Минфин вновь предлагает правительству законопроект о запрете гражданам финансовых операций с наличностью – если сумма сделки превышает установленный регуляторами «потолок». С 2014 года физлицам будет запрещено совершать наличные платежи крупнее 600 тысяч рублей. С 2016-го – крупнее 300 тысяч. В долгосрочных планах ведомства – запрет на сделки с наличными крупнее 40-50 тысяч рублей. Эта идея продвигается Минфином с 2009 года, ее противники считают, что такого рода законопроекты продвигаются банковским лобби: банки становятся обязательным посредником в любых сделках, в том числе, между частными лицами. Кроме того, ограничение вызовет рост цен на квартиры и автомобили.
Начальник отдела мониторинга банковского сектора Минфина Захар Сабанцев на «Национальном платежном форуме» объявил, что его ведомство в ближайшее время представит правительству обновленный вариант пакета законопроектов, целью которых является ограничение оборота наличных в России и принуждение населения к банковским услугам.
Базой новых законопроектов станут изменения в ст. 861-862 и др. Гражданского кодекса РФ, которые ограничат расчеты наличностью. С 2014 года Минфин хочет запретить сделки за наличность, начиная с 600 тысяч рублей. С 2016 года «планка» будет понижена до 300 тысяч. Ранее представители Минфина обещали установить населению предел легальных сделок за наличный расчет в 40-50 тысяч рублей, но сейчас Минфин остановился на более медленном снижении планки.
Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических предел следок с наличностью составляет 100 000 рублей.
Для обеспечения исполнения населением новых ограничений, ведомство Силуанова подготовило поправки в КОАП. Проведение сделок за наличные с превышением предписанной Минфином «нормы» будет административным правонарушением, причем штраф составит сумму превышения «потолка наличности».
«Сейчас еще идут некоторые внутриправительственные дискуссии в части возложения административной ответственности на граждан и размера самого штрафа. Но в ближайшее время мы рассчитываем снять все разногласия» – цитирует «Российская газета» заявление Захара Сабанцева.
Минфин не останавливается на контроле, собственно, наличных сделок. Если соответствующий законопроект будет принят, то население для покупки/продажи машин или квартир будет вынуждено пользоваться банковскими услугами. Но и в безналичных расчетах предусмотрено ужесточения контроля финансовой активности граждан.
Большинство сделок на сумму более 600 тысяч рублей с наличными подлежат контролю Росфинмониторинга через банки.
Также предложены правки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые дают право следствию через суд снимать режим банковской тайны в отношении любого банковского счета. Причем сотрудники банков будут нести ответственность за неразглашение клиентам сведений о том, что их счетами интересуются правоохранители.
Ранее «Новый Регион» сообщал, что дискуссия об ограничении наличных платежей в расчетах с физлицами ведется с подачи банковского лобби, в том числе Сбербанка с 2009 года. Например, в середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).
Весной прошлого года Минфин предлагал запретить всем работодателям выдачу зарплаты наличными: кроме владельцев небольших предприятий, со штатом менее 35-20 человек и торговых предприятий, чья месячная выручка не превышает двух миллионов рублей.
В качестве единственного законного способа вознаграждения работника за труд предлагалось перечисление денег на банковские карты. Такой закон, согласно замыслу разработчиков, позволил бы уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот и повысить налоговый контроль. Этот законопроект, как и другие родственные инициативы Минфина, был отправлен на доработку.
Сейчас идею тотального безналичного расчета активно продвигает нынешний министр финансов Антон Силуанов, который полагает, что вопрос «серого» бизнеса и теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в стране.
Впрочем, социологические исследования показали, что нововведения только увеличат процент бизнесменов, работающих в «серой зоне». А для гражданских лиц эти инициативы проявятся в существенном росте стоимости квартир и автомобилей. В основном, ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными. В итоге стоимость жилья может вырасти: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге. Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья. Популярные схемы с расчетом наличными за квартиры через банковские ячейки в случае принятия закона станут дополнительным риском.
Минфин также предлагает ограничительные инициативы для бизнеса, желая с 2014 года обязать все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн рублей ввести возможность расчета покупателей банковскими картами. Такие ограничения, по опыту ЕС, довольно легко обходятся и на практике приводят к вытеснению таких расчетов из «серой» зоны в «черную», но повышают возможность налогового контроля.
В Минфине пока не пояснили, удалось ли, после года работы над законопроектами, обойти один из ключевых недостатков исходных документов: их противоречие действующим законодательным нормам. Введение банков в качестве обязательных посредников в сделках между частными лицами критики идей Минфина считают навязыванием платной услуги.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 07.11.13
Фонд нацблагосостояния не даст денег на ВСМ-2: не потому что «кризис», а потому что неясно, сколько давать. / На сельское хозяйство Чукотки потратят 3,8 млрд рублей. / Повстанцев в Ливии оставят без жалованья. Если с новым годом они не вольются в госструктуры. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».