«Газпром» и Украина продолжают спорить, кто виноват в недопоставках российского газа европейским потребителям. В ответ на обвинения российской монополии «Нафтогаз» направил в «Газпром» доказательства того, что не вел сверхлимитный отбор газа, об этом пишет газета «РБК Daily».
«Нафтогаз Украины» направил в адрес главы правления «Газпрома» письмо с доказательствами недопоставок газа через украинскую ГТС, заявил вчера зампред правления украинской госкомпании Вадим Чупрун. В соответствии с документом, на протяжении 21 дня в феврале «Газпром» недопоставлял на восточную границу Украины от 24 млн до 110 млн куб м газа в сутки. Всего за этот период ГТС Украины недополучила 1,247 млрд куб м газа, предназначенного для европейских потребителей. В «Газпроме» вчера от комментариев отказались.
На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что в отдельные дни февраля Украина несанкционированно оставляла у себя до 40 млн куб м газа в сутки. По его словам, это нанесло «Газпрому» «репутационный и финансовый ущерб», в то время как европейские клиенты выставляли повышенные заявки на топливо в связи с аномальными морозами. В результате недопоставки российского газа были зафиксированы в девяти странах ЕС, в том числе в Италии, Германии и Словакии они достигали 30% и выше. «В отдельные дни февраля Украина действительно отбирала больше среднего, однако это происходило в рамках контракта», – отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, поясняя, что суточные объемы отбора контрактом не оговорены. Есть лишь ограничение по кварталу: в соответствии с договором в первом квартале Украина может отобрать 16,2 млрд куб м газа, что соответствует годовому объему 64,8 млрд куб м.
При этом в январе Украина отобрала 2,5 млрд куб м газа (включая поставку газа в адрес Osthem Holding в объеме 670 млн куб м). В феврале объем закупок газа может достичь 3,1 млрд куб м – это следует из суммы, которую «Нафтогаз» планирует заплатить за февральские поставки (примерно $1,3 млрд), учитывая, что средняя цена газа для Украины в первом квартале этого года составляет $416 за 1 тыс куб м. Таким образом, за два месяца Украина отберет лишь 35% от предусмотренного договором квартального объема. По мнению г-на Омельченко, эти проблемы невозможно решить, пока не будут расширены мощности ПХГ в России и ЕС, а также увеличено использование хранилищ в самой Украине: на начало осенне-зимнего периода в украинских ПХГ находилось 20 млрд куб м газа при мощности 32 млрд куб м.
«Обвинения против Украины «Газпром» использует ради одной цели – для давления на Европу, чтобы она согласились на строительство «Южного потока» и расширение мощности «Северного потока», – считает партнер и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. С другой стороны, в концерне понимают, что, если не получится с «Южным потоком», «Газпрому» для выполнения своих контрактных обязательств придется в любом случае договариваться с Украиной. «Поэтому тот нажим и те агрессивные заявления со стороны монополии, которые слышны в последнее время, направлены на то, чтобы добиться лучших условий на переговорах», – заключает эксперт.
На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев уже поручил «Газпрому» строить газопровод «Южный поток» с максимальной мощностью прокачки – 63 млрд куб м в год, а официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что после реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 28.02.12
Экспортная пошлина на нефть повысится до $411,2 за тонну. / Китай выбил скидку на российскую нефть. Потери «Роснефти» оцениваются в $3 млрд. / Фондовый рынок в смятении. Биржи США закончили день разнонаправлено, фондовая Европа упала, Азия колеблется. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».