российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 22:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

ФСБ не представила суду запись получения взятки главой Верх-Исетского района: «идет процесс ее рассекречивания»

Свердловское УФСБ не представило в срок суду аудио- и видеозапись фиксации момента передачи взятки предпринимателем Алексеем Перминовым главе администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Александру Бреденко. Об этом просила сторона защиты, которая выразила сомнение в наличии таких материалов в деле, как и акта вручения чекистами специальной техники коммерсанту.

Как пояснил сегодня на судебном заседании адвокат чиновника Алексей Рябцев, первоначально в деле эти сведения имелись, но после утверждения прокурором обвинительного заключения и передачи дела в суд они исчезли. «Фактически результаты ОРМ не признаны вещественными доказательствами и не были прикреплены к материалам дела надлежащим образом. В этом случае можно говорить о подлоге, фальсификации», – отметил защитник.

В ходе слушания судьей был зачитан ответ за подписью начальника свердловского управления ФСБ Вяткина. Из него следовало, что запрашиваемые материалы имеются, но в настоящее время «идет процесс их рассекречивания», который может быть завершен только к 11 августа. Задержку в предоставлении результатов оперативно-следственных мероприятий чекист не пояснил.

Сторона защиты указала, что Бреденко не требовал взятку, а просил у коммерсанта средства на подарки. «Это большая разница. Мы можем предполагать, что даже если есть аудио и видео, которое при помощи Перминова записывали сотрудники ФСБ, то на них речь идет именно о подарках, а не о взятке. Проведение этих оперативных мероприятий – неотъемлемая часть подобных дел. Факт проведения ОРМ указывался в материалах дела. Перминов в суде пояснял, что у него был плащ, в пуговицу которого было встроено специальное устройство. Но само содержание аудио и видео файлов, видимо, расходится с тем обвинением, что предъявлено Бреденко», – добавил Рябцев и намекнул, что в сложившейся ситуации нужно разбираться прокуратуре. Резюмируя, адвокат заявил, что аудио- и видеозапись не были легализованы в деле в соответствии с УПК, непонятно, какие манипуляции с ними были произведены в стенах ФСБ, а потому их нельзя считать вещдоками. На этом в сегодняшнем заседании объявили перерыв до 14.00.

Напомним, Александр Бреденко был задержан 21 февраля этого года, сейчас он находится под домашним арестом. Чиновнику предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере за общее покровительство»). По версии следствия, чиновник получил от коммерсанта 150 тысяч рублей в качестве взятки за покровительство при исполнении муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории Верх-Исетского района в 2016 году. Деньги якобы должны были помочь бизнесмену получить контракт, подписать своевременно все акты выполненных работ и получить расчет по ним. Сам Бреденко утверждает, что получил от Перминова деньги в качестве спонсорской помощи – средства нужны были для покупки цветов и конфет женщинам на 8 марта. Он также указал, что подписал первоначально чистосердечное признание в получении взятки под давлением сыщиков и следователей, а само дело против него – провокация.

Вместе с тем, установлено, что с 2010 года муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству Верх-Исетского района заключались именно с Перминовым, он постоянно выигрывал тендеры. Сумма последнего контракта составила более 15 млн. рублей. Бреденко грозит до 6 лет колонии и штраф в размере тридцатикратной суммы взятки. Исполняющим обязанности главы Верх-Исетского района Екатеринбурга назначен Сергей Нырков, который до этого был замглавы района по вопросам экономики и строительства. Бизнесмен Перминов от уголовной ответственности освобожден, так как сам сообщил о коррупции.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 03.08.17

Кандидатов в губернаторы обязали сообщать избирателям о своем заработке и финансовых сделках. / Кандидат в губернаторы сообщил о подвиге: «Помог задержать голого спайдермена». / На Урале поймали банду, занимающуюся автоподставами: ущерб оценен в 10 миллионов (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках