В национальном парке «Земля леопарда» начался настоящий кошачий бэби-бум. Рекордное количество котят – сразу 16 – зафиксировали камеры фотоловушек на «Земле леопарда» в 2015-м и начале 2016 года. Это почти втрое больше, чем в 2014 году: тогда в кадр попали только 6 юных хищников, отмечается на сайте парка.
Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. Количество фотоловушек – одного из важнейших инструментов специалистов научного отдела нацпарка – постоянно растет: к 2016 году их установлено более 300 штук. Благодаря этому значительно увеличилась территория, охваченная фотонаблюдением, что позволило ученым получить больше бесценных данных о популяции самой редкой крупной кошки на планете.
Зафиксированные котята – отпрыски восьми самок дальневосточного леопарда. Похвастать большой семьей в 2015 году могла леопардесса Leo 16F по имени Борте. Подопечная американского актера Стивена Сигала была запечатлена фотоловушкой сразу с тремя котятами. Леопардесса подтвердила, что имя для нее выбрали подходящее: королева Борте, первая жена Чингисхана, в честь которой Сигал назвал дикую кошку, славилась своей плодовитостью.
Котенок мамы Leo 63F (фото – «Земля леопарда»)
Потомство появилось у леопардессы Leo 23F по имени Грация, у самок Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка. В числе счастливых мам – пока безымянные самки Leo 39F, Leo 79F и Leo 63F. Все новые жители «Земли леопарда» отличаются здоровым внешним видом и явно готовы занять свое место в леопардовой семье. На многих снимках маленькие леопарды держат хвост «пистолетом», что говорит о хорошем кошачьем настроении. Малыши следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко.
Кроме того, сбор данных с фотоловушек также показал, что на «Земле леопарда» появились еще и новые котята амурского тигра: две самки с тремя малышами предстали перед камерами во всей красе. Очевидно, что тигры и леопарды чувствуют себя здесь достаточно комфортно для разведения потомства, у них есть все необходимое, все условия. Это – результат многолетней работы российских специалистов, благодаря усилиям которых популяция пятнистого хищника за последнее десятилетие значительно увеличилась.
Leo 27F Алекса ведет двух котят через снега (фото – «Земля леопарда»)
Однако тот факт, что в 2014 году было зафиксировано только 6 котят, а в 2015-м и начале 2016-го (январь) уже 16, может говорить как о приросте популяции, так и о том, что это результат увеличения количества фотоловушек. Тем временем сбор и анализ данных с фотоловушек продолжается, и вполне возможно, что количество зафиксированных в 2015 году котят еще увеличится.
«Использование фотоловушек значительно улучшило качество данных, которые ложатся в основу оценки численности популяции, – отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова. – Этот метод отличается от классического и применяемого в прошлом метода подсчета леопардов по следам на снегу, ведь фотомониторинг является объективным методом, не зависящим от погодных условий и от личного мнения экспертов, проводящих исследование. Нами заложен фундамент многолетних объективных исследований».
Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга известно, что всего в лесах России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.
Масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России ведется при помощи фотоловушек, установленных на площади 3000 кв. км при поддержке администрации президента РФ, АНО «Дальневосточные леопарды», Российского географического общества, WWF, WCS, Института устойчивого природопользования.
Мама Leo 37F Умка сопровождает троих котят (фото – «Земля леопарда»)
Владивосток, Зоя Березина
Владивосток. Другие новости 18.05.16
Угроза увольнения нависла над 16 тысячами жителей моногородов. Градообразующие предприятия продолжают снижать объемы производства. / В Приморье обрушился четвертый мост за весну. На очереди еще минимум 140 ветхих мостов. / Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре остались без «Аквариума». Концерты отменены: никто не отважился предоставить БГ зал. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»