российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 сентября 2019, 06:24 мск

Центробанк в третий раз за год понизил ключевую ставку

Совет директоров Центробанка РФ в пятницу, 6 сентября, в третий раз за год снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта – с 7,25% до 7% годовых, сообщается на сайте регулятора. Это решение было ожидаемым и укладывалось в ранее анонсированную ЦБ политику смягчения денежно-кредитной политики. Стоит отметить, что последний раз ключевую ставку на уровне 7% Банк России устанавливал в марте 2014 года – за несколько дней до воссоединения Крыма с Россией. Спустя месяц она выросла до 7,5%, а в декабре, когда произошел обвал рубля на фоне резкого снижения цен на нефть, достигла 17%.

Регулятор поясняет свое решение тем, что в стране продолжается замедляться инфляция. При этом темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий на фоне усиления рисков существенного замедления мировой экономики, указывают в ЦБ. «До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы», – отметили в Банке России.

В ЦБ добавили, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятора ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – отметили в Центробанке.

Как сообщал «Новый День», 14 июня регулятор снизил ключевую ставку до 7,75% до 7,5%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда допустила еще два снижения ключевой ставки до конца года.

26 июля ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% и не исключил дальнейшее снижение ключевой ставки «на одном из ближайших заседаний Совета директоров» в том случае, если ситуация с инфляцией будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Также в ЦБ допустили переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 25 октября 2019 года.

Ключевая ставка – это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Она играет важную роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса и населения, а также влияет на уровень инфляции. Соответственно, чем ставка ниже, тем доступнее кредитные деньги на финансовом рынке.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.09.19

Основатель автодилерской компании «Рольф» объявлен в международный розыск. / В Югре женщины, исключенные из ипотечной программы, начали сухую голодовку. / Ямальский санаторий в Тюмени, где постоянно находят нарушения, опять ищет нового директора. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки