российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 17:04 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«С такими показателями, как у вас, как же не лечиться!» – как в медцентрах уговаривают людей взять кредит и потратить больше сотни тысяч на лечение (ВИДЕО)

Медицинские центры, предлагающие бесплатную диагностику организма, а затем использующие результаты в качестве инструмента продаж, множатся в Екатеринбурге с каждым днем. Жители уральской столицы активно делятся в соцсетях сообщениями о том, что звонки с такими приглашениями поступают постоянно. NDNews.ru уже писал про медицинские центры, в качестве средства привлечения клиентов использующие слова «бесплатная диагностика», за которыми чаще всего следует настойчивое предложение приобрести либо услуги центра, либо товар, и ничего общего с федеральной программой не имеющие. В основном, клиентами подобных компаний становятся пожилые люди, которых долгие беседы с использованием терминов и страшные прогнозы впечатляют и заставляют раскошелиться.

Так, например, фирма «Global med» или Центр флебологии, как ее представители именуются по телефону, зовет горожан на бесплатную диагностику и консультацию флеболога. Корреспонденты NDNews.ru решили откликнуться на подобный звонок и посетить заведение, настойчиво названивающее сотрудникам агентства. Подробности визита – смотрите на видео.

Как уговаривают людей потратить сотни тысяч на лечение

В холле посетителей встречает группа персонала, не менее 5 человек. Но дальше – исключительно индивидуальный подход. Представившаяся диагностом женщина врач проводит обследование на аппарате Multiscan. Раньше мы уже писали, что такие аппараты особенно популярны в клиниках эстетической медицины и фитнес-центрах. Компактные пластинки, много проводков, аппарат подключен к компьютеру. После 5-минутного обследования – подробная беседа с привлечением картинок на компьютере, иллюстрирующих, по словам диагноста, почему нужно срочно лечиться.

Клиенту рисуют по-настоящему пугающую картину будущего, которое наступит, если отказаться от лечения: варикоз – это только начало, впереди инсульт. Лечение предлагается обязательное в три этапа, первый – диагностика, анализ крови по 16 показателям, УЗИ и очищающие процедуры, затем – склеротерапия (косметическая процедура, применяющаяся на ранних стадиях варикоза), после всего этого – реабилитация на аппаратах, имеющихся на предприятии.

Представители фирмы уверенно заявили, что в Екатеринбурге только три сертифицированных флеболога, и пациенты из других «клиник» приходят потом к ним долечиваться. «Мы не просто вас вылечим, мы даем гарантию на 15 лет!» – убедительно говорила врач-диагност. Правда, стоимость всего лечения – 170 тысяч.

Увидев расстроенные такой информацией лица, сотрудники медцентра предлагают спасительное решение. «Мы участвуем в государственной программе и у нас есть ежемесячные квоты. Может, и вы в эту квоту попадете, – убеждает клиента диагност. Для проведения этой новой стадии переговоров уже приглашается директор. Она, в свою очередь, разговор сразу начинает про кредит. Сумма, правда, озвучивается уже поменьше – 139 тысяч (видимо, «квота»), и речь идет в основном, о том, как оплачивать кредит. Про состояние здоровья речь идет уже вскользь – «ну да, как с такими показателями не лечиться».

Как передает корреспондент NDNews.ru, большая часть посетителей – пожилые люди. На форумах горожане и ранее рассказывали, что их родственники в возрасте, впечатлившись беседой, влезали в кредиты. Впрочем, на некоторых популярных ресурсах, например на Flamp, критические отзывы исчезли в течение этой недели.

Но сейчас свои проверки проводит Роспотребнадзор, который сообщает, что к ним только за сентябрь поступило 15 заявлений с просьбой проверить этот медцентр. По одному из них проверка уже состоялась, надзорный орган выявил нарушения и оштрафовал компанию.

Последствия от работы таких «бизнес-медиков» испытали на себе и официальные структуры. Из-за частых скандалов бесплатное якобы обследование отталкивает людей от любых программ, в том числе официально объявленных Минздравом. «В РФ проводится диспансеризация взрослого населения, в рамках которого занимаются диагностикой организма. А еще в области действуют центры здоровья, где тоже можно сделать аудит своего здоровья и получить рекомендации – и всё это бесплатно! А население палкой не загонишь!» – сетует пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков.

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 21.10.16

Горнолыжный комплекс «Гора Теплая» под Первоуральском продают за 50 миллионов. / Депутат из Екатеринбурга стал замом Натальи Поклонской. / Хорошее дело «Корпорацией развития» не назовут: история свердловского актива. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках