Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему Куйвашев упорно спасал бывшего главу Фонда капремонтов от отставки, какую волну негатива словили из-за Караваева справедливороссы, почему в центре Ельцина действует цензура, как оперативники искали на Урале «игиловцев» и многое другое, не менее интересное.
Носова «сватают» в Госдуму куйвашевцы – боятся конкуренции на выборах
В конце минувшей недели прообластные СМИ вбросили информацию о готовящемся переезде Сергея Носова из Нижнего Тагила в Москву. Поводом переезда мэра Путинграда должно якобы послужить то, что он соблазнился на депутатский мандат в нижней палате парламента. Масла в огонь дискуссии добавило включение Носова в Высший совет «Единой России» на съезде в субботу. Однако, как полагают скептики, вбросы про переезд Носова – дело рук команды действующего пока губернатора Евгения Куйвашева, который, в отличие от главы Нижнего Тагила, не является, по выражению единороссов, настоящим лидером общественного мнения, и потому заведомо обречен на проигрыш в противостоянии с Носовым. Последнему давно приписывают губернаторские амбиции, а потому в интересах Куйвашева «слить» оппонента, хотя слухмейкеры отмечают, что глава Нижнего Тагила – особенно после включения в Высший совет ЕР – скорее поборется за кресло губернатора, нежели за кресло депутата Госдумы.
Караваева спасли откаты Куйвашеву?
Наблюдатели недоумевают, как бывшему руководителю Фонда капитального ремонта Свердловской области Александру Караваеву удалось покинуть этот пост по собственному желанию – с учетом того, сколько к нему было претензий, с учетом того, что замминистра строительства РФ Андрей Чибис прямо потребовал у губернатора Евгения Куйвашева снять нерадивого управленца с должности? Этого же, кстати, требовал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Этого добивались члены центрального штаба ОНФ. Были и представления прокуратуры о нарушениях при проведении капремонтов – в сметах, самих работах, сроках, и т.д. Однако увольнения не последовало.
При этом сам Караваев открыто признался в том, что согласовал свой уход по собственному желанию с главой региона, а тот, вняв аргументам подчиненного, одобрил его решение. Поговаривают, что у Куйвашева и Караваева могли быть некие совместные дела, которые не позволяли быстро и по первому требованию федеральных чиновников отправить «справедливоросса» в отставку. И дела эти, вероятнее всего, финансовые.
Так, слухмейкеры утверждают, что Караваев по договоренности с Куйвашевым отдавал самые большие контракты фирмам, которые с полученных денег, в свою очередь, делились с резиденцией. В ситуации не остался обделен никто – ни губернатор, которому потребуются деньги на выборы, ни сам Караваев, который, несмотря на многочисленные нарекания к его работе, избежал какой-либо ответственности, ни сами фирмы, которые, не имея достаточного ресурса, техники и людей, получали огромные деньги за работы, которые перепоручали работу субподрядчикам за десятые доли от контрактов.
Караваев спровоцировал волну негатива в адрес «Справедливой России»
Уже после увольнения с поста главы фонда капремонтов Караваев планировал ворваться в повестку с разоблачениями и громкими заявлениями, для чего провел пресс-конференцию. Но вот затея эта оказалась с обратным результатом – экс-глава фонда капремонтов спровоцировал волну негатива в свой адрес, а также в адрес однопартийцев. Самого его заслуженно упрекнули в том, что он почти целый год знал о проблемах в фонде, но молчал, потому что получал там настолько хорошую зарплату, что сумел через полгода работы в фонде купить своей возлюбленной BMW. Партию же, которую представляет Караваев, обвиняют в том, что те не помогали в рамках своего пиар-проекта «Справедливое ЖКХ» бороться с проблемами, которые создавал фонд их однопартийца. Более того, вероятно, на некоторые из «справедливороссов» сознательно закрывали глаза на происходящее – например, брат Армена Карапетяна, Рафик, получил крупный подряд на капремонты в Нижнем Тагиле. Правда, качество работ было настолько ужасным, что по требованию местных властей контракт с фирмой расторгли.
Припомнили все плохое и «эсеру» Дмитрию Ионину, который, как и другие представители фракции в заксо, проголосовал за бюджет области, в котором на ремонт дорог Екатеринбурга было предусмотрено в 100 раз меньше средств, чем требовалось, а потом возмущался, почему не был отремонтирован перекресток в районе, от которого он избирался в заксобрание.
Шерше ля фам: дело о «полицейской пыточной» инициировала честный следователь
Приговор бывшему главному следователю Заречного, признанному виновным в фальсификации доказательств, кажется, прояснил подоплеку дела о пытках в полиции, повлекшего массовый арест силовиков. СМИ предполагали, что причиной громкой «уголовки» могла стать война между МВД и СКР, а также любовная месть – якобы следователь Екатерина Литвиненко инициировала расследование против полицейских, обидевшись на предательство своего любовника – бывшего шефа полиции Заречного Александра Дубровина. Однако на самом деле все намного проще, указывают наблюдатели.
Скорее всего, начало истории было положено следующим образом. Взявшись за дело об убийстве гражданина Давлетшина в Заречном, Литвиненко заметила подмену доказательств, которую мог сделать только ее непосредственный начальник Алексей Колясников. Тот, следуя заключению судмедэксперта о том, что труп криминальный, поспешил вместе с операми найти подозреваемого. В убийстве обвинили Андрея Сухорукова, который якобы написал явку с повинной и указал, что сжег орудие преступления – ремень. Недавний суд над следователем установил, что пряжку от ремня Колясников сам обжег и кинул в печь бани, где Сухоруков пил алкоголь с погибшим Давлетшиным. Это и вошло в доказательную базу, которая, как сам признался на судебном процессе следователь СКР, была «липой». И в формировании этой «липы» ему помог полицейский Абай Маманов, который, наряду с еще четырьмя силовиками теперь проходит фигурантом по делу о пытках, потерпевшим по которому признан Сухоруков.
По всей видимости, Литвиненко как начинающий следователь, не смогла закрыть глаза на явную подтасовку фактов и сообщила об этом в Екатеринбург. Руководство СКР начало разбирательство и приперло к стенке Колясникова, которому пришлось во всем сознаться. Он заключил сделку со следствием, в рамках которой, скорее всего, ему также предложили условный срок. В обмен на это он согласился сдать полицейских, участвовавших в пытках. В свою очередь Литвиненко за проявление профессиональной этики перевели в Екатеринбург. Можно сказать, что она получила повышение, работая теперь в Следственном отделе по Октябрьскому району. «В общем, история тривиальная, и ни о каких клановых войнах или любовной мести речи не идет. Просто слили одного недобросовестного следователя, а второго, наоборот, поощрили», – говорят источники в СКР.
Задержанные ФСБ террористы были прихожанами мечети «Рахмат»
В силовом сообществе активно обсуждают захват террористов готовивших силовые акции перед своим отъездом в ИГИЛ (запрещенную в России). Шепчутся, что экстремисты были пойманы благодаря разработке мечети «Рахмат», которая длилась несколько лет. Якобы некоторые из задержанных ФСБ исламистов нередко общались с имамом мечети Амиром Музафаровым по телефону и при помощи сервиса WhatsApp. Это и позволило оперативникам зацепиться за потенциально опасных прихожан мечети. А дальнейшая разработка позволила выявить других террористов и задержать их с поличным.
В центре Ельцина ввели цензуру в «будке гласности»
Любопытным наблюдением поделились посетители Ельцин-центра в Екатеринбурге – в знаменитой «будке гласности» из 90-х, где каждый может записать свое «обращение к народу», транслируются только позитивные или нейтральные высказывания об эпохе правления первого президента России. Например, если в «будке» сказать что-то вроде «банду Ельцина под суд», то такое сообщение не пройдет премодерацию. «Вот такая демократия», – разводят руками слухмейкеры.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 08.02.16
В России составили рейтинг «убойных» регионов: лидируют Подмосковье, Иркутск и Урал. / Ученые фантазии о ГМО, провал генетики и трагедия от оптических изомеров: спецпроект NDNews.ru ко Дню науки. / Минтрансу предложили субсидировать авиаперелеты в Крым из 18 городов России. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»