российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 02:26 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Птицефабрика «Среднеуральская» вывезла в невьянское село тысячи тонн токсичных отходов (ВИДЕО, ФОТО)

В редакцию обратились жители села Аятское Невьянского района. Они рассказали, что в силосные ямы на окраинах поселка тоннами свозят куриный помет – это отходы третьего класса опасности. Весной ядовитые для животных и растений фосфаты затопят огороды и реку, из которой ведется питьевой водозабор Режа.

«В октябре «КамАЗами» начали свозить куриный помет в три грунтовые силосные ямы емкостью примерно полторы тысячи тонн. Мы говорили с водителями, они сказали, что везут помет по приказу начальства, со Среднеуральской птицефабрики», – обрисовал корреспондентам ситуацию местный житель Валерий Рыжов.

В село свозят помет

Он руководил совхозом «Аятский» в постперестроечные времена и хорошо знаком с технологией хранения навоза: «По всем агрономическим нормам спичечный коробок птичьего помета разводят на ведро воды, чтобы удобрять поля. В нем слишком много фосфата. В таком виде это навоз оставит нам в селе выжженную землю. Весной яд пойдет в почву, в наши скважины, на наши огороды».

Птичий помет, кроме фосфатов, как правило, содержит пестициды и массу других вредных веществ. Кроме того, в органических отходах птицефабрик особенно долго сохраняют жизнеспособность различные патогены. Так, например, возбудители сальмонеллеза и колибактериоза могут сохраняться в помете в течение 12 месяцев, возбудители туберкулеза – 18 месяцев.

Как пояснили агентству опрошенные экологи, обычно помет сжигают, либо ферментируют для обеззараживания, и перерабатывают в твердые удобрения. В чистом виде использовать органические отходы птицефабрик в сельском хозяйстве запрещено.

Глава отдела сельских территорий Невьянского ГО Сергей Топорков сообщил РИА «Новый День», что силосные хранилища принадлежат «наследникам» советского совхоза – ЗАО «Аятское». По словам чиновника, руководитель агропредприятия созналась в том, что нарушила закон, но после сигналов от местных жителей пообещала остановить выгрузку токсичных отходов. Однако спустя несколько дней после этого разговора грузовики Среднеуральской птицефабрики забили до отказа ямы в полях, и начали возить помет в силосные хранилища в 100 метрах от жилых домов.

Фотографии и видео разгрузки среднеуральских грузовиков местные жители приобщили к заявлению в природоохранную прокуратуру. Там пообещали провести проверку в установленный законом срок – 30 дней.

«Нам не ответы нужны, а чтобы это все скорей убрали. В поселке сейчас стоит вонь, а весной что будет – нам заранее страшно. Начнется паводок, помет отравит наши питьевые скважины, мы получим режим чрезвычайной ситуации. Отдельный привет птицефабрике передадут жители Режа. Наша Аятка течет в 500 метрах от холма с силосным хранилищем. И впадает в реку Реж, откуда запитан город», – пояснила корреспондентам агентства свое недовольство работой прокуратуры местный активист Наталья Арапова.

Невьянск, Антон Гуськов, Александр Саливанчук, служба информации РИА «Новый День»

Невьянск. Другие новости 09.11.17

Дело поджигателя ККТ «Космос» Дениса Мурашова поступило в суд. / Опубликован фоторобот одного из мужчин, изнасиловавших девочку на Химмаше (ФОТО). / В «Гринвиче» открыли выставку мощнейших дрифт-автомобилей (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках