российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 22:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Михаил Хазин: 2012 год станет определяющим для России Должно решиться, двинется ли страна и дальше в либеральном направлении

Нынешний год станет решающим для России – в ближайшие месяцы будет определено, продолжит ли двигаться страна в либеральном направлении. Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин. По его словам, одной из точек отсчета станет решение Госдумы о вступлении или невступлении России во Всемирную торговую организацию.

Население России ждет снижение уровня и качества жизни

В своем прогнозе на 2012 год, который опубликован на сайте worldcrisis.ru, Михаил Хазин отмечает, что многочисленные предвыборные обещания требуют хотя бы частичного исполнения, а это значит, что налоги, как явные, так и неявные (например, коррупционный) будут расти. Кроме того, задержка с повышением тарифов на газ в начале года приведет к его существенному удорожанию во второй половине.

«Здесь нужно еще добавить, что соглашение о вступлении в ВТО требует от нас доведения до «мирового» уровня стоимости энергоресурсов. Это требование Евросоюза, которое, естественно, никак не учитывает разницу в климате, но оно очень «в струю» российским энергокомпаниям. Зато – противоречит обещанию Путина «3 года» не повышать тарифы ЖКХ. Скорее всего, эта коллизия решится, как обычно, в пользу энергокомпаний, что не улучшит уровень жизни граждан, а также повысит издержки российских производителей относительно их зарубежных конкурентов», – пишет эксперт.

По его оценке, эта проблема усиливается за счет политики Центробанка, который отчаянно отказывается стимулировать кредитование отечественных производителей, хотя не исключено, что в этом направлении в текущем году будут серьезные подвижки. Тем не менее – общее положение российских компаний по сравнению с их конкурентами будет ухудшаться.

«Ухудшаться будет и уровень жизни российского населения, причем как качественно, так и в натуральном выражении. Усиление административного давления, демонстративный отказ государственной системы исполнять свои обязанности в отношении граждан, усиление коррупционной активности, либеральные реформы (например, внедрение ювенальных технологий, разрушающих традиционные семейные ценности, реформа медицины, лишающая людей возможности бесплатного лечения и т.д.) будет усиливать отчуждение граждан от государства, а общества от элиты», – считает экономист.

Он полагает, что дополнительно это будет усиливаться падением реального уровня жизни населения. «Ссылаться здесь на статистику достаточно сложно, поскольку, во-первых, она явно низкого качества в части описания реальной структуры и масштаба доходов граждан, во-вторых, занижение инфляции очевидно, но его масштаб для различных групп населения совершенно неизвестен и, наконец, в-третьих, социология не дает внятного ответа на вопрос, насколько негативно люди оценивают ухудшение социальной среды», – отмечает Хазин.

Россия оказалась на распутье

Оценивая ситуацию в стране, эксперт обращает внимание, что в этом году должно определиться, будет ли Россия в либеральном направлении, которое обществом не поддерживаются, в отличие от элиты. «Такое противоречие по вопросу либеральных идей только создает дополнительную болевую точку в отношении «элиты» и общества – что, естественно, не увеличивает стабильность российской политической жизни. Более того, это противоречие неизбежно усилится в текущем году», – пишет Хазин.

Он полагает, что позиция общества стала еще более антилиберальной – хотя многие представители «среднего» класса, которые пришли на декабрьские митинги, этого не понимали. Во всяком случае, исходя из вышесказанного, нужно осознавать, что любое требование общества к власти, будь это желание честных выборов, требование соблюдать законы, борьба с коррупцией и так далее, воспринимается нашей «элитой» как нарушение «либеральных» принципов . А это значит, что по мере продолжения либеральных реформ, количество антилиберально (патриотически, или, даже, националистически) настроенных граждан будет все больше и больше», – прогнозирует эксперт.

В этой ситуации, отмечает экономист, в России будут расти и антизападные настроения, уж коли Запад активно поддерживает как раз наших либералов. Зачем он это делает – вопрос отдельный, ответ на него явно лежит за пределами настоящего прогноза, скорее всего, дело в сложном сочетании истории, причем как отношений России и Запада, так и самого Запада и выбора «меньшего зла», но в любом случае, здесь можно просто констатировать факт. Но такая ситуация делает 2012 год принципиально важным с точки зрения принятия решения о том, какой курс выберет для себя страна.

В этой связи Хазин напоминает, что единственный геополитический успех России последних лет – создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, связан с деятельностью, во-первых, совершенно нелиберального политика, Сергея Глазьева, а, во-вторых, достигнут в рамках прямо противоположного либеральному курса. Ответ либералов, кстати, не заставил себя ждать – они резко форсировали вступление в ВТО (возможно, путем дополнительных уступок со стороны России), а также сумели уволить Глазьева со своего поста, что лишний раз говорит о том, что либеральный курс объективно направлен против интересов России.

Теоретически, как полагает эксперт, Путин может еще какое-то время ждать, поскольку ухудшение экономического положения граждан не носит катастрофический характер. А вот в части стратегического выбора о путях развития страны решение нужно принимать достаточно быстро.

«Если Путин решит продолжать либеральные «реформы», то это достаточно быстро вызовет резкий рост протестных настроений, причем они все чаще начнут принимать жестко националистический и патриотический характер», – полагает эксперт.

Как считает Хазин, беда состоит в том, что в случае продолжения либерального курса отношения Путина с обществом будут быстро ухудшаться, не без помощи той части «элиты», которая им же будет предназначена к сносу, или даже просто той, которая рассчитывала на «пироги и пышки» в случае, если бы у власти оставался Медведев. Иными словами, продолжение либеральных реформ неминуемо «закроет» мандат от общества и единственным способом остаться у власти станет как раз переход к жестко диктаторскому режиму, считает Хазин.

По его мнению, если Путин начнет постепенный отход от либерального курса, то у него появляется серьезный шанс. «Его отношения с обществом в этом случае будут только крепнуть, под сокращение «элиты» и ее частичной замены появляется четкий и внятный объективный критерий: восстановление ответственности перед обществом. Грубо говоря, коррупция, неисполнение президентских решений, личная нескромность чиновников и так далее, в этом случае может быть интерпретирована не как самодурство лично Путина или его «клевретов» («кровавой гебни»), а именно как отказ от сотрудничества с обществом. С автоматическим лишением права получать дополнительные блага, например, освобождение от уголовной ответственности», – пишет эксперт.

«Иными словами, это просто означает изменение «правил игры» в элите, от тех, которые были внедрены в конце 80-х, а институционализированы в начале 2000-х, на новые, – продолжает он. – Процесс тяжелый, но, в общем, не критически, он отличается от того, который сам же Путин проводил в начале 2000-х годов только тем, что тогда он устанавливал новые «правила игры» внутри «элиты» тайно от общества, а теперь – должен это делать вместе с обществом при противодействии части «элиты». С превращением ее в элиту нормальную, что, теоретически, ее же интересам и отвечает. Впрочем, пока российская «элита» полностью поддерживает либеральные реформы, причем именно по причине их интерпретации как сохранение полной своей безответственности перед обществом».

«Контрольные точки» страны

В любом случае, считает эксперт, есть несколько «контрольных точек», по которым можно будет сделать выводы.

Первая точка – состав нового правительства и администрации президента. Если отказ от либерального курса в принципе предусматривается, то где-то должен быть сформирован соответствующий штаб. Его отсутствие, вообще говоря, о выборе ничего не говорит, появление является почти гарантией изменения общего курса. При этом Хазин добавляет, что пока либералы даже близко не допускали появления таких антилиберальных образований во власти.

Вторая точка – вступление в ВТО. По оценке эксперта, теоретически, голосование в Госдуме в пользу ратификации соответствующего соглашения не предопределено. И если оно не будет одобрено, это будет очень серьезный сигнал, хотя, конечно, в этом случае нас ждет вакханалия в либеральных СМИ (то есть, почти во всех крупных газетах и телеканалах). Одно утешает – люди ради ВТО на улицу точно не выйдут, – отмечает эксперт.

Третья точка – осенние выборы в местные парламенты. Как полагает Хазин, если власть не будет жестко ограничивать новые (и часть старых) партий, это тоже достаточно серьезный сигнал к изменению общего направления движения страны. Причем тут ситуация более однозначная: если первые две точки Путин может и пропустить, имея в виде, что «еще успеется», то здесь у него выбора нет – если он не собирается продолжать либеральный курс, то обязан либерализовать политический процесс (как бы странно не звучало такое совпадение в одной фразе). Впрочем, в нашей стране слово «либерализм» обществом и «элитой» понимается весьма и весьма различно, – отмечает эксперт.

«Прогноз на 2012 год получился уж очень вероятностным, в политической части так уж точно. Но это не моя вина – поскольку он принципиально зависит от выбора Путина о курсе страны, который пока еще не сделан, или, во всяком случае, не обозначен. Но что можно сказать о 2012 годе точно – так это то, что решение Путину придется принимать именно в этом году, ждать больше просто невозможно. Другое дело, что реализовывать его, в случае, если оно будет состоять в отказе от либерального сценария, можно будет и чуть попозже. Впрочем, чем дольше будет затяжка, тем сложнее и жестче нужно будет действовать», – заключает Хазин.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 11.04.12

Путин в Госдуме объявил о победе над экономическим кризисом. Ему «не стыдно» за работу правительства. / Доллар поднялся почти на 17 копеек, евро – на 25. / Евро вновь стал дороже 39 рублей. Доллар дорожает почти на 20 копеек. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках