российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 15:39 мск

Профилактическая зачистка: Ищенко не допустили до выборов в Приморье

Избирательная комиссия Приморского края отказала самовыдвиженцу Андрею Ищенко в регистрации на выборах губернатора.

Как уже сообщал «Новый День», на 16 декабря намечены повторные выборы губернатора Приморского края. Первая попытка – в сентябре текущего года закончилась большим скандалом. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о грубом вмешательстве в ход голосования и предложила отменить результаты. Региональная избирательная комиссия, конечно же, последовала ее совету.

При этом эксперты обратили внимание, что КПРФ «не очень активно билась за своего кандидата, и кандидат от компартии Андрей Ищенко в определенной степени предал надежды избирателей.

«Есть вопросы к компартии. При всем уважении, я всегда с симпатиями относился к партии, но мне кажется, туда надо бы приезжать Зюганову (глава КПРФ Геннадий Зюганов) лично, со всей фракций, вставать, условно говоря, с палаткой и стоять до конца, защищать свои результаты. Зюганова никто бы не разгонял дубинкой, – комментировал ситуацию известный общественный деятель, сопредседатель движения «Гражданская солидарность», руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – К сожалению, как мне кажется, после того, как КПРФ довольно лояльно и мягко защищала свои права там, возможно, что ситуация будет «исправлена». Федоров оказался прав: другого шанса Ищенко не дали. Кстати, на выборы во второй раз он пошел не как представитель КПРФ, а как самовыдвиженец.

Однако власти учли сентябрьские уроки и решили не рисковать, полностью зачистив поле от неконтролируемых игроков.

Сегодня краевая избирательная комиссия обнародовала список участников нового голосования. В качестве кандидатов зарегистрированы представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, самовыдвиженец, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, представитель регионального отделения партии «Патриоты России» Игорь Степаненко, представитель «Партии роста» Алексей Тимченко и Роза Чемерис, выдвинутая приморским отделением народной партии «За женщин России».

Четырем кандидатам в регистрации отказано. Это выдвиженец партии «Зеленые» Олег Митволь, претендент от Коммунистической партии социальной справедливости Виктор Старицын, самовыдвиженцы Александр Коваленко и Андрей Ищенко.

Отказ в регистрации объяснили серьезными ошибками, допущенными при сборе подписей. Всего в ходе экспертизы было проверено около 17 тысяч автографов. Но если у Митволя проверили 145 подписей, у Коваленко – 614, то у Ищенко 7999 – это почти половина всех подписей, подвергшихся экспертизе. Более 28% были признаны недействительными.

Для наблюдателей такой поворот не стал неожиданным: то, что Ищенко не допустят до выборов предполагали многие политологи.

Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в интервью РИА «Новый День» отметил, что новый врио главы Приморья Олег Кожемяко имеет достаточно слабые позиции, и в этой ситуации ему не нужен сильный конкурент в лице Ищенко.

«По последней (неофициальной) информации, его (Кожемяко) социология довольно плачевна. Если эти данные подтверждаются, то и первый тур может принести неожиданность – Ищенко может в нем победить, как это уже и было. Поэтому власть может реализовать следующий сценарий: Ищенко все-таки не допускается (на выборы) из-за этих смежных подписей», – сказал он.

Однако в этой ситуации Кремль сильно рискует, считает эксперт: Кожемяко придется побеждать в первом туре, что сегодня представляется весьма сомнительным. В противном случае выборы он проиграет. И не исключено, что Приморье снова не сможет избрать главу.

Но, похоже, Кремль предпочитает оставить проблемный регион бесхозным еще на год, нежели позволить россиянам самим выбирать себе власть.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 23.11.18

Приморье рискует остаться без «хозяина» ещё на один год: «есть люди, которым это выгодно». / В мэрию Симферополя вернули зама Лукашёва по имуществу и земле. / Мост через Пур захотела строить только одна компания. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках