Госрегулирование цен на лекарства привело к первым неприятностям: из аптек исчезли привычные препараты, а дешевые отечественные медпрепараты вытесняет дорогой импорт. По мнению фармацевтов, схему госрегулирования необходимо пересмотреть, так как она не обеспечивает снижения цен и не способствует импортозамещению. В Минздравсоцразвития признали факт сокращения ассортимента аптек, но заявили, что для паники нет оснований: основные лекарственные субстанции по-прежнему представлены в России. Об этом пишет «Независимая газета».
По информации Минздравсоцразвития на 20 апреля, в России зарегистрированы 6027 предельных отпускных цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который основан на примерно 500 международных непатентованных названий (МНН) лекарственных субстанций. Все позиции по 500 МНН на сегодня представлены на рынке, утверждают в министерстве, поэтому никаких оснований для паники нет. Тем более регистрация цен на препараты продолжается.
Однако исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей» Нелли Игнатьева сообщила, что лекарственные препараты, предельные цены на которые не зарегистрированы, уже исчезли из аптек. К примеру, из ассортимента аптек, по словам Игнатьевой, выпали хорошо известные капли отривин, спрей «Длянос» и др.
Есть три причины, по которым некоторые производители до сих пор не зарегистрировали предельные цены. Первая – ряд производителей просто не уложились в отведенные сроки. Вторая причина – часть производителей осознанно отказались от регистрации. Как ранее объяснял замглавы формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, точкой отсчета для предельных наценок стала средневзвешенная цена препарата за второе полугодие 2009 года, когда многие предприятия вынужденно продавали часть продукции ниже себестоимости. Тогда это было обусловлено экономическим кризисом, но дальше продавать лекарства по заниженной цене предприятиям уже не выгодно. На этой почве возникает еще одна проблема: российские препараты действительно замещаются аналогичными лекарствами, но уже иностранными и, следовательно, более дорогими. Это выгодно дистрибьюторам, но противоречит самой идее госрегулирования цен на ЖНВЛС.
«Российский производитель, например, препарата атропин отказался от регистрации, и цены зарегистрировали на импортный препарат. То есть беспокоиться о том, что препаратов вообще не будет, не нужно, вот только сами препараты вряд ли станут доступнее», – отметила Игнатьева. По мнению эксперта, дешевые лекарства будут вытеснены более дорогими импортными аналогами.
Наконец, третья причина исчезновения лекарств – часто аптекам самим не выгодно продавать лекарства по слишком низким ценам. После 1 апреля аптеки были вынуждены реализовывать отдельные лекарственные препараты по цене, иногда в несколько раз ниже закупочной. «Например, аптека ранее приобрела препарат за 900 рублей, а теперь она обязана продавать его не дороже 195 рублей», – уточняет Игнатьева. Вполне логично, что свои убытки аптеки будут покрывать за счет потребителей – за счет увеличения цен на лекарства вне списка ЖНВЛС.
Исчезнувшие лекарства ипосле введения госрегулирования (фрагмент списка):
Ампициллин, бекотид, вакцина стафилококковая, виролекс, витагерпавак, виферон, гепарин, герпферон, гинипрал, дифлюкан, длянос, имодиум, интерферон, ксимелин, мальтофер, метронидазол, окупрес-Е, пилокарпин, проксодолол, регидрон, стрептомицина сульфат, тамоксифен, трамал, урографин, флемоклав, флюкостат, цифран, элефлокс, эналаприл, эффералган.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 23.04.10
Бесплатными в России останутся только тюрьмы, казармы и спецпсихушки. Госдума принимает закон о коммерциализации бюджетной сферы. / В Брянской области в детсаду отравились более 20 детей. / Челябинцы могут найти необходимое лекарство через Интернет. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».