российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 19:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Хабаровский губернатор просит поправить Путина

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил отсрочить введение заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины из России еще на три года. Запрет на экспорт усугубит проблемы лесной отрасли, – резюмировал Шпорт свою просьбу, выступая на Международном экономическом форуме в Хабаровске.

«Регионы опасаются, что в условиях отсутствия инфраструктуры для переработки леса-кругляка в продукцию с более высокой добавленной стоимостью инициатива Путина приведет к сворачиванию лесозаготовок, общей стагнации лесной отрасли, росту безработицы и дополнительному выпадению бюджетных доходов», цитируют слова хабаровского губернатора «Независимая газета».

«Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, снизить их – вплоть до обнуления – для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки», – заявил хабаровский губернатор.

«В результате разрозненной деятельности лесоэкспортеров, демпинга мы теряем до 30% экспортной выручки, – пожаловался Шпорт. – Цены на внешнем рынке на российские лесоматериалы при аналогичном качестве, как правило, значительно ниже, чем у основных конкурентов. Нам нужно изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортеров и импортеров лесной продукции, вспомнить свой собственный и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами». К тому же, по его словам, эффективность реализации инвестиционных проектов в лесной индустрии сдерживается инфраструктурными ограничениями, высокими транспортными и энергетическими тарифами. На Дальнем Востоке полностью отсутствуют предприятия по производству целлюлозы, на которых утилизируется низкотоварная древесина. По расчетам специалистов, которые привел чиновник, в регионе ежегодно теряется около 3 млн. куб. м низкосортного сырья.

Сокращение объемов экспорта необработанной древесины и развитие глубокой переработки древесины на территории России еще в 2005 году в бытность президентом объявил приоритетным направлением в отечественном лесоперерабатывающем комплексе (ЛПК) Владимир Путин. Для реализации этой цели было принято постановление о поэтапном повышении экспортных пошлин на вывоз леса-кругляка с параллельным снижением – вплоть до нуля – пошлин на экспорт готовой продукции. В результате реализации принятой стратегии в июле 2007 года вывозные пошлины на лес были увеличены с 4 до 10 евро за 1 куб. м, а с 1 апреля 2008 года – до 15 евро. С 1 января 2009 года должно было вступить в силу повышение ставок более чем в три раза, до 50 евро за 1 куб. м, однако из-за кризиса введение этих ставок было отложено на 2010 год. Более того, 31 августа в ходе совещания под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова было принято решение о том, что повышение пошлин до заградительного уровня может быть отложено еще на год.

Между тем экспорт необработанного леса из страны сокращается сам по себе. Согласно данным Росстата, в 2008 году объем поставок круглого леса за рубеж снизился более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составил 36,7 млн. куб. м.

Вместе с тем вопрос о том, стоит ли бесконечно отодвигать введение заградительных барьеров, вызывает неоднозначную оценку аналитиков. «Лесная отрасль является одной из самых капиталоемких, и заявленные инвестиции, как правило, исчисляются миллиардами евро, – отмечает консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Например, при строительстве ЦБК необходимо учитывать затраты на строительство дорог, электростанций и т.д. В итоге получается, что инфраструктурные проекты обходятся в среднем в три раза дороже, чем возведение самого объекта». Поэтому, отмечает эксперт, целлюлозно-бумажный бизнес имеет низкую привлекательность для инвесторов и участие государства в таких проектах необходимо. «Ежегодно на Дальнем Востоке и Забайкалье заготавливается 22-23 миллиона кубометров древесины, но только 14% этого объема перерабатывается, – продолжает он. – Строительство ЦБК и инфраструктуры – процесс долговременный. К тому же помимо самого возведения предприятия необходимо загрузить его на полную мощность, а это в среднем три года. Поэтому полный запрет экспорта круглого леса возможен только после строительства и ввода в эксплуатацию ЦБК».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что новая трехлетняя отсрочка – слишком большой срок. «На мой взгляд, это весьма странное предложение, – считает он. – Пошлины как раз и предполагалось вводить, чтобы стимулировать переработку в России. Причем решение об этом принималось еще до кризиса. И что изменилось за это время – может быть, вводились в строй новые заводы, были проекты и т.д.? Если всего этого не было, то как это может быть построено за оставшиеся годы?»

Хабаровск-Москва, Ольга Радько

Хабаровск-Москва. Другие новости 09.09.09

Боксер Романчук второй раз заявил о своей невиновности. / В Якутии перевернулась лодка с рыбаками, есть жертвы. / Телеканал «Вести»: РИА «Новый Регион» cохраняет позиции в ТОП-10 самых цитируемых информагентств России. «НР» вновь на восьмом месте в российской «горячей десятке». Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках