российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 августа 2018, 09:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Ветерана ВОВ в Екатеринбурге лишили жилья и накоплений. Адвокаты говорят о бездействии полиции и прокуратуры, в ведомствах это отрицают (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Адвокатское сообщество Екатеринбурга пытается заставить правоохранительные органы заняться историей 94-летней пенсионерки, ветерана Великой Отечественной войны, ставшей жертвой аферистки. Правозащитники заявляют, что женщину лишили единственного жилья и всех накоплений, однако полиция и прокуратура по непонятным причинам бездействуют. Чтобы добиться справедливости, защитникам пришлось обратиться в суд. Подробности – в материале нашего агентства.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в свое время жительница Екатеринбурга Евгения Лосева продала квартиру, вырученные деньги положила в банк, и переехала жить к единственной родственнице – племяннице Елене Ивановой, 1938 года рождения, у которой констатировали четвертую стадию рака. Обе женщины оформили завещания – в случае смерти жилплощадь и накопления переходили к одной из них. Состояние здоровья Ивановой ухудшалось и в 2012 году ей пришлось нанять сиделку – дочку знакомой медсестры, Наталью Зуеву. Та свозила как-то пенсионерку к частным докторам, которые вынесли приговор: жить старушке осталось несколько дней. После этого в дом к пенсионеркам был приведен нотариус. Зуева, рассказывают адвокаты, заставила беспомощную Иванову оформить на нее посмертное завещание на свою квартиру и банковские счета, а Лосеву – доверенность на управление счетами и вкладами. Обе пенсионерки не отдавали отчета своим действиям – племянница ветерана ВОВ принимала сильнодействующие лекарства, а Лосева была подавлена состоянием родственницы, указывают знакомые с ситуацией юристы.

На седьмой день после подписания нотариальных документов Иванова скончалась, что вызвало немало вопросов со стороны близких. Смерть родственницы сильно ударила и по здоровью Лосевой, она долгое время не выходила из дома. А позже выходить на улицу ей запрещала Зуева, как оказалось – неспроста. Сиделка, как выяснилось, планомерно снимала со счетов и вкладов пенсионерки деньги, не получая на это разрешений старушки, о чем есть вступившее в силу судебное решение по гражданскому иску (имеется в редакции РИА «Новый День»). Согласно вердикту, аферистка с 2012 по 2015 годы похитила у Лосевой и присвоила себе свыше 1 миллиона 355 тысяч рублей. Известие об этом, а также требование Зуевой немедленно отозвать свой иск (иначе она грозилась выкинуть ее в подъезд) довело бабушку до инфаркта, ее отправили в больницу.

Квартиры старушка в итоге все-таки лишилась. Зуева выгнала ее из дома и сейчас Лосева вынуждена жить у своих знакомых. «Теперь в той квартире, где проживали Лосева и Иванова, живут посторонние лица. Бабушка не только лишена жилья, но и средств к существованию. Причем она инвалид первой группы, ее кормят и одевают неравнодушные граждане», – говорят обратившиеся в редакцию правозащитники.

По их словам, налицо – мошеннические схемы. О незавидном положении Лосевой прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга и полицейские были поставлены в известность еще в августе 2017 года. Однако до сих пор по материалу не опрошена потерпевшая и свидетели (в том числе соседи), не проведена посмертная экспертиза ее умершей родственницы, не истребованы соответствующие документы, в том числе из онкологического центра ГКБ №40 Екатеринбурга, нотариата и так далее. «Напрашиваются вопросы: в каком состоянии подписывали документы пенсионерки, почему сделки были проведены нотариусом? Но мы наблюдаем абсолютную волокиту, ничего не сделано, вместо ответов – одни отписки! Никакой фактической работы нет. Это при том, что уже есть устоявшееся решение суда, признавшего Зуеву виновной в хищении средств Лосевой. Деньги до сих пор не возвращены пенсионерке, хотя фактически Зуева признала свою вину, так как не обжаловала приговор, и сейчас скрывается. У нее несколько мест проживания – и в Екатеринбурге, и даже в Краснодарском крае», – отмечают адвокаты.

Учитывая бездействие полиции и прокуратуры член Свердловской областной коллегии адвокатов Виталий Поддубный направил жалобу в Верх-Исетский районный суд. Из документа следует, что с сентября этого года он передал районному прокурору пять обращений в защиту прав 94-летней Евгении Лосевой. Поддубный указал на признаки двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и совершенных Натальей Зуевой, – хищение квартиры и денежных средств пенсионерок.

«Однако до сих пор процессуальное решение не принято, на все мои обращения даются поверхностные ответы. Прокурор, в функции которого входит защита недееспособных граждан, проявляет халатность. В силу этой волокиты, а может и коррупционных проявлений, жилье пенсионерки может быть перепродано третьим лицам, что значительно затруднит его возврат законному владельцу, – высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День» Поддубный. – В связи с этим я попросил суд признать незаконными и необоснованными все постановления сотрудников ОП №8 УМВД России по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с неполнотой проведенных проверок. Также потребовал признать неполным, незаконным и не обоснованным ответ заместителя прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга от 17.11.2017, в котором фактически был переписан мой запрос. Сотрудники надзорного ведомства ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Наконец, я попросил обязать прокурора Верх-Исетского района истребовать материалы всех проверок по факту нарушения прав Лосевой, организовать по ним тщательную проверку и принять срочные меры. Необходимо в первую очередь вселить Лосеву в ее квартиру, а далее привлечь по уголовному делу к ответственности Зуеву».

В адрес нашей редакции поступил официальный ответ на публикацию из пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу. Цитируем его полностью: «По данному факту полицией была проведена тщательная проверка – изучены документы, опрошены причастные к конфликту лица. При этом было установлено, что спор носит гражданско-правовой характер, в связи с чем состав преступления в действиях гражданки полицией усмотрен не был. Однако, в связи с указанием надзорного органа, в настоящее время территориальный отдел полиции проводит дополнительную проверку по данному материалу. Все проверочные мероприятия будут проведены в соответствии с требованием законодательства и в установленный срок».

Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова также назвала сведения Поддубного не соответствующими действительности. По ее словам, прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга проводила проверку соблюдения жилищного законодательства, однако до сих пор не смогла получить подробных объяснений от Евгении Лосевой. «Представители прокуратуры неоднократно выходили по месту регистрации ветерана ВОВ, но двери им никто не открывал. Чтобы обеспечить явку Лосевой оставлялись повестки с указанием телефонов, эта информация передавалась соседям, однако пострадавшая, как ее называет адвокат, так в надзорное ведомство и не обратилась. Более того, адвокат Поддубный всячески скрывает местонахождение Лосевой. Вместо этого он предлагает видеозаписи, на которых запечатлена ветеран ВОВ. Но когда они были сделаны – неизвестно. Вместе с тем, прокуратуре необходимо опросить лично Лосеву, чтобы выяснить все обстоятельства, получить подписанное ей заявление и при наличии оснований – выйти в суд», – отметила собеседница агентства.

Она подтвердила, что полиция проводила доследственную проверку по факту вероятных мошеннических действий в отношении Лосевой, прокуратура района направила указание о назначении подчерковедческо-лингвистической экспертизы подписи Ивановой на завещании в пользу Зуевой, а также судебно-психиатрической экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос о состоянии здоровья Ивановой, то есть осознавала ли она свои действия, когда подписывала нотариальные документы.

РИА «Новый День» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 13.12.17

У владелицы элитного пентхауса из Екатеринбурга арестовали кофеварку и телевизор (ФОТО). / Командир, который избил и довел до суицида солдата-срочника, может отделаться условным сроком. / 13 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках