Региональные парламенты Новгородской и Белгородской областей первыми в России назначили дату прямых выборов губернаторов. В обоих субъектах выборы пройдут 14 октября.
Ранее зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщил, что выборы глав регионов по новому законодательству могут пройти этой осенью также в Амурской и Брянской областях, передает Би-би-си.
Закон, вернувший в России прямые выборы губернаторов, Нажать был подписан в начале мая и вступил в силу с 1 июня.
Региональным властям было поручено до 1 июля привести свое законодательство в соответствие с новыми правилами и установить размер так называемого «муниципального фильтра», который может колебаться от 5 до 10 процентов.
Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований, а также избранных муниципальных глав различного уровня.
Полномочия новгородского губернатора Сергея Митина, занявшего пост главы области в 2007 году, истекают в августе, а срок полномочий главы Белгородской области Евгения Савченко, возглавлявшего регион с 1993 года, истек 16 июня.
Новгородская дума в мае приняла закон, запрещающий самовыдвижение на губернаторских выборах. В Белгородской области местное законодательство тоже предусматривают выдвижение кандидатов на пост главы региона только по заявлению партий.
Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в Белгородской области ожидание реальной конкуренции на губернаторских выборах весьма невысоки, в амурской области позиции власти тоже достаточно прочны, но в двух остальных регионах, где выборы намечены на осень, ситуация менее однозначна.
«Основной интерес будет связан с выборами мэра Калининграда, где протестные настроения традиционно велики, а также с кампаниями в ряде городских парламентов, в том числе Владивостока, Твери и Ярославля, так как все эти три территории потенциально уязвимы для позиций «Единой России», – сказал Би-би-си Виноградов.
Новгородская дума к предстоящим выборам установила максимальный размер «муниципального фильтра» в 10%, в то время как в Белгородской области кандидатам необходимо будет собрать от 5% подписей депутатов районных заксобраний.
Как отмечает Михаил Виноградов, муниципальный фильтр по сути уже стал «запретительным барьером» для оппозиционных кандидатов в некоторых субъектах. «В тех регионах, где власти хотят ограничить конкуренцию, они сделали его максимально высоким», – подчеркивает политолог.
По словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, «муниципальный фильтр» является «крайне недемократической нормой», которая не практикуется практически ни в одной другой стране.
«Муниципальные депутаты как правило очень зависимы от исполнительной власти и могут диктовать свои условия кандидатам, – отметил Би-би-си Хомяков. – В то же время наличие этого фильтра ставит перед оппозицией самые серьезные задачи и показывает, что начинать надо всегда снизу, с муниципальных выборов».
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 05.07.12
В Симферополе «регионалы» могут поменять кандидатов на мажоритарных округах. / «Единая Россия» не будет создавать екатеринбургское городское отделение партии. / «Ваши жалобы на повышение тарифов признаны необоснованными из-за низкого уровня голосования за «Единую Россию» – такие листовки появились в Екатеринбурге (ФОТО). Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».