российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 12:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Биографию Куйвашеву «слепили» в 1998 году»: Нафик Фамиев – в скандальном интервью «Новому Региону» ДОКУМЕНТЫ

«Белые пятна» в биографии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с первого дня его назначения вызывали массу вопросов и у журналистов, и у рядовых свердловчан. Учился или не учился губернатор в Йеле? Какова же его основная специальность – зубной техник или юрист? Служил ли он в армии?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области Нафик Фамиев не ограничился только размышлениями. Он провел собственное расследование, результатами которого поделился в эксклюзивном интервью с редакцией «Нового Региона».

Новый Регион: Нафик Ахнафович, фракция КПРФ всерьез занимается «белыми пятнами» в биографии губернатора Евгения Куйвашева. Почему вы этим занимаетесь, несмотря на противодействие?

Нафик Фамиев: Во-первых, мы ничего не знаем об этом человеке. Нам его привезли, поставили и сказали – считайте его губернатором. Он здесь никогда не жил, не работал, ничем себя не зарекомендовал, никто его никуда не выбирал. Всё, что нам известно, – это маленький листочек «биографии». А что за ним?

Во-вторых, может быть, мы и не ворошили бы чужое «бельё», если бы дела в области шли хорошо. Но, увы... по моему мнению, область планомерно идет к банкротству. С чем это связано? Нам кажется – с непрофессионализмом первого лица. Как сказал недавно мэр Нижнего Тагила Сергей Носов: «Область вести – не штанами трясти». Вот мы и решили проверить Евгения Владимировича, а действительно ли он профессионал, как сказано в его биографии, или мы чего-то не знаем о нём. Способен ли он «область вести»?

НР: И что удалось узнать?

Н.Ф.: Евгений Владимирович Куйвашев – по моему мнению, не совсем тот человек, за которого себя выдает. Слишком много «белых пятен» в его биографии. В своей автобиографии, представленной для включения в «первую сотню» кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева, он собственноручно писал: «В 1993 году окончил Тобольское медучилище, в 1999 году – Московский военный институт пограничной службы Российской Федерации, в 2002 году – Йельский университет». Однако, уже в январе 2012 года, в ходе избирательной кампании Владимира Путина поспешил откреститься от части своей биографии, заявив: «Я не учился в Йеле, я всего лишь слушал там лекции. Не учился, у меня нет диплома». По сути, по-моему, признался во вранье.

Ну это еще как-то можно объяснить... Одно дело – «либерал» Дмитрий Медведев, на которого учеба в Йеле могла произвести впечатление, другое дело «консерватор» и выходец из ФСБ Владимир Путин, для которого Йель – это гнездо «пятой колонны». Тут не захочешь, а переобуешься.

Всё понятно... Но совравший в одном способен соврать и в другом. Поэтому мы решили проверить и остальные пункты его биографии. Серьезные подозрения у нас вызвала учеба Евгения Куйвашева в Тобольском медицинском училище имени Володи Солдатова, где он получил специальность «стоматолог-ортодонт». Куйвашев утверждает, что учился там с сентября 1991 г. по июль 1993 г., т.е. ровно 1 год и 10 месяцев. Мы проверили и выяснили, что данную специальность там можно было получить лишь «на базе среднего образования на очной форме обучения при обязательном сроке обучения 2 года и 10 месяцев». И так было всегда. Возникли вопросы.

НР: Может, он экстерном закончил?

Н.Ф.: Там не было и нет экстерна. Но это еще не всё... Когда Евгений Куйвашев проходил проверку при назначении на должность полпреда президента РФ в УрФО (президента Дмитрия Медведева), в автобиографии для проверяющих он почему-то указал, что окончил медучилище не в 1993 г., а еще в 1992 году, т.е. учился вообще 10 месяцев. Это, кстати, отражено в служебной записке проверяющих на имя начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров С.Н. Дубика. Интересный документ, почитайте, мы к нему еще будем возвращаться.

Более того, свидетели утверждают, что в Пойковском Евгений Куйвашев с женой появился действительно в 1992 году. Известно, что супруга Куйвашева Наталья работала в поселковой библиотеке с 1992 г. по 2006 г.

О чем это говорит? Скорее всего, предположу, что Евгений Владимирович не учился и в Тобольском медучилище, а приобрел диплом этого учреждения позднее.

Для справки могу сообщить, что директор этого училища была позднее осуждена именно за продажу дипломов без обучения. И еще одно совпадение, в бытность Евгения Куйвашева сити-менеджером Тобольска, эта дама была депутатом городской думы.

НР: Допустим, Куйвашев купил этот диплом, но для чего?

Н.Ф.: Резонный вопрос... Наша версия – для того, чтобы иметь возможность поступить в высшее учебное заведение.

НР: Вы думаете, у него не было законченного школьного среднего образования?

Н.Ф.: Считаю это возможным. Куйвашев вообще ни в одной из биографий не упоминает, в какой школе учился, сколько классов закончил. Это странно для политика. Обычно они любят рассуждать о годах учебы в школе, училище, институте, вспоминают одноклассников, одногруппников. У Евгения Куйвашева таких воспоминаний и однокашников я не встречал ни по школе, ни по училищу, ни по институту, ни по Йелю. Если он по каким-то причинам не получил школьный аттестат о полном среднем образовании установленной формы, то для поступления в ВУЗ ему мог понадобиться диплом медучилища.

Этот диплом медучилища требует серьезной проверки. Если он заведомо «липовый», то любое высшее образование на его основе тоже «липовое».

НР: А что всё-таки с высшим образованием губернатора Евгения Куйвашева? Учился он в Московском пограничном институте или нет? Вы, кажется, делали по этому поводу запросы в генпрокуратуру. Получили ответы?

Н.Ф.: Получил. Проверочные мероприятия проводила Московская военная прокуратура. Вот выдержки из ее ответа. Из ответа следует, что Евгений Куйвашев там действительно учился по специальности «юриспруденция». Ему присвоена квалификация «юрист» и выдан диплом БВС №0759726, регистрационный номер 13054. Но почему-то учился 1,5 года с апреля 1998 г. по сентябрь 1999 г. А учитывая, что учебный год начинается везде в сентябре, то учился он ровно год.

Новых вопросов появляется больше, чем ответов. Что значит «зачислен на первый курс юридического факультета на базе бакалаврской подготовки студентов»? Если в 1998 году он зачислен на первый курс юридического факультета, значит, в 1999 году он выпустился, закончив лишь первый курс?

Если читать дословно, то кажется, что он действительно закончил лишь первый курс. Но за окончание первого курса диплом о высшем образовании не дают. Или я ошибаюсь? Я, кстати, именно в 1999 году получил второе высшее образование в нашей Уральской юридической академии. Я учился более 2,5 лет. Но у меня уже было высшее техническое образование. У Евгения Владимировича и здесь «не клеится». По моему личному мнению – это «липовый» диплом. Но нужна реальная проверка. А для этого необходима политическая воля на самом верху.

НР: Может, какой-то секрет в словах «на базе бакалаврской подготовки»? Что это значит в данном случае? По документу «Евгений Куйвашев зачислен 30.04.1998 года «на основании договора от 17.12.1996 года, заключенного между Институтом и Современным гуманитарным институтом». Что это мог быть за договор?

Н.Ф.: Это вообще странная история. Во-первых, по моему мнению, никакого «бакалаврского образования» в 1998 году у Куйвашева не могло быть по определению. Двухуровневая система обучения «бакалавр-магистр» – это результат Болонского соглашения. Первая Болонская конференция прошла лишь 19.06.1999 года. Тогда 28 европейских стран подписали «болонскую декларацию», чтобы унифицировать образовательные системы стран для взаимного признания дипломов. Был утвержден бакалавриат как низшая форма подготовки узких специалистов с высшим образованием.

Россия подписала «болонскую декларацию» лишь в 2003 году, обязавшись перейти на эту систему к 2010 году. 24.10.2007 г. Президент РФ В.В.Путин подписал соответствующий закон и установил срок обучения на бакалавриате – 4 года. Так что первые бакалавры в России могли появиться не раньше 2011 года. Всё остальное, считаю, – это мошенничество чистой воды. Либо в поселке Пойковский уже в 1998 году присваивали бакалавра...

Что касается договора между институтами – по моему мнению, это тоже чистой воды мошенничество. Во-первых, в начале текста говорится, что юридический факультет был создан 31.01.1998 года. Какой договор мог быть заключен в 1996 году? Во-вторых, что такое Современный гуманитарный институт (в разных редакциях он и университет, и академия)? Генпрокуратуре хорошо известна эта мошенническая схема. В 1995 году в Москве был зарегистрирован Современный гуманитарный университет с правом «дистанционного обучения». Эта структура создала свои филиалы в 159 (!) городах России, в том числе в Нефтеюганске, где работал Куйвашев. Все эти «филиалы» не имели ни помещений, ни преподавателей, ни программ. Имелся только бухгалтер, который за определенные деньги продавал любой диплом, либо делал «предпродажную» подготовку, т.е. выдавал «справку» об окончании 2-3-4 курсов этого «липового» заведения и пристраивал за деньги «доучиваться» в более солидный ВУЗ. Предположу, что в СГИ Куйвашеву провели «предпродажную» подготовку, назвав это «бакалавриатом» и за деньги пристроили «завершать» образование в пограничный институт. Но снова тот же вопрос – почему зачислили на первый курс? Полный идиотизм. Через «систему» СГУ-СГИ страна получила до 700 тыс. «липовых» специалистов с высшим образованием. Смею догадываться, что один из них – наш губернатор Куйвашев. Позже организаторы этой схемы «СГУ- СГИ» получили реальные сроки, но «специалисты» остались....

НР: Страшно подумать, куда такие специалисты могут завести.

Н.Ф.: Это еще ладно. Но мы забыли о «служебной записке» С.Н. Дубику, приведенной выше. По моему мнению, Евгению Куйвашеву это пресловутое СГУ-СГИ «купило» не только диплом «юриста», а на сдачу еще и диплом командира – офицера-пограничника. Судя по записке, ему «был оформлен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну по второй форме», заключен контракт на прохождение службы. Более того, он получил распределение в Кавказский пограничный округ, а весь его выпуск в полном объеме был отправлен на чеченский участок. А в 1999 году там шла вторая чеченская война. Но Евгений Куйвашев отказался от прохождения службы и был уволен из органов ФПС России. Почему прокуратура замалчивает это: ведь подобное многие могут рассмотреть как «дезертирство». И где у Куйвашева сегодня этот диплом по специализации «оперативная, командная (военная)»? Изъяли или сам спрятал подальше? Так что вопросов к господину Куйвашеву остается много. И вопросы более чем серьезные для политического деятеля. Мы будем добиваться ответов на них.

НР: А что скажете по трудовой биографии Евгения Куйвашева. Вы же изучали ее тоже?

Н.Ф.: Изучив имеющиеся материалы, биографические сведения, архивные данные, наши эксперты единодушно сходятся во мнении по поводу трудовой биографии Куйвашева Евгения Владимировича. По их мнению, с момента демобилизации из армии в апреле 1991 года и до сентября-октября 1999 года, пока он, по моему мнению, не «приобрел» диплом юриста, Куйвашев никакой официальной трудовой биографии не имел. Складывается впечатление, что биографию ему «слепили» в 1998-99 году, чтобы подготовить на место уходящего с поста главы ПГТ Пойковский Нефтеюганского района Эдуарда Худайнатова.

НР: Как это могло произойти?

Н.Ф.: При изучении материалов я предположил, что «подготовкой» его трудовой биографии могла заниматься одна из помощниц Эдуарда Худайнатова. Записи в трудовой книжке делались на базе хранящихся в администрации поселка архивных материалов по ликвидированным предприятиям и организациям, доступ к которым, включая печати, эта помощница как работник администрации имела. Намеки на это есть в той же служебной записке на имя С.Н. Дубика.

Считаю, что «липовый» характер трудовой книжки Евгения Куйвашева легко проверяется. Все организации, в которых он якобы работал, были ликвидированы до 1999 года, некоторые из них были созданы и ликвидированы уже после того, как в них успел «поработать» Евгений Куйвашев, были и явные «пробелы-прогулы» (апрель-сентябрь 1996 г.), когда просто не могли подобрать подходящую запись. Так что и безработным он у нас побывал.

НР: Можете привести конкретные примеры?

Н.Ф.: Например, Куйвашев, согласно официальной версии, только месяц назад приехавший в пос. Пойковский и не имеющий ни навыков работы, ни образования и ни дня не служивший в Афганистане, с сентября 1993 года по ноябрь 1994 года «проработал» заместителем председателя по коммерческим вопросам в Нефтеюганском отделении Союза ветеранов Афганистана. При этом организация была создана лишь в 1995 году, а ликвидирована в 1996 году. Как могли происходить такие чудеса?

НР: А где теперь эта помощница?

Н.Ф.: Похоже, именно за эти заслуги Куйвашев позже назначил ее заместителем главы ПГТ Пойковский по социальным вопросам. После отъезда Куйвашева из поселка, что, кстати, показалось мне «бегством», она была осуждена за мошенничество, хищение денежных средств и легализацию денежных средств и имущества, добытых преступным путем. Из того, что суду удалось доказать – это получение незаконной субсидии в размере 600 тыс. рублей, хищение на 650 тыс. рублей из бюджета поселка, незаконное завладение квартирами в пос. Пойковский и в Московской области (по программе «Переселение граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера»), и, наконец, покупка двух автомобилей на похищенные средства. Она осуждена на 5 лет условно, на 20 тыс. рублей штрафа с конфискацией квартир и машин.

Аналогичные обвинения могли бы предъявить и самому Куйвашеву. Например, за приватизацию за 112 тыс. рублей квартиры в пос. Пойковском, с последующей перепродажей за 1,25 млн рублей. Можно предположить, что квартира в Москве площадью 118 кв. м приобреталась также по программе отселения северян. Но он вовремя «испарился». Глава поселка на утро проснулся «генералом», заместителем главного судебного пристава города Москвы.

Сплошные чудеса, которые говорят, что у него сильный благодетель…

НР: Жутковато звучит. Вам самому не страшно это все раскапывать?

Н.Ф.: За себя не страшно. За близких страшно. Вы, наверное, слышали, что за неделю произошли «наезды» на двух моих сыновей. Одного «судили», арестовали и держали трое суток в «зиндане» в Белоярке, второго «по ошибке» объявили в розыск и тоже чуть не закрыли на 15 суток. А это та черта, которую я не советовал бы пересекать Евгению Владимировичу. Если не согласен, если есть своя версия событий, изложи ее публично. Может, мы в чем-то заблуждаемся, тогда публично принесем извинения. Но сразу оговорюсь: все, что сказано мной в этом интервью, является моим личным мнением, которое сложилось на основе документов. Я их вам показал и намерен продолжить разбираться с биографией нашего губернатора. Хотя бы на высказывание собственной позиции по таким актуальным вопросам я, мы с вами, имеем право.

Екатеринбург, Елена Владимирова

Екатеринбург. Другие новости 03.04.15

Ребенка, перебегавшего дорогу в 70 метрах от светофора, сбила машина (ФОТО, ВИДЕО). / В Байкаловском районе оштрафовали магазин на торговлю детским питанием с трехмесячной просрочкой. / На перекрестке Малышева и Луначарского пьяный водитель «четырнадцатой» на большой скорости врезался в такси (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках