российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 16:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Не все то золото, что блестит Финансовый кризис поднимает спрос на желтый металл

Мировой рынок получает новые сигналы о возможном возвращении к «золотому стандарту». В условиях кризиса желтый металл приобретает все большую ценность. Об этом пишет в своей статье вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

В последний день ноября в Швейцарии прошел референдум о том, как и где, хранить золотовалютные резервы Центрального банка. Увы, граждане страны проголосовали против инициативы, предполагающей увеличение доли золота в резервах страны до 20%. Кроме того, Центральному банку не придется в обязательном порядке возвращать золото, которое хранится за пределами Швейцарии. Хотя швейцарцы и проголосовали «против», тем не менее, сам факт референдума – это серьезный звоночек монетарным властям. Последние несколько лет ведущие центральные банки печатают деньги по принципу «после нас, хоть потоп». Так, например, за последние семь лет масштабной скупки облигаций и других финансовых инструментов баланс ФРС США, увеличился с 800 млрд до 4,5 трлн долл. Поэтому понятна озабоченность людей относительно обеспеченности мировых валют, в том числе швейцарского франка. Да, надежность валют определяется в современной экономике вовсе не количеством золотых слитков в хранилищах ЦБ, а объемом ВВП, налоговой базой, внешнеторговым балансом и еще рядом факторов. Однако во многих странах набирает популярность идея возврата если не к прямому золотому стандарту, то хотя бы к какой-то гибридной системе.

За последние десять лет цены на желтый металл взлетели в три раза – с 400 долларов за унцию до 1200. Мировая золотодобыча за декаду также выросла с 2500 тонн до почти 3000 ежегодных тонн. Растет ювелирное потребление, но еще большими темпами увеличивается инвестиционный спрос. Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, девальвацией национальных валют, обращаются к вечным ценностям – золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам. Игнорировать эту тенденцию монетарным властям становится все труднее, особенно на фоне многочисленных конспирологических теорий, которые ходят даже в среде экспертов.

Среди подобных теорий есть две самые популярные. Первая гласит, что крупнейшие транснациональные банки, которые торгуют деративативами на золото, не обладают нужным объемом для выполнения всех своих обязательств. Другими словами «бумажного» золота (фьючерсов, свопов и т.д.), выпущено в разы больше, чем есть в хранилищах реального желтого металла. Это побуждает банкиров с Уолл-Стрит и лондонского Сити регулярно обрушивать долларовые цены на золото, дабы не допустить ситуации, когда покупатели деривативов потребуют поставку физического металла. Масла в огонь подливают различные скандалы вокруг системы ценообразования. Так в начале года Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) оштрафовало Barclays – одного из четырех банков-участников фиксинга – на 26 миллионов фунтов за влияние на цену золота в своих интересах. У банка была крупная позиция в опционах, привязанных к золоту, и превышение ценой определенного уровня вынудило бы его заплатить крупную премию. После «удачно» размещенных приказов на продажу золота цену фиксинга удалось закрепить на приемлемом для банка уровне.

Вторая теория заговора вытекает из первой. Если золотом можно манипулировать коммерческим банкам, то почему нельзя правительствам и центральным банкам? Не исключено, что сам факт появления швейцарского референдума обязан скандалу вокруг золотого запаса соседей-немцев. В Германии находится только треть немецкого золотого запаса – все остальное лежат в хранилищах Федерального Резерва США. В начале 2013 года Германия пыталась вернуть золото на свою территорию из Франции и США. Однако американцы в отличие от французов, не только не разрешили вывести золото, но даже не допустили в свои хранилища аудиторскую проверку, мотивируя это вопросами безопасности. Разумеется, сразу появились слухи о том, что никакого золото в хранилищах Форт-Нокса уже давно нет – лишь позолоченные вольфрамовые слитки.

Уже даже не важно, есть ли желтый металл в Форт-Ноксе или нет – так, напуганная немецкой историей, Голландия также срочно озаботилась вопросом возврата своего золотого запаса из Канады, Франции и США. Представляется, что это первая ласточка. Очевидно, что золото все больше привлекает внимание общественности, а значит, обороты желтого металла, а также интриги, скандалы и расследования вокруг золота только будут только увеличиваться.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 01.12.14

В России за налоговые нарушения бизнесменов будут отвечать их добросовестные партнеры. Южноуральские предприниматели: Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс РФ – нелогичны и вредны. / Путин подписал закон о введении нового торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. / Евро подбирается к 66 рублям. ЦБ успокаивает россиян: ситуация с экономикой некритическая. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках