На этой неделе Минстрой РФ, курирующий сферу ЖКХ в России, выступил с неожиданным заявлением – оказывается, программа капитального ремонта многоквартирников, в сбор средств на которую законодательно вовлекли всех владельцев квартир в стране, имеет сложности. Внезапно (!) выяснилось, что на пути к светлому будущему в домах со свежеокрашенными фасадами и залатанными кровлями встала инфляция, которая съедает накопленные гражданами деньги, отложенные на ремонт МКД.
Напомню, что, в среднем, с жителя России на капремонт берут по 5-7 рублей за квадратный метр жилья. Даже если он живет в новостройке или если в доме вот-вот прошли все необходимые работы. Как в моем, например, случае. В моей многоэтажке заменили все внутренние коммуникации, включая сложные системы отопления, полностью отремонтировали кровлю, а еще установили стеклопакеты. Дом довольно старый – типичная хрущевка – но после ремонта в 2012 году (еще по старой программе, когда жильцы собирали только 5%, а остальное добиралось из муниципального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ) он стал вполне уютным и комфортным. И вот, спустя всего два года, мне и моим соседям снова приходится платить за капремонт, сбрасывая деньги в т.н. общий котел. В Екатеринбурге минимальная ставка пока составляет 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. В среднем выходит 250-300 рублей в месяц – плата невелика, даже один раз за продуктами сходить не хватит, но с целого дома набегает приличная сумма. Казалось бы, все справедливо – сейчас мы поможем соседним домам, которые сделают ремонт на свои и чужие деньги, потом – они нам. Но как раз вот это «потом» и настораживает.
Согласно документам из регионального минЖКХ, ремонт в моем доме будет проведен в следующий раз в 2033-35 году. То есть через 20 лет, и рассчитывать, что в России все еще будет действовать один и тот же принцип спустя два десятилетия, как минимум, неблагоразумно. Программа, скорее всего, поменяется еще несколько раз, если вообще не будет свернута. В пользу последнего сценария развития событий говорят нынешние заявления представителей Минстроя, Госдумы и банковского сектора РФ.
Неожиданно для депутатов и чиновников накопления подверглись опасности со стороны инфляции – кто бы мог подумать? Даже до начала негативных процессов в российской экономике, т.е. когда закон только разрабатывался, уровень инфляции, по данным ЦБРФ, был около 7%, сейчас он подрос до 8%, а к концу текущего года, согласно исследованию Goldman Sachs, будет все 9%. И чтобы деньги на банковских счетах не обесценились, нужно, чтобы процент на остаток денежных средств на счетах был равен или был чуть выше уровня инфляции. То, что деньги, собранные у жильцов по системе «общий котел», будут храниться на банковских счетах, было понятно еще на стадии разработки закона о капремонтах, и тот факт, что этот момент не был учтен изначально – вина лишь законодателей.
Приведем пример: в Екатеринбурге деньги жильцов, собранные через Региональный фонд капительного ремонта (областной оператор программы), хранятся в «Россельхозбанке». Кредитная организация была выбрана среди других по конкурсному принципу, она предложила самый высокий процент по остатку – 6,14%. Но даже эта ставка при существующем уровне инфляции в 8% не покрывает того, что съест инфляция.
Сейчас законодатели, допустившие грубейший просчет, зашли в тупик. Если оставить все как есть, часть денег на ремонты будет постоянно съедаться инфляцией. Выбранный же вариант – а думцы предлагают обязать банки хранить деньги на капремонты под минимальный фиксированный процент – очевидно провален. Представители коммерческого сектора заявляют, что это невыгодно, поскольку сбор средств с разных потребителей и так требует дополнительных издержек на проверку документов, и увеличивать процент банкиры, понятное дело, не хотят. На этом фоне уже раздаются пока робкие голоса экспертов, требующих переписать всю программу заново, но даже если это произойдет, мы с вами будем продолжать платить свои 200-300 рублей в месяц, отдавая их на ремонт соседнего дома, пока Госдума будет решать, как все исправить. Не исключено, что через год-другой окажется, что скидываться уже не нужно, программа закрывается, а уплаченные деньги… Что ж – кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Поражает лишь то, насколько документ, разработанный в ГД, одобренный Совфедом и подписанный президентом, напоминает схему какой-нибудь финансовой пирамиды: «Несите сегодня 10 рублей, а завтра получите 100». И аргумент для скептиков, особенно тех, кто критикует «общий котел», имеется, мол, смотрите, вот тому дому уже дали денег на ремонт, попробуйте и вы. Только вот одна разница – от участия в очередном МММ разумный человек может отказаться, а от участия в федеральной программе – нет.
Екатеринбург. Другие новости 17.11.14
Власти Екатеринбурга потребовали от заксо объяснений по поводу законопроекта о неразграниченных землях. / Трамвай, такси, кофейня и новые варежки найдутся с помощью телефона. Обзор мобильных приложений для Екатеринбурга (ВИДЕО). / Кража леса Минобороны в Свердловской области на 840 миллионов вылилась в уголовное дело. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».