Воскресенье, 28 апреля 2024, 09:13 мск

О выборах, губернаторах, Ройзмане и политике полпредства – Борис Кириллов дал первое интервью СМИ

Сегодня у полпреда президента РФ в УрФО появился новый заместитель. Борис Кириллов назначен ответственным за внутреннюю политику ведомства, соответствующий документ подписан Сергеем Ивановым и вступил в силу.

Утром, за чашкой кофе, главный редактор ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» Полина Румянцева и генеральный директор «МК-Урал» Денис Токарский встретились с новым замом для блиц-интервью.

Денис Токарский (Д.Т.): Что будет входить в круг Ваших обязанностей?

Борис Кириллов (Б.К.): Речь идет об общественно-политическом блоке, это внутренняя политика и работа с гражданами. На сегодняшний день это прямое взаимодействие с теми людьми, что обращаются в адрес президента, полпреда и иных органов власти и управления. То есть речь идет о направлении, начинающимся с выборов и заканчивающимся работой с гражданами.

Полина Румянцева (П.Р.): Преемственность политического курса прошлого заместителя полпреда по внутренней политике Андрея Колядина в Вашей работе будет наблюдаться или у Вас будет какое-то свое видение по этому вопросу?

Б.К.: Преемственность курса не то, что будет наблюдаться... (улыбается – прим. НР). Мы все являемся командой, у нас один руководитель – полномочный представитель президента, и нет никаких для нас сомнений в том, что все то, чем занимался полпред в течение предыдущего года, будет продолжено, и будет развиваться так, как это необходимо. Еще раз хочу обратить внимание на то, что начальник у нас – один, это полпред. Мы – аппарат полпреда – обеспечиваем его деятельность. А он, в свою очередь, решает самую главную задачу, которая есть у полпредов – реализует полномочия президента на территории Уральского Федерального округа. Мы исходим в своей работе именно из этого.

Д.Т.: Если расширить вопрос, который только что был задан: некоторые СМИ писали, что причиной ухода Андрея Михайловича Колядина стал конфликт с одним из губернаторов. Отношения с губернаторами входят в круг Ваших обязанностей и полномочий? Как они будут осуществляться, если входят?

Б.К.: Что касается Андрея Михайловича Колядина – полпред ведь отвечал на этот вопрос прессе, и достаточно подробно рассказал о ситуации. Андрей Михайлович как человек, которые многие годы провел в органах управления, решил сменить творческий путь. И это никак не связано с конфликтами вовне или внутри. Это первое. Что же касается отношений с губернаторами, то я тоже достаточно давно работаю в системе, поэтому я каждого из глав субъектов знаю достаточно хорошо, и они меня знают неплохо. Я думаю, что мы будем работать в тесном контакте по тем вопросам, по которым это делать необходимо. Как, опять же, справедливо отмечает полномочный представитель президента, на то и аппарат полпреда, чтобы, в случае выявления каких-то нарушений, отклонений от логики здравого смысла, мы могли поправить любой орган власти. Это президентская власть. Поэтому я думаю, что мы будем работать конструктивно, но, конечно, в любом деле всегда возникают некие противоречия – значит, будем их фиксировать и решать-снимать по мере необходимости.

П.Р.: Ваше отношение к состоявшимся выборам в Уральском Федеральном округе?

Б.К.: Первое, что я хочу сказать – это то, что выборы прошли достаточно открыто. Низкая явка, продемонстрированная почти везде – это ведь не только Москва и Екатеринбург, но и Тюмень и другие территории – на самом деле говорит о том, что на сегодняшний день большинство людей, активного электората, если угодно, не пошедших на выборы, удовлетворены своим положением. То есть, по большому счету, на сегодняшний день людей устраивает то, что происходит. Этим и можно объяснить низкую явку, и это вполне нормальный индикатор для любой развитой страны, будь то Россия, любое европейское государство или Соединенные штаты. Что же касается выборов, которые состоялись в Екатеринбурге и победы на них Евгения Вадимовича Ройзмана, то я бы мог сказать на это следующее – я откровенно ему сочувствую, ведь Ройзману предстоит пройти очень большой путь от трибунного политического оратора до человека, в обязанности которого входит модерирование деятельности крупного муниципального представительного органа. То есть, как минимум до вступления в должность, он должен взять на себя труд и внимательно ознакомиться с правовыми документами, почитать книжки, которые связаны с деятельностью муниципального депутата и так далее… А о его перспективах как спикера муниципального парламента пока говорить рано. Учитывая, что состав городской думы достаточно диверсифицирован, я думаю, что Евгению Вадимовичу придется применить все свои дипломатические возможности для того, чтобы дума работала эффективно и в интересах граждан, которое в Екатеринбурге проживают. И в этой связи, конечно, я очень удивился его (Ройзмана – прим. НР) заявлениям относительно ненужности того же ЭКСПО-2020… Я думаю, что ему пока преждевременно делать столь яркие и, может быть, неоднозначные оценки того, что происходит.

Д.Т.: Вы планируете встречи с кем-то из победивших на выборах глав муниципалитетов Уральского Федерального округа?

Б.К.: У нас запланирован на октябрь совет глав муниципальных образований при полномочном представителе президента, в это совет по должности входит целый ряд мэров, которые, в том числе, сохранили свои посты в ходе сентябрьских выборов, по должности туда входил предыдущий глава Екатеринбурга Евгений Порунов, мы посмотрим, как в дальнейшем будут складываться события.

П.Р.: Еще раз: не факт, что Ройзмана позовут на это мероприятие? Или не факт, что он придет? Что Вы нам сейчас хотите сказать?

Б.К.: Что касается перемещений Ройзмана, то, наверное, это к нему вопрос… (смеется – прим. НР) А что касается состава совета глав муниципальных образований, то он утверждается полпредом, соответствующие изменения в этот документ по составу депутатского корпуса и корпуса муниципальных глав как раз готовятся. Посмотрим... Я пока не готов точно сказать. Но мы, безусловно, понимаем, что город Екатеринбург является центром Уральского Федерального округа и он должен быть представлен в совете.

П.Р.: Каким будет Ваше первое официальное мероприятие в новой должности?

Б.К.: Сегодня будет проходить видеоконференция с заместителем министра культуры Российской Федерации по вопросам подготовки года культуры в России на следующий год… надо обсудить программы и планы работы субъектов федерации в этом контексте.

П.Р.: Взаимодействие со СМИ входит в круг Ваших новых полномочий?

Б.К.: Во-первых, вы хорошо знаете, что у нас в аппарате полпреда есть человек, который напрямую эту тему курирует. Я думаю, что мы вместе с этим человеком (смеется, глядя на Андрея Перлу, в кабинете которого и проходит встреча – прим. НР) поработаем и повзаимодействуем…

П.Р.: Какие-либо изменения в информационной политике полпредства ожидать стоит?

Б.К.: Не вижу никакого смысла в этом. По-моему, на сегодняшний день выстроена очень эффективная и достаточно открытая система отношений, как бы нас не обвиняли в противоположном, но мы с вами хорошо понимаем, что аппарат полпреда старается максимально предоставить информацию о работе полпреда. И что-то менять здесь я не вижу никакого смысла.

Д.Т.: Борис Анатольевич, Вы ведь являетесь одновременно и председателем наблюдательного совета «Корпорации Развития». В последнее время в прессе появляется информация о том, что у корпорации как-то странно складываются отношения с официальными структурами, губернаторами и так далее. Что-то можете на этот счет сказать?

Б.К.: Могу сказать на этот счет, что сейчас корпорация доделывает стратегические документы, после их утверждения можно будет говорить об их содержательной части. Сейчас мы находимся на этапе организационной подготовки деятельности корпорации с новым руководством. Поэтому нам нужно еще примерно около месяца, чтобы окончательно сформулировать ключевые тренды, которые будут реализовываться. А что касается сложных отношений – я уже говорил выше о нас – это все рабочие моменты, не стоит драматизировать. Еще раз говорю, сегодня корпорация находится в стадии трансформации и подготовки новой стратегии. Если руководству корпорации удастся эту стратегию защитить, мы все увидим достаточно эффективную работу.

П.Р.: А если написать и защитить стратегию не удастся?

Б.К.: Тогда будут приняты иные меры.

П.Р.: Вплоть до снятия Маслова? Мы же пресса, мы всегда хотим, чтоб нам голову на блюде…

Б.К.: У каждого свои задачи и функции (смеется – прим. НР).

Екатеринбург, Полина Румянцева