российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 18:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Глазьев: ЦБ повторяет «шоковую терапию» 90-х годов, которая привела к катастрофе «Из-за грубейших ошибок ведомства Набиуллиной экономика РФ сорвалась в кризис»

Советник президента России Сергей Глазьев считает, что обвал российского рубля был спровоцирован спекулянтами и бездействием Центробанка РФ. По мнению известного экономиста, ЦБ потерял контроль над финансово-валютным рынком страны. В итоге, отметил Глазьев, «любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада» сразу же повергает российский рынок в турбулентность. Советник президента убежден, что именно Банк России виноват в падении инвестиций в стране и бегстве капитала из рубля в иностранную валюту.

«В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдает его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов, – заявил Глазьев в интервью «Газете.Ru». – При этом монопольное положение на нем занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%».

Экономист указал, что «вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового», и поэтому «любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность». Глазьев пояснил, что это устраивается для извлечения сверхприбыли. По его словам, как только ЦБ объявил о переходе к плавающему курсу рубля, для спекулянтов настал «звездный час».

Глазьев также отметил, что предпринятые Центробанком меры по поддержке рубля оказались недостаточными. Экономист обвинил ЦБ в том, что, подняв ключевую ставку, регулятор «стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала».

«Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40%, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали… Подняв ключевую ставку, Центральный банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку, генерирующую сверхприбыль за счет колебаний курса рубля и соответствующего обесценения национальных доходов и сбережений», – считает Глазьев.

По его словам, рентабельность в реальном секторе упала до 4-5% из-за повышения ключевой ставки и роста цен на импортные комплектующие. Вкладывать деньги в реальный сектор, за исключением работающих на экспорт отраслей добывающей промышленности, стало бессмысленно. Поэтому инвесторы, которые имели свободные деньги, переключились на спекуляции, полагает Глазьев.

Выдача же денежных ресурсов банкам для стимуляции кредитования промышленных предприятия, по мнению Глазьева, только ухудшила ситуацию и привела к потере ЦБ контроля над финансово-валютным рынком.

«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами… Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил», – заявил Глазьев.

В итоге в российской экономике «сформировался гигантский и единственный центр сверхприбыли – это Московская биржа», а в Центробанке не приняли никаких мер, чтобы прекратить спекуляции, пояснил советник президента. «У нас же ЦБ, наоборот, подкачивал деньги валютным спекулянтам, помогая им раскачивать курс рубля», – сказал Глазьев. В итоге «наши денежные власти создали уникальный в мировой практике прецедент, сработав на дестабилизацию собственной валюты и финансового рынка в пользу спекулянтов», подчеркнул он.

По словам советника президента, сейчас «турбулентный режим» на российском финансовом рынке поддерживается «силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля». «Объем вовлеченных в этот оборот денег уже превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок. ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой», – заявил Глазьев.

Экономист считает, что именно из-за «грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», допущенных ЦБ, российская экономика «сошла с траектории роста и сорвалась в кризис». Глазьев пояснил, что «весь инструментарий денежной политики сводится к манипулированию ключевой ставкой», а это «в высшей степени упрощенческий подход, который… навязывается Международным валютным фондом».

По мнению Глазьева, «по сути, нынешняя политика денежных властей повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам».

Советник президента считает, что в России нет объективных ограничений для роста производства. «Мы сегодня объективно должны развиваться с темпом ВВП не менее 7% в год, не меньше 10% по промышленному производству и не меньше 15% в год расти по инвестициям. Вместо этого мы падаем по всем этим позициям», – заявил Глазьев.

По словам экономиста, при желании государство и ЦБ могли бы в нынешних условиях организовать «экономическое чудо», проведя кредитную эмиссию «не в воздух, как у нас происходит», а «на конкретные цели, под приоритеты, задачи развития производства, перспективных направлений». «В общем, это азбучная истина, которая, к сожалению, напрочь отвергается монетаристами из ЦБ», – заключил советник Путина.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Главным средством борьбы с инфляцией является снижение издержек производства. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», – пояснил Глазьев. Он призвал к внедрению эффективной системы контроля: «У нас 70% банковской системы – это госбанки. Контролируйте их, и все. Это дело техники».

«Те, кто неправильно потратил деньги, должны быть наказаны. Наше чиновничество от этого отвыкло. А банкиры вообще к этому даже не привыкали, – заметил Глазьев. – Элите нужно напрячься для того, чтобы страна выжила. Какая-то часть элиты к этому готова, какая-то – нет».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 01.09.15

Чадо ты мое дорогое: сколько потратили челябинцы на подготовку к школе. Авторская колонка Виктора Елисеева. / Путин сделал шаг к отказу от доллара. Проект дедолларизации постсоветского пространства готовится к реализации. / Рубль снова валится вслед за дешевеющей нефтью. Доллар вновь дороже 65 рублей, евро взлетел выше 74 рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки