российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 29 ноября 2020, 10:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Суд по делу главного коммунальщика Белоярки отложили до февраля

В Белоярском районном суде объявлен длительный перерыв в процессе по громкому уголовному делу о взятках, в получении которых обвиняется главный коммунальщик Белоярки Сергей Прохоренко.

Как передает корреспондент NDNews.ru, следующее заседание пройдет только 10 февраля 2017 года. «Начало процесса – в 10 часов утра. Соответствующее решение о перерыве вынес судья Вячеслав Мамаев», – сообщили сегодня нашему агентству в судебной инстанции. Одной из причин переноса слушаний называется начавшийся запланированный отпуск у адвоката чиновника. В связи с этим стороны заранее не планировали на декабрь и январь вызовы в суд новых свидетелей.

К слову, на данный момент успели допросить главных свидетелей обвинения – директора ООО «Универсалспецстрой» Андрея Олихвера, строившего по субподряду газовые котельные в четырех поселках Белоярского ГО, а также директора ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» Александра Климкина, заключившего с администрацией Белоярки муниципальные контракты на модернизацию объектов ЖКХ. «В свою очередь адвокат вместе со своим подзащитным также намеревались вызвать в суд своих свидетелей. Только после этого планировали на процессе приступить к изучению материалов дела и прению сторон», – уточнили нашему агентству участники судебного разбирательства.

Напомним, на суде Олихвер заявил, что получаемые от Климкина транши передавал Прохоренко, который содействовал в беспрепятственном заключении контракта. Сумма по запланированным работам составила 33 млн. рублей. Прохоренко попросил 10% в качестве вознаграждения, то есть 3,3 млн. рублей. Олихвер обналичивал деньги через знакомых, имевших выходы на фирмы-однодневки. Встречался бизнесмен с чиновником возле администрации Белоярского ГО в машине, либо мог заехать к нему домой. Сам Прохоренко говорил, что средства тратит на строительство коттеджа.

Климкин в свою очередь добавил, что откат чиновнику формировался в ходе расчетов с подрядчиками. «Брали расходные ведомости, документы по купленным материалам, использованию оборудования. И когда делали расчеты, увеличивали объемы работ и выплачивали средства, уже с учетом упомянутых 10%. Деньги поступали Олихверу по актам выполненных работ», – заявил он.

Наряду с этим, на суде также уже выступал глава администрации Белоярского городского округа Павел Юдин и бывший начальник отдела капстроительства Белоярского ГО Сергец Вшивков, который принимал построенные объекты ЖКХ, не выдержавшие холодов. Как известно, отопительный сезон в сезоне 2014/2015 годов был сорван. Выяснилось, что построенные котельные работать не могут, трубы проложили не того диаметра. Жители получили тепло в свои дома только в ноябре, из-за чего в муниципалитете ввели режим ЧС.

В результате в отношении коммунальщиков Белоярского начали возбуждать одно дело за другим. Первым был осужден руководитель отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергей Вшивков. Чиновник обвинялся в превышении полномочий и халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн. рублей. В апреле этого года по решению Белоярского суда ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей и запретили занимать руководящие должности в течение 1 года. Но тут же денежное наказание с подсудимого сняли и освободили его в зале суда. В июне Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе.

Есть еще дело о халатности – оно до последнего времени оставалось бесфигурантным. По информации прокуратуры, Белоярский городской округ тратил не по назначению средства, выделенные по программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». При этом на территории ГО не реализована в сроки программа по переселению граждан из аварийного жилья, а те дома, что уже построены и сданы, бьют антирекорды по качеству.

Прокурор области Охлопков ранее потребовал от губернатора Куйвашева отправить главу Белоярского ГО Павла Юдина в отставку, но глава региона к этому не прислушался. Более того, Юдин не отстранил от работы и находящегося под следствием Прохоренко, который вышел на работу 1 ноября этого года. К слову, сам Прохоренко в начале судебного процесса пожаловался на травлю и поступающие угрозы в его адрес. В частности, он заявляет, что слышал брошенные в его адрес из проезжавших машин фразы: «Мы тебя все равно посадим!».

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 21.12.16

В рамках госзаказа Уралвагонзавод поставил в войска свыше 1200 единиц вооружения и техники. / С Дедов Морозов и Снегурочек на утренниках потребовали сертификаты с прививками от кори. / Восемь из 14 свердловских депутатов Госдумы промолчали всю осень. Других интересовали права животных, Крым, зарплаты и паводок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках