Свердловских силовиков продолжают направлять на Кавказ, который по-прежнему считается «горячей точкой» на карте России. В том числе, в командировки отправляют сотрудников одного из самых закрытых спецподразделений – группы «Альфа». О том, с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам структуры, что они думают о легализации оружия и многом другом – в интервью «Новому Региону» рассказал представитель РОСН УФСБ РФ по Свердловской области («Альфа»), подполковник Вадим Сергеевич Просянкин.
Н.Р.: Продолжают ли сотрудников «Альфы» отправлять в Чечню и Дагестан, или теперь эти регионы не считаются «горячими точками»?
В.С.: На Кавказ мы по-прежнему ездим в служебные командировки. Их стало не меньше, чем 10-15 лет назад. Все дело в том, что в Свердловской области и в УрФО в целом по нашей специализации работы почти нет, и это к счастью. Поэтому мы востребованы больше на Кавказе.
Н.Р.: На какие виды спецопераций в основном сейчас ориентируют сотрудников «Альфы» при подготовке? Меняется ли характер террористических действий?
В.С.: Характер террористических действий не меняется, от этого и подготовка. По-прежнему, например, часто захватывают заложников. Это притом, что террористы сами понимают, что добиться ничего не смогут. Из-за них лишь может погибнуть много людей и тем самым преступники в очередной раз настроят население против себя. Мы же руководствуемся в борьбе с терроризмом такими понятиями, как отсутствие компромиссов и абсолютная беспощадность. К нелюдям мы не можем относиться по-людски.
Н.Р.: Задействуют ли «Альфу» в подавлении политических конфликтов?
В.С.: Подавление политических конфликтов – прерогатива руководителей вышестоящих структур, эти решения принимаются в высших эшелонах власти. Наша же основная функция – поддержание конституционного порядка и борьба с терроризмом. Мы работаем исключительно с людьми, которые угрожают жизни и здоровью людей с оружием в руках либо со взрывчатыми веществами. То есть участвуем в ликвидации исполнителей терактов или тех, кто их готовит, а также проводим спецоперации в отношении участников бандформирований.
Н.Р.: За последние годы менялась ли структура вашего спецподразделения или в отличие от других силовых ведомств она устойчива и в реформах не нуждается?
В.С.: Структура не менялась, если не считать те преобразования, которые происходили в 90-ых годах. Я уверен, что сейчас структура оптимальна и способствует выполнению любых поставленных задач.
Н.Р.: Как вы оцениваете перспективу принятия закона о легализации оружия в России? Насколько это может криминализировать общество и увеличить число опасных ситуаций?
В.С.: Лично я отношусь к перспективе принятия такого закона отрицательно. Как человек, непосредственно работающий с огнестрельным оружием, могу сказать, что оружие требует серьезного отношения не только в части его применения, но и хранения. Оружие как таковое несет не только уверенность, но и подразумевает ответственность.
Мне кажется, что легализация оружия криминализирует общество. Вот вам пример. Женщина получила разрешение и приобрела «ствол». Где она его будет носить? В сумочке. Насколько она быстро сможет его оттуда извлечь? Я не думаю, что в случае необходимости – быстро. Кроме того, по закону «Об оружии», оружие должно находиться при хранении или ношении без патрона в патроннике и на предохранителе. Все эти манипуляции опытный человек сумеет сделать оперативно, если орудие у него находится в кобуре как самом удобном месте для переноски, а неопытный – очень сомневаюсь.
Другая ситуация – на улице у той же женщины злоумышленник выхватывает сумочку, в которой лежит оружие. И чистый «ствол» попадает в криминальную среду – пожалуйста, делай с ним что угодно.
Вообще если на улице будет обнажено или показано оружие, любой криминальный элемент будет иметь непреодолимое желание завладеть им.
Н.Р.: Возвращаясь к вашему спецподразделению. Если сравнивать российскую группу «Альфа» с аналогичными спецподразделениями в Европе – не чувствуют ли наши специалисты себя обделенными в техническом и финансовом оснащении?
В.С.: Однозначно да – в плане технического оснащения и вооружения. Наши коллеги из других стран значительно лучше оснащены, у них более качественное оружие, например короткоствольные пистолеты, и другие технические средства (в частности, ночные и дневные прицелы, экипировка и так далее).
Н.Р.: Сейчас Минобороны предпочитает закупать иностранное стрелковое и спецоружие. Может быть, «Альфе» перенять этот опыт?
В.С.: В какой-то мере это неплохая идея. Вариантов для закупок, конечно, много. Например, на данный момент лучшим пистолетом для спецподразделений является австрийский пистолет «Glock-19». Есть другие варианты, но лично я отдаю предпочтение именно ему.
По поводу короткоствольного автоматического оружия – у нас есть пистолет «Бизон» на основе конструкции автомата «Калашникова», но он пока не принят на вооружение. Сам автомат «Калашникова» – очень надежное, хорошее оружие, которое нас в принципе пока устраивает. Но с другой стороны, это оружие в свое время было создано для общевойскового боя. И в некоторых случаях оно не совсем подходит под те задачи, которые нам приходится выполнять.
Н.Р.: Смогла бы в своем нынешнем виде группа «Альфа» провести спецоперацию, сравнимую с ликвидацией Бен Ладена? Также скрытно добраться до территории другого государства на невидимых для локаторов вертолетах, провести условную «зачистку» и также скрытно покинуть место?
В.С.: Скажем так – если это будет нужно, «Альфа» способна сделать все. Вообще во всем мире силовики относятся серьезно только к двум спецподразделениям – израильским и российским. Потому что только спецподразделения этих стран ведут реальную борьбу с реальными террористами.
Н.Р.: Есть ли спецоперации «Альфы», которые навеки скреплены грифом секретно? Или, может быть, есть вероятность, что после выхода на пенсию бывшие бойцы могут написать мемуары?
В.С.: Почему бы нет. Насчет книг – есть показательный пример. Бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев написал книгу «Альфа» – моя судьба»». Очень хорошая книга, в ней перечислены практически все спецоперации, которые выполняла группа, и эта книга находится в свободной продаже.
Справка «Нового Региона»:
Региональное спецподразделение в структуре Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР в Свердловске было создано 3 марта 1990 года. В октябре 1997 года, в соответствии с приказом директора ФСБ, подразделение было преобразовано в Региональный отдел специального назначения (РОСН) и включено в штат УФСБ по Свердловской области. За это время в зоне ответственности отдела (это весь Уральский федеральный округ) его сотрудниками проведено свыше 700 оперативно-боевых мероприятий.
Екатеринбургская «Альфа» решает задачи по пресечению террористических и экстремистских акций, участвует в задержании лидеров незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ на территории УрФО, а в случае необходимости и других регионов страны. Так, с октября 1999 года личный состав отдела принимает активное участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В результате проведенных специальных мероприятий из незаконного оборота изъято несколько тысяч единиц стрелкового оружия, гранатометов и ручных гранат, более 4,5 тонн взрывчатых веществ, более 400 кг наркотических и психотропных веществ. Задержано около четырехсот лиц, причастных к проведению противоправной деятельности, членов незаконных вооруженных формирований.
За период существования РОСН четыре сотрудника отдела погибли при исполнении служебных обязанностей, двадцать сотрудников получили ранения различной степени тяжести и контузии.
За свою работу сотрудники отдела отмечены орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Суворова и Жукова – всего более ста наград.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 24.08.12
МУГИСО снимает с продажи птицефабрики Свердловской области. / «Газпром трансгаз Екатеринбург» занялся профориентацией школьников. / Серьезная пробка в Первоуральске обернулась дракой – у граждан не выдержали нервы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».