российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 06:14 мск

Подозрительные личности скупают крупные суммы валюты в российских банках

Центробанк предупредил российские банки о вовлечении в сомнительные валютно-обменные операции. Некоторые физлица скупают крупные суммы валюты и не продают ее, несмотря на колебания курсов. Такие «черные деньги» могут использоваться для нелегальных обменников или в коррупционных целях.

Регулятор проанализировал реестр операций банков с наличной валютой, сопоставив результаты с данными видеонаблюдения, пришел к выводу, что сделки сомнительны, пишут «Ведомости». Покупка иностранных денег совершается одними и теми же людьми зачастую ежедневно, а иногда и несколько раз в день. Как правило, закупаются крупные суммы – не менее 100 000 долларов за раз.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», – говорит представитель ЦБ.

При этом подобные операции проводились как в крупных, так и в небольших кредитных организациях. Названий банков издание не приводит. Банк России пообещал применить к ним меры воздействия по двум причинам. Первая – кассиры выдают скупщикам крупные суммы валюты в упаковках без пересчета. Вторая – проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, в таких кредитных организациях проводится формально – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций.

Вероятно, цель скупщиков валюты – обеспечить наличными иностранными деньгами нелегальные обменники. Кроме того, подобные операции могут проводиться в коррупционных и других незаконных целях. В Центробанке пригрозили, что при выявлении подобных операций в отношении кредитной организации могут быть введены ограничительные меры, вплоть до отзыва лицензии.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 30.11.18

Тюменка хотела заработать на креме, вызывающем рак, но прогорела. / И тут своровал: «бронекатера», произведённые на заводе Порошенко, оказались из обычной стали. / «Не надо бежать в магазины»: Порошенко призвал украинцев не скупать соль и спички. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки