российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 13:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Бомбоубежищ, набитых тушенкой и противогазами, не существует – там спасаться можно только два дня» Интервью НР с представителем областного управления МЧС (ФОТО, ВИДЕО)

В преддверии дня гражданской обороны в Свердловской области была проведена масштабная проверка всех защитных сооружений, в коих должны укрыться граждане в случае, например, ядерной атаки.

Таких укрытий в регионе немало, но часть из них представляют собой жалкое зрелище – либо ржавые и затопленные конструкции, где не осталось ни дизель-генераторов, ни противогазов; либо сданные в аренду под магазины, а то и сауны или питейные заведения, подвалы. Стоит ли бежать в сторону бомбоубежища или эвакуационного пункта – вопрос открытый. О том, кто из свердловчан спасется, если в мире разразится ядерная война, куда будут эвакуировать население и что должно быть в экстренном чемоданчике каждого сознательного гражданина, «Новому Региону» рассказал заместитель начальника отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Вячеслав Паршин.

Что делать, если завыли сирены?

Новый Регион: Сколько в Свердловской области защитных сооружений?

Вячеслав Паршин: Сколько конкретно объектов ГО расположено в Свердловской области, раскрывать нельзя, скажем, их в среднем в регионе около 4 тысяч.

Во-первых, это убежища, они находятся на предприятиях и предназначены для работников, которые будут продолжать трудиться в «особый период», дежурного персонала, который обеспечивает жизнедеятельность городов, и т.д. Такие защитные сооружения предназначены для защиты от поражающих факторов оружия массового поражения, ударной волны, радиации, бактериологического оружия. Во-вторых, есть противорадиационные укрытия – они уже рассчитаны на население.

Н.Р.: И 4 тысяч достаточно, чтобы в случае реальной угрозы, например, химической атаки противника, укрыть все население Свердловской области?

В.П.: Цифра соответствует числу жителей региона. Того, что у нас имеется, хватит, чтобы укрыть рабочих в особый период, а остальное население – эвакуируется или размещается в так называемых заглубленных помещениях жилых домов, дооборудованных, согласно планам по гражданской обороне, до противорадиационных укрытий.

Н.Р.: Получается, это просто подвалы?

В.П.: Получается, что так. Например, окна закладываются мешками с песком, заделываются фанерой, подручными материалами. Двери обива­ются войлоком, рубероидом, линолеумом или другими плотными материалами, и так называемые подвалы будут иметь более высокие защитные свойства, чем наземные помещения.

Н.Р.: Но ведь есть разные типы излучения, от гамма-лучей в подвале точно не спастись…

В.П.: Поэтому существуют разные типы защитных сооружений. Каждое рассчитано на определенную степень защиты – есть вообще от всех видов угроз, кроме, конечно, прямого попадания заряда.

Н.Р.: А ничего, что большинство убежищ строились лет 40-50 назад? Ведь оружие существенно изменилось в части поражающих факторов.

В.П.: Все они строились с запасом прочности, например, по силе ударной волны. Но, повторюсь, от прямого попадания не спасет ни одно.

Н.Р.: Не секрет, что в регионе огромное количество заброшенных бомбоубежищ со ржавыми гермодверями, водой по колено. Кто за них ответственнен?

В.П.: Понятия «заброшенные» вообще нет. Те, что не находятся на балансе предприятий, принадлежат казне России, т.е. это федеральная собственность, которую Росимущество с 2012 года передает во ФГУП «Экран». Все укрытия в жилом секторе находятся в обслуживании этой организации. Сейчас, кстати, проводятся мероприятия по регистрации права на эти сооружения, и затем уже ФГУП буде заниматься их обслуживанием и, может быть, восстановлением. Собственно, с этой целью и проводилась инвентаризация.

Н.Р.: А защитным сооружениям требуется охрана?

В.П.: Конечно. Важно, чтобы они были защищены, например, от мародеров. Кроме того, и мы, и органы прокуратуры регулярно проводим проверки ЗС, получается, каждое защитное сооружение проверяется раз в три года.

Н.Р.: Екатеринбургское метро – является защитным сооружением?

В.П.: Если только для кратковременного укрытия населения, например, во время урагана, т.е. от ЧС нетехногенного характера. Наш метрополитен не оборудован системами защиты (гермодвери и т.д.).

Н.Р.: В подвалах, которые в случае «особой ситуации», должны послужить убежищами, постоянно открывают то магазины, то сауны. Это законно?

В.П.: ФГУП «Экран» вправе сдавать их в аренду при соблюдении приказа МЧС России № 575, в котором определен перечень того, как могут использоваться защитные сооружения – для учебных классов, торговли, предприятий питания, под тиры и спортзалы. Не должно быть перепланировок. И в случае «особой ситуации», они должны быть освобождены не более чем за 12 часов.

Н.Р.: А есть в регионе убежища, рассчитанные на длительное пребывание?

В.П.: Абсолютно все защитные сооружения рассчитаны не более чем на двое суток автономного непрерывного пребывания. Потом проводится разведка местности химиками-дозиметристами, которые определяют, можно ли уже выходить или нет. Если нельзя, то в убежище могут подвезти питание и воду, а электричество там есть – в том числе от дизель-генераторов. Потом – эвакуация.

Н.Р.: Т.е. такого бункера, забитого противогазами, консервами, медикаментами, нет?

В.П.: Нет. Население прибывает в защитное сооружение уже со средствами индивидуальной защиты и набором продуктов на двое суток.

Н.Р.: А если эвакуироваться некуда?

ВП.: Так не бывает. В каждом муниципалитете разработан план мероприятий гражданской обороны, и разработан он по наихудшему сценарию.

Н.Р.: А если худший сценарий – вся территория на сотни километров вокруг заражена радиацией. Куда эвакуировать-то будут?

В.П.: Районы обозначены для каждого муниципалитета, но вообще население эвакуируется в пределах территории региона.

Н.Р.: В Екатеринбурге сильный трафик даже в обычное время. В особых условиях люди не застрянут в городе из-за пробок?

В.П.: Для каждого города, в том числе Екатеринбурга, есть схема эвакуации жителей по плану гражданской обороны. Этот план – секретный документ, и назвать какие-то цифры нельзя, но у нас есть специальная эвакуационная комиссия, эвакогруппы, постоянно проводятся учения, и все вопросы, касающиеся эвакуации, отработаны. Более того, этот план постоянно уточняется – и по количеству населения, и, например, по транспорту, которым располагают предприятия на случай необходимости проводить эвакуацию.

Н.Р.: Многие екатеринбуржцы не знают, что делать, когда звучит сигнал «Внимание всем»...

В.П.: Когда звучит электросирена, нужно включить телевизор – на любом канале, или любую радиостанцию – и если вместо обычных программ выступает представитель МЧС, то это не учения. Нужно прослушать информацию, в которой будет рассказано о дальнейших действиях. Например, взять необходимый набор вещей и отправиться в пункт выдачи средств индивидуальной защиты, эвакопункт или в убежище.

Н.Р.: А как узнать, где находится пункт выдачи СИЗ, или эвакопункт, или убежище?

В.П.: Это все будет проговариваться.

Н.Р.: Но Екатеринбург – огромный город, а обращение представителя МЧС одно на весь миллионник. Там что, список зачитывать будут?

В.П.: Да, обращение действительно одно. А пункты выдачи СИЗ, в основном, находятся либо в школах, либо в управляющих компаниях. В ситуации особого режима устанавливаются указатели – направления движения, куда идти. В любом случае, никто не будет забыт.

Н.Р.: Что бы вы посоветовали положить свердловчанам в «экстренный чемоданчик» на случай чрезвычайной ситуации?

В.П.: Действительно, в связи с тем, что на территории очень много чрезвычайно опасных объектов, то такой «чемоданчик» не будет лишним. Туда нужно сложить документы, медикаменты, набор теплых вещей, средства личной гигиены, фонарик, нож и спички. Это минимум, который позволит в первое время обеспечить себя.

Бомбоубежище для избранных

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках