуризация. Кстати, суммы задолженности, из-за которых свердловчане рискуют стать банкротами, варьируется от 550 тысяч рублей до 903 миллионов рублей.

Рост числа банкротных исков в арбитраже связывают с экономической ситуацией в стране. «Кризис, люди теряют работу, растут неплатежи. Кредиторы обращаются в суды, чтобы иметь возможность вернуть свои деньги», – пояснил на недавней пресс-конференции зампредседателя АС Свердловской области Дмитрий Крашенинников.

Напомним, первым официальным банкротом на Среднем Урале стал известный уральский бизнесмен Николай Кретов. Как выяснилось в суде, у бывшего владельца аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» накопилась задолженность перед кредиторами в 1 миллиард рублей, но рассчитываться ему нечем. По справкам, нынешний доход Кретова составляет чуть более 20 тысяч рублей, а недвижимости он не имеет. Суд признал бывшего предпринимателя несостоятельным, что фактически означает списание всех долгов.

Бизнесмен задолжал миллиард

Статус банкрота в этом году также получил депутат свердловского Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Геннадий Ушаков – из-за долга в 1,5 миллиона рублей. А вот его коллега Илья Гаффнер пока избежал этой участи. Арбитражный суд отложил рассмотрение дела о банкротстве скандального единоросса, так как судья решил дополнительно выяснить, если у депутата несовершеннолетние дети.

Всего в Свердловской области насчитывается 16,5 тысячи человек, у которых есть просроченная задолженность свыше 500 тысяч рублей. То есть эти люди являются потенциальными банкротами. Но на деле только очень немногие из тысяч должников могут позволить себе хлопотную и весьма недешевую процедуру банкротства.

На Среднем Урале разорились десятки промышленных предприятий

Ситуация с банкротством юридических лиц в Свердловской области выглядит еще печальнее. NDNews.ru подробно писал, у каких промышленных и сельскохозяйственных предприятий возникли проблемы в 2015 году. К концу декабря картина по банкротствам сложилась полностью – только в промышленной отрасли капитулировали перед кризисом свыше 20 крупных предприятий. Среди них есть и градообразующие.

К примеру, ОАО «Волчанский уголь». С начала года с разреза было уволено более 450 рабочих в связи с отсутствием заказов, долгами и выработкой месторождения. В июле арбитраж признал предприятие банкротом из-за долга арендодателям в размере 6,7 миллионов рублей, который угольщики были не в состоянии оплатить. В январе 2016 года запланировано окончание процедуры конкурсного производства. Стоит отметить, что ранее «Волчанский уголь» добывал и поставлял топливо на Богословскую ТЭЦ и Рефтинскую ГРЭС.

Крупнейший хромитовый рудник в Алапаевске также прекратил свое существование. Предприятие объявлено банкротом из-за долга в 27,7 миллионов рублей. Как показал финансовый анализ должника, кризисное положение возникло из-за неэффективного управления. Кроме того, в Алапаевске большие трудности испытывает машиностроительный завод, в отношении предприятия введена процедура наблюдения.

Экономический кризис похоронил и один из старейших на Урале заводов, основанный в 1778 году Никитой Демидовым – Верхнесалдинский металлургический завод. Предприятие задолжало кредиторам 548,5 миллиона рублей – эта сумма превысила балансовую стоимость всего имущества завода, и на этом основании Арбитражный суд признал ВМЗ банкротом.

Из-за крупных долгов в октябре обанкротился екатеринбургский завод ООО «Бест Ботлинг» – производитель безалкогольных напитков (предприятие входит в группу компаний «Бест»). Задолженность завода перед кредиторами составила более 2 миллиардов рублей. Одним из инициаторов иска о банкротстве был Сбербанк, потребовавший от должника выплаты в размере 662 миллиона рублей.

Помимо завода «Бест Ботлинг» в Екатеринбурге в этом году признаны банкротом еще шесть предприятий. Среди них компания «МРТ-Гранд», Уральский вентиляционный завод, Истокский бетонный завод, завод «БетонМаркет», ЗАО «Трансмашэнерго», ООО «Юнион Тракс». К слову, последняя компания из перечисленных занималась производством грузовых автомобилей и пару лет назад считалась одной из самых динамично развивающихся в Свердловской области. В январе 2015 года поступил иск о признании фирмы банкротом из-за долга 1,8 миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сумма требований кредиторов составляет 49,9 миллиона рублей. Предприятие с оборотом товаров чуть более 5 миллионов было признано неплатежноспособным, как итог – банкротство.

Небольшой город Полевской за год лишился двух предприятий. После четырех лет деятельности из-за долгов разорился Уральский завод горячего цинкования. Сумма требований кредиторов составила 358 миллионов рублей. Для оплаты долга, как выяснил временный управляющий, у завода оказалось недостаточно оборотных средств и активов. Также в Полевском прекратил деятельность ЗАО «Полевской машиностроительный завод».

В Нижней Туре в 2015 году разорилась «Лесотехническая компания», которая занималась производством пиломатериалов, железнодорожных и трамвайных шпал и деревянных строительных конструкций. Общий долг организации превысил 40 миллионов рублей, хотя все имущество предприятия оценивается в сумму 818 тысяч рублей.

В городах Богданович и Красноуральск обанкротились МУПы, отвечающие за теплоснабжение. «Богдановичские тепловые сети» накопили долгов на сумму свыше 92 миллионов рублей, «Красноуральский теплосервис» задолжал 58,1 миллионов рублей.

Но и это еще не окончательный список. Березовский завод по обработке цветных металлов, Ревдинский деревообрабатывающий завод и еще одно предприятие в Ревде «Пенопласт Урал», в отношении которых иски поступили в 2015 году, на данный момент проходят процедуру наблюдения, а первоуральский завод «Промсталь Конструкция» осенью был признан банкротом и его имущество выставлено на торги.

На вопрос, что ждет российскую экономику в 2016 году, сейчас нет единого мнения. Правительство России дает оптимистичный прогноз, а финансовые аналитики предрекают очередной обвал рубля и рост инфляции. В любом случае, прогнозы по стоимости нефти и связанные с ней бюджетные риски не сулят ничего хорошего. Но что удивительно, рядовые россияне, больше всех пострадавшие от кризиса, продолжают верить в светлое экономическое будущее. Отношение к возникшим в этом году финансовым трудностям граждане чаще всего умещают в одной фразе: «Потерпим, и не такое было».

Россияне в годовщину «черного вторника»

Ссылка по теме:

Годовщина «черного вторника»: новые антирекорды рубля, галоп цен и где кончается терпение у русского народа (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Светлана Загороднева, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.12.15

28 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события. / Жительница Асбеста травила своего сына препаратами с крысиным ядом. / Вкус санкций: вспоминаем события года и готовим турецкий зимний десерт (ВИДЕО). Новогодний спецпроект NDNews.ru. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках