Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает РФ увеличить пенсионный возраст, в первую очередь, для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет, передает Reuters.
«На сегодняшний день, несмотря на то, что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, она является большой нагрузкой на бюджет, что, в первую очередь, обусловлено низким пенсионным возрастом», – говорится в обзоре ОЭСР по рынку труда и социальной политике.
В 2007 году Россия начала переговоры о вступлении в ОЭСР, которая объединяет 34 страны, и имеет все шансы войти в эту организацию после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО).
Пенсионная реформа в РФ, проведенная в последние годы, привела к разработке трехступенчатой пенсионной системы, включающей фиксированные базовые выплаты, рассчитываемую по определенной схеме страховую и накопительную части пенсии.
В 2009 году расходы РФ на выплату пенсий составили около 6,5% ВВП, что примерно на 1% ВВП больше, чем в 2008 году. При этом пенсионные взносы в 2009 году составили 2,5% ВВП, отмечается в докладе ОЭСР.
Тот факт, что взносы покрывают лишь малую часть пенсий, указывает на масштаб проблемы финансовой устойчивости пенсионной системы России.
«Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения», – говорится в исследовании ОЭСР.
Рейтинговое агентство S&P предупреждает, что РФ столкнется с непомерной долговой нагрузкой из-за социальных расходов бюджета и может потерять инвестиционный рейтинг к 2035 году, если правительство не проведет реформы, способные повлиять на демографическую ситуацию в стране, уточняет Reuters.
Сейчас на одного пенсионера 65 лет и старше приходится более пяти человек в возрасте 16-64 лет, но в будущем это соотношение сократится до 2,5 человек, говорится в отчете ОЭСР.
Пенсионный возраст в РФ для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60, и, по мнению ОЭСР, является низким по международным стандартам.
«Первым шагом должно стать увеличение стандартного пенсионного возраста женщин (скажем, за десятилетний период), чтобы сравнять его с пенсионным возрастом мужчин», – говорится в исследовании.
Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 миллионов, а не 36 миллионов при существующем уровне.
Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в странах ОЭСР. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.
Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала ОЭСР.
Организация также предлагает РФ ограничить право на досрочный выход на пенсию.
«Досрочные пенсии часто начисляются при стаже всего 20-25 лет. Многие люди, получающие эти досрочные пенсии, продолжают работать, часто на той же работе. Условия труда в некоторых отраслях уже не оправдывают предоставление права на досрочные пенсии».
Уровень пенсионных взносов в России значительно выше среднего по ОЭСР, и новая ставка страховых взносов может привести к сокращению спроса на рабочую силу, говорится в исследовании.
ОЭСР советует не увеличивать ставку пенсионных взносов, а пополнять бюджет за счет повышения предельного размера доходов, при котором применяется основная ставка.
«Повышение размера пенсионных взносов с 2011 года позволяет повысить доходы... новая ставка в 26% будет выше среднего уровня в странах ОЭСР. Это фактически является налогом на занятость и может привести к сокращению спроса на рабочую силу», – считает организация.
Власти приняли решение снизить максимальную ставку страховых взносов в РФ на переходный период с 2012 года до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере – до 20%.
На 2011 год предельный размер заработной платы с начала года, при которой применяется основная ставка страховых взносов, составляет 463 000 рублей, а на 2012 год – 512 000 рублей.
Платить в пенсионный фонд в 2012 необходимо будет 22%, если доход работника в течение года ниже 512 000 рублей (в 2011 году – 26% при доходе ниже 463 000).
Если годовая заработная плата в 2012 году превышает 512 000 рублей, то страховые взносы взимаются в размере 10% и отправляются в пенсионный фонд.
«Чтобы увеличить доход, может быть, более целесообразно повысить верхний предел доходов, с которых взимаются взносы, до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату, или выше», – предлагает ОЭСР.
ОЭСР также советует упростить процедуры управления и применять единую ставку и единый порядок уплаты взносов.
«Снижение ставок взносов для отдельных секторов экономики должно быть отменено, и должны применяться единая ставка и единый порядок уплаты взносов для всех работодателей и работников», – полагает организация.
Основным отличием от стран ОЭСР является то, что в России взносы выплачиваются работодателями. В странах ОЭСР сотрудники платят 36% пенсионных взносов, работодатели и самозанятые выплачивают остаток.
Для дальнейшего совершенствования перераспределительных возможностей системы налогообложения и льгот, необходимо рассмотреть схему прогрессивного налога на доходы физических лиц, говорится в докладе ОЭСР. Сейчас в России доходы физических лиц облагаются 13-процентным налогом.
Ссылка по теме:
Россия не вписывается в ОЭСР >>>
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 12.12.11
Минэкономразвития РФ пересмотрело взгляды на рубль и нефть. Российская валюта подешевеет к доллару, нефть подорожает – считает ведомство. / Биржи Европы падают. Российский рынок остается в плюсе. / Население Украины за месяц положило «под матрас» $1,4 миллиарда. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».