Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:48 мск

российское информационное агентство 18+

Рубль, тенге и ранд ЮАР возглавили список стремительно обесценивающихся валют

Рубль, тенге и ранд ЮАР возглавили список стремительно обесценивающихся валют

Падение цен на нефть вывело российский рубль в лидеры антирейтинга стремительно обесценивающихся мировых валют: по скорости падения к доллару он уступает только южноафриканскому ранду. Рублю лишь немногим уступает казахский тенге: обе эти валюты с начала года подешевели к доллару на 6,9%, приводят российские СМИ подсчеты агентства Bloomberg.

Обвал мировых цен на газ и нефть, доля которых достигает почти 50% доходов российского бюджета, привело к ослаблению российской валюты почти на 7%. Ключевым драйвером падения цен на энергоресурсы сейчас выступает возвращение Ирана на нефтяной рынок, еще одним негативным драйвером выступают фундаментальные факторы: спрос и предложение. Снятие международных санкций с Ирана усилило корреляцию курса рубля с ценой на нефть марки Brent, стоимость которой в ходе торгов в понедельник на бирже ICE опускалась ниже $28, обновив двенадцатилетний минимум, отмечает РБК.

Богдан Зварич, аналитик группы компаний Finam в комментариях пояснил: «Начиная с июля позапрошлого года, все представленные валюты показали достаточно серьезное ослабление по отношению к доллару. Доллар по отношению к казахскому тенге вырос вдвое до уровня 370 тенге. Доллар по отношению к азербайджанскому манату также показал рост порядка 100%. Из этого списка немного выбивается турецкая лира. Доллар по отношению к ней прибавил всего лишь 40%, а по отношению к бразильскому реалу рост доллара составил порядка 84%. Российский рубль потерял больше всех. И рост доллара по отношению к рублю составил порядка 125%».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 18.01.16

Путин будет добиваться продажи «Роснефти»?. В условиях кризиса Кремль может пойти на сделку с Западом. / ЦБ: Вывоз капитала из России уменьшился почти в 3 раза. / Доллар стал дороже 79 рублей, евро – 86.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров