Промежуточные итоги года для мировой экономики печальны. Такие выводы напрашиваются в связи с новым антирекордом, который был установлен в США, госдолг которых увеличился ещё более существенно, а также решением еврозоны спасти от долгового кризиса Испанию, Италию и Португалию. Как считает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, глобальная финансовая система все больше напоминает наркомана, которому бесконечно нужны деньги.
Эксперт обращает внимание, что всего за одну ночь с 31-го июня на 1-е июля американский государственный долг скакнул на $75 млрд, превысив рекордный уровень в $15 трлн 856 млрд (101,5% ВВП). Если перевести обязательства США в метрические тонны золота, то долги Штатов по абсолютным значениям занимают первое место среди всех долгов всех стран мира за всю историю человечества.
Кроме того, в последние дни июня стало известно, как власти Евросоюза собираются спасать Испанию, Италию и Португалию. В ближайшее время Европейский ЦБ выделит ещё дополнительные 120 млрд евро на поддержку банковских систем и долговых рынков периферийных экономик.
«Все чаще экономисты обращают внимание на то, что мировая экономика всё сильней становится похожа на наркомана, который живет от дозы к дозе. И название этого наркотика – программы количественного смягчения. С августа 2008-го года по март с.г. ведущие центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) увеличили свои балансы в совокупности на $4,5 трлн! И это без учета новых, летних вливаний ЕЦБ!», – обращает внимание Вязовский.
Как отмечает эксперт, нынешняя система такова: финансовые власти развитых стран печатают деньги, они поступают на рынки, на рынках эйфория. Затем деньги заканчиваются, начинается ломка (падение индексов, стагнация…). Продолжают расти долги, как частные, так и государственные. Инвесторы начинают паниковать, рейтинговые агентства понижают рейтинги, банки угрожают массовыми банкротствами в случае, если не будет новых стимулов. Центробанки и министерства финансов, поддавшись шантажу, вкалывают новую дозу, и вот опять на финансовых площадках «зеленеют ростки». Так, после объявления о выделении 120 млрд евро, цены на нефть выросли почти на 10%, индекс ММВБ почти на 7%.
Как долго будет продолжаться эта вакханалия монетаризма неизвестно, но зато известно точно, что все эти стимулирующие программы не помогают мировой экономике выбраться из кризиса, а лишь откладывают решение проблем, констатирует Вязовский. Для ЕС, например, это было бы исключение слабых стран из зоны евро, с введением их национальных валют – песет, лир и драхм. Для США – сокращение раздутых социальных и военных расходов.
«Но политики слабы, пролоббированы транснациональными корпорациями и не могут принять тяжелых, но необходимых решений. Они пытаются залить пожар бензином, но он с каждым разом разгорается все сильнее и сильнее. Ситуация с Грецией тому яркий пример. Сколько бы денег не выделяли Греции, сколько бы долгов не списывали – экономика Эллады раз за разом продолжает сваливаться в штопор», – отмечает эксперт.
По его оценке, монетарные методы стимулирования не только бесполезны, но и вредны тем, что создают плоскую кривую доходности на рынке госдолга (фактически гарантированную доходность), регулярно втягивая в казначейские облигации и векселя, как в черную дыру, все свободные средства…
Капиталисты в широком понимании этого термина (корпорации, инвесторы и проч.) теряют мотивацию к рисковым активам, новым рынкам, а без этого тормозится финансирование научно-технического прогресса (компаний-стартапов и т.п.). Качели из «падения – стимулирования – искусственного роста – нового падения и нового бегства в госдолг» убивают любое долгосрочное инвестирование. Все, что сейчас доступно участникам финансовых площадок – это либо участие в быстро растущих (и не менее быстро лопающихся!) пузырях (см. пример с IPO Facebook*), либо игра на ожиданиях стимулирования (покупай на слухах о новых программах, продавай по факту их окончания), – пишет эксперт в своем обзоре.
«Все то, благодаря чему современный капитализм выиграл экономическую гонку с социализмом, исчезает и приходит в упадок. Биржевые цены перестают быть мгновенными и адекватными сигналами о состоянии той или иной отрасли, рынки капитала прекращают нормальное перераспределение средств от менее доходных сегментов к потенциально более высокодоходным (имеется в виду не краткосрочная спекулятивная доходность, а доходность от долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики). Понятия риска инвестирования всё больше и больше относится к монетарной политике развитых стран, а не к финансовому положению и перспективам конкретной компании. И до тех пор, пока современная экономика не слезет с иглы стимулирующих программ, капитализм, как социальный строй, и система производства и распределения, основанная на частной собственности, при всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства будет приходить в упадок», – прогнозирует Вязовский.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 05.07.12
Доллар подорожал на 27 копеек, евро – на 12. / Доллар и евро дорожают. / Потребительская корзина подорожает на 200-400 рублей. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».