За первый квартал 2012 года число мошеннических операций с банкоматами выросло в 9 раз по сравнению с прошлым годом. в свою очередь, в 2011 году количество граждан, обворованных при обращении с банкоматами, увеличилось на 70% по сравнению с цифрами 201 0года. Несмотря на настоящую эпидемию мошенничества, банки отказываются возмещать гражданам убытки от «общения» с их автоматизированным устройствами. В Госдуму внесен документ, который законодательно обяжет финансовые организации возмещать потери клиентов от «скримминга».
На 1 января 2012 года в России насчитывалось более 180 тысяч банкоматов. За прошлый год число АТМ в стране выросло на 27 тысяч. На банкоматы приходится около 40 процентов потерь банков от преступлений, связанных с пластиковыми картами. Первое место по этому показателю занимают POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли) – около 58 процентов. При этом доля физических взломов банкоматов постепенно снижается. Зато лавинообразно растет число случаев «скримминга» – хищения средств клиентов с помощью установки на банкоматы устройств, считывающих приватные данные.
Если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом квартале – уже 184 случая, а всего за год – 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая – чуть меньше, чем за весь прошлый год, пишет «Коммерсант». Данные о банкоматных мошенничествах с банковскими картами основаны на информации, получаемой ассоциацией примерно от 20 крупнейших банков, на которые приходится около 90% всех банкоматов в России.
Скриммеры, считав данные с магнитной полосы карты и устройств ввода пин-кода, изготовляют поддельные карты, с помощью которых снимают средства со счетов или совершают покупки. Этот вид мошенничества привлекателен для преступников воей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью. Кроме того, Уголовный кодекс РФ не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг, наказание предусмотрено только в случае, если будет доказана вся цепочка: скимминг – изготовление поддельной карты – обналичивание денег по поддельной карте, отмечают финэксперты.
Потери от скимминга на российском банковском рынке исчисляются сотнями миллионов рублей в год, на средства противодействия скиммингу банки также тратят сопоставимые суммы.
Впрочем, достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств нет. Банки и платежные системы такую информацию не раскрывают. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери (не считая физических ограблений банкоматов) составили 1,378 млрд руб., в то время как годом ранее – лишь 558 млн руб. Правда, эти данные учитывают как потери российских банков – эмитентов карт от мошеннических действий с ними в России и за рубежом, так и эквайринговые потери российских банков от снятия в российской банкоматной сети наличных по скомпрометированным в России и за рубежом картам. Значительная часть таких потерь понесена банками именно в результате скимминга.
По данным ЦБ, объем операций по снятию наличных средств с карт в банкоматной сети российских банков в 2011 году составил около 14 триллионов рублей. По словам экспертов, малая доля потерь от банкоматных мошенничеств в общем обороте по картам не стимулирует банкиров бороться с проблемой на стадии ее возникновения, что провоцирует усугубление ситуации. Кроме того, банки часто отказывают гражданам в возмещение средств, похищенных мошенниками, напоминает Lenta.ru. «Простимулировать» банкиров могут депутаты Госдумы: в конце апреля 2012 года в парламент внесен проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которым банки обяжут возмещать потери клиентов при хищении средств с их счетов.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 04.05.12
Доллар подорожал на 13 копеек, евро – на 18. / В Челябинской области начали работу над бюджетом на 2013-2015 годы. / Доллар и евро уверенно дорожают к рублю. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».