российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 декабря 2017, 20:07 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Ростуризм сообщением о Коксаки в Турции посеял панику на туррынке: «Звонят в истерике, требуют аннуляций»

Распространенное накануне сообщение Ростуризма о том, что Турция признана небезопасной из-за вируса Коксаки и турист имеет право требовать отказаться от тура без штрафа, вызвало панику на рынке. Турагенты сообщают, что со вчерашнего дня им звонят туристы, которые требуют немедленно аннулировать тур и вернуть деньги без штрафов. Юристы поясняют: возврата 100% суммы можно попробовать добиться только через суд.

Как писал накануне РИА «Новый День», Ростуризм официально предупредил об опасности отдыха на турецких курортах в связи с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. Согласно законодательству, официальное уведомление о сложной эпидемиологической ситуации дает право российским туристам изменить направление и даты тура, или вовсе аннулировать поездку без штрафных санкций. Это также подчеркивалось в сообщении ведомства.

Распространенная Ростуризмом новость спровоцировала настоящую панику на туристическом рынке. По словам турагентов, со вчерашнего вечера телефон звонит не переставая: туристы требуют вернуть им деньги за тур без штрафов и отказываются лететь в Турцию.

«Звонят и, ссылаясь на сайт Роспотребнадзора, требуют вернуть им 100% денег за тур. Но мы связывались с операторами, они свои права знают – в Турции не введен режим ЧС и операторы не обязаны возвращать деньги в полном объеме. Запрета на посещение страны нет. Туристы могут рассчитывать на возврат средств только за вычетом фактически понесенных расходов, – рассказали РИА «Новый День» в одном из турагентств Екатеринбурга. – Пока туроператоры советуют всем остыть и подождать до понедельника. Возможно, тогда будут какие-то иные указания».

Юридическая служба Ассоциации туроператоров России также объясняет, что сообщение Ростуризма содержит не совсем верную информацию. Туристы действительно могут вернуть 100% средств, уплаченных за тур, но – только через суд. Обоснования и инструкция для туристов есть на сайте АТОР.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области усилило в Кольцово санитарно-карантинный контроль за рейсами, прибывающими из Турции: в отношении каждого рейса проводится тепловизионный контроль с целью выявления пассажиров с признаками инфекционных заболеваний. На данный момент пассажиров с повышенной температурой тела не выявлено. «Если вы или ваш ребенок подхватил инфекцию в Турции, звоните по телефону горячей линии: (343) 270-15-97», – сообщает ведомтство.

«Страховые компании сообщали о единичных случаях обращения в больницы с вирусом Коксаки – в одной компании было зарегистрировано 10 случаев, в другой – 80. Это от всех граждан РФ. При этом в Турции на данный момент с начала сезона побывало более 2 миллионов туристов, – пишут турагенты в профильной группе «ВКонтакте». – Было бы неплохо, если бы кто-то выложил статистику по обращениям отдыхающих в больницы Краснодарского края с энтеровирусном. Только, наверное, читать такую статистику пришлось бы с валерьянкой».

Добавим, что сегодня Ростуризм скорректировал свои рекомендации для туристов. По обновленной информации на сайте ведомства туристы вправе требовать от операторов возврат 100% за тур, но оператор не обязан возвращать деньги без судебного разбирательства.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 12.08.17

Ночью танцы, субботним утром – йога и макияж. Музыкальные выходные во дворе старого завода (ФОТО). / В дачном поселке под Новоуральском пьяные соседи избили семью заслуженной учительницы. / Половину Екатеринбурга оставили без горячей воды до конца августа. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров