15 октября 2008 года в Азербайджане пройдут президентские выборы. Интерес к ним со стороны мирового сообщества не так уж велик. Оно и понятно: сколько-нибудь серьезной интриги, связанной с предстоящим голосованием, нет. Практически все эксперты согласны в том, что победа на выборах просто не может не достаться только одному из семерых кандидатов – действующему президенту Ильхаму Алиеву.
При этом было бы упрощением считать, что такие прогнозы вызваны исключительно существованием авторитарного политического режима в Азербайджане – режима личной власти первого лица государства, пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Аждар Куртов.
Конечно, азербайджанский тип политического режима весьма далек от западноевропейских стандартов, что, впрочем, не мешает Западу уверять всех в наличии прогресса в политике азербайджанского руководства в сфере демократии и прав человека. Азербайджанская нефть в этом отношении как раз и служит тем наркотиком, который «отключает» память, а заодно и совесть западным политикам.
Заинтересованность в нефти пересиливает все остальные резоны и заставляет закрывать глаза на те аспекты политики Баку, которые применительно к иным, не обладающим углеводородами странам, используются как предлог для их показательного бичевания.
На прошлых выборах в Азербайджане в 2003 году действующий тогда глава государства – Гейдар Алиев был фактически выключен из борьбы форс-мажорными обстоятельствами: его здоровье в очередной раз настолько ухудшилось, что пришлось не только положить его в американский госпиталь, но и полностью изолировать на определенный период от внешнего мира.
Власть же не могла демонстрировать своей слабости. В итоге находящийся при смерти Гейдар Алиев написал, как считается, заявление в ЦИК о снятии своей кандидатуры и подписал распоряжение о назначении премьер-министром своего сына – Ильхама Алиева.
Тем самым был дан сигнал к династической передаче власти от отца к сыну – варианту, который незадолго до этого был подготовлен соответствующими изменениями в конституции Азербайджана 1995 года (исполняющим функции президента становился глава правительства, а не спикер парламента, как раньше).
Запад не только не отреагировал на эту перелицовку Основного закона, но и сам способствовал назначению династического преемника. В середине лета 2003 года в Лондоне прошло совещание представителей ведущих западных транснациональных нефтяных компаний. Там и было определено «кому быть следующим президентом Азербайджана».
«Чекистское прошлое» Гейдара Алиева Запад ничуть не беспокоило, хотя в то же самое время в западных СМИ чуть ли не каждый день появлялись информационные «страшилки» о чекистском происхождении власти другого президента – Владимира Путина. Однако иметь больного президента Азербайджана Запад явно не устраивало, поскольку это ставило под угрозу выполнение тех выгодных контрактов, которые в свое время Гейдар Алиев заключил с западными нефтяными компаниями.
Поэтому в 2003 году при посредничестве одного из грандов нефтяного бизнеса, англо-американской BP, правящую азербайджанскую элиту фактически принудили ввести на политический Олимп Ильхама Алиева. 2 августа 2003 года, всего за 2,5 месяца до выборов, он занял пост главы правительства.
Почему в качестве преемника Гейдара Алиева не прошёл никто из лидеров прозападной азербайджанской оппозиции? Ведь и лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, и экс-председатель Либеральной партии Лала Шовкет, и глава Партии Национальной независимости Этибар Мамедов, и лидер партии «Адалят» Ильяс Исмаилов, а тем более представитель «Народного фронта Азербайджана» Гудрат Гасангулиев – все они в той или иной мере кормились грантовыми подачками Запада.
Однако Иса Гамбар в пылу избирательной борьбы заикнулся о возможности пересмотра после его победы на выборах условий «соглашения века», заключенного Баку с западными нефтяными компаниями в 1994 году. Этого оказалось достаточно, чтобы поставить крест на нем, а заодно на других азербайджанских оппозиционерах.
Тем более к тому времени стало ясно, что запасной вариант обеспечения западных интересов в Азербайджане посредством подключения к выборам самого «патентованного западника» – бывшего спикера парламента Расула Гулиева, обретавшегося все последние годы в США, не сработал. Попытка переправить его на самолете через Украину в Азербайджан, где Гулиеву уже готовилась «встреча с цветами», провалилась.
Не смутила Запад и кровь демонстрантов, обильно пролитая на следующий после выборов день на площадях и улицах Баку, когда оппозиция пыталась протестовать против фальсификаций на избирательных участках. Нефть в очередной раз оказалась ценнее крови.
Новый президент Азербайджана ликвидировал внутренние угрозы своей власти отнюдь не голым и примитивным насилием. Ильхам Алиев не разгромил, а переиграл оппозицию, апеллировавшую к Западу в надежде на помощь в борьбе с «наследственной автократией».
Прекрасно зная цену разглагольствованиям о «демократических ценностях», Алиев-младший понимал, что западных политиков интересует не соблюдение прав человека, а именно нефть. Нефти и природного газа он им дал вдоволь. В результате оппозиция потеряла свой главный козырь. Без западной финансовой подпитки ее партии быстро сошли на обочину, а лидеры растеряли и свой авторитет, и электоральный ресурс.
Резко увеличивая добычу нефти на морских месторождениях Азери – Чираг – Гюнешли, Азербайджан стал демонстрировать высокие темпы экономического развития. Поистине рекордным для азербайджанской экономики стал 2006 год, когда ВВП республики скакнул сразу на 34,5% .
В 2007 году рост замедлился, но по-прежнему остался самым высоким не только в СНГ, но и в секторе развивающихся стран – 25%. За январь – август 2008 года ВВП Азербайджана вырос на 13,2% (в России – на 7,4%, в Армении – на 10,3%, в Белоруссии – на 10,6%).
Рост промышленности в Азербайджане в 2006 году составил 37%, в 2007 году – 24%, за период января – августа 2008 года – 9,6%. В течение последних пяти лет валютные резервы страны увеличились более чем в 10 раз и достигли 15 млрд. долларов США. За тот же период существенно – в 3,9 раза – выросли и денежные доходы на душу населения: со 272 до 1060 манатов.
Стипендии студентов были повышены в среднем в 20 раз. Среднемесячная заработная плата увеличилась в 3,3 раза и составила 254 маната. При этом в течение пяти лет удельный вес ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте увеличился с 11 до 18,7%.
Это позволило Ильхаму Алиеву заявить в своей предвыборной программе, что Азербайджан превратился в лидирующее государство региона. Он пообещал, что к 2010 году ежегодный объем добычи нефти в Азербайджане будет доведен до 65 млн. тонн.
В сфере внешней политики Ильхам Алиев пообещал проводить сбалансированный курс. Он заявил, что «в урегулировании нагорно-карабахского конфликта максимально будут использоваться возможности мирового сообщества, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза, Организации Исламская Конференция и других международных структур».
За этой вполне достойной дипломатической формулировкой последовало уточнение, которое мы приведем полностью: «Решение нагорно-карабахской проблемы станет приоритетным направлением нашей деятельности. Будут мобилизованы все возможности для восстановления территориальной целостности нашей страны».
Значительно возросла военная мощь нашей страны. Успешно выполнена поставленная мною задача – довести наш военный бюджет до уровня государственного бюджета Армении. Азербайджанская армия, обладающая высокой боеготовностью, в любой момент готова освободить наши земли от оккупации. Политика, проводимая нами в области урегулирования конфликта, будет продолжаться и дальше, с этой целью:
– будут активизированы дипломатические усилия, направленные на обеспечение территориальной целостности Азербайджана;
– будет продолжаться работа в области более гибкого управления Вооруженными силами и модернизации их технического оснащения;
– могущество и боеспособность Азербайджанской армии будут последовательно повышаться, ее морально-психологическое состояние будет улучшаться;
– будет усилено патриотическое воспитание населения, в особенности молодежи».
Как видно, за дипломатическими выражениями выпускника МГИМО проскальзывают недвусмысленные намеки на то, что военная мощь Азербайджана наращивается явно не ради того, чтобы тешить взоры азербайджанцев на парадах. Кстати, в предвыборной программе азербайджанского президента практически ничего не говорится ни о России, ни о США.
Как знать: может быть, в отличие от безумствующего грузинского президента, Ильхам Алиев считает свою страну способной самостоятельно решить карабахскую проблему? Если так, то, получив на предстоящих выборах новую президентскую мантию, из ее складок он может извлечь немало сюрпризов, заключает Фонд стратегической культуры.
Баку, Павел Никоненко
Баку. Другие новости 09.10.08
Ющенко, распустив Раду, загнал себя в угол. / Дата досрочных выборов в украинскую Раду может быть перенесена на начало 2009 года. / Президента Молдавии хотят лишить партбилета. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».