В первые два месяца 2015 года жизненно важные лекарственные препараты подорожали в России на 7,5%, а в марте – еще на 5,7%. Такие данные привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, прирост произошел, несмотря на существующий контроль за размером максимальных торговых надбавок со стороны государства. Как пишет «Российская газета», она объяснила это тем, что Минздрав пошел навстречу фармацевтическим компаниям, позволив провести индексацию отпускных цен. Свою лепту внесли и продавцы: оптовые склады и аптеки стали использовать максимальную возможную торговую надбавку.
Но главным фактором повышения отпускных цен в аптеках, как отмечает издание, стало снижение курса рубля. На сегодняшний день половина препаратов, представленных на рынке – импортного производства. Этим и объясняется рост цен. Кроме того, лекарства, не внесенные в список важнейших выросли в цене куда больше, чем на 13%, о которых заявила Скворцова.
По данным DSM Group, в январе 56% проданных в аптеках препаратов имели российское производство. Однако в денежном выражении, благодаря относительной дешевизне отечественных лекарств в сравнении с импортными, все иначе. В стоимостном выражении продукция отечественных предприятий занимала только 26% рынка. В связи с этим, по мнению наблюдателей, вовсе неслучайно, что премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал довести уровень обеспечения лекарственными препаратами отечественного производства 95% рынка.
Говоря об импортозамещении, министр Скворцова заявила, что благодаря программе развития фармацевтической промышленности к 2020 году Россия сможет производить у себя 90 процентов жизненно важных лекарств. А в Минздраве считают, что все возможности для этого есть.
Тем не менее, не стоит забывать, что отечественные производители нередко занимаются только фасовкой готовых препаратов или используют для их создания импортные субстанции. Другими словами, без развития собственной мощной химической промышленности россияне останутся зависимы от импорта.
В качестве одной из мер, которые позволят сдержать цены, Скворцова назвала расширение сети государственных аптек, что задаст ориентир для частников. «Мы ее сохраним обязательно и разовьем, но не будем отказываться и от частного сегмента», – сказала Скворцова. Но к этой идее министра наблюдатели относятся с большой долей скепсиса, так как на протяжении последних лет количество муниципальных аптек в регионах неумолимо сокращалось, а на их место приходили коммерческие. Но даже открытие новых государственных аптек не повлияет на уровень цен, полагают эксперты.
Глава Аптечной гильдии Елена Неволина пояснила причины утопичности предложенного сценария. «От аптек требуют выполнения социальных функций (например, обязательного минимального ассортимента лекарств, включая и те, которые продаются в очень малых объемах, а потому невыгодны), но все экономические требования – аренда помещений, уплата налогов – для аптек такие же, как и для прочих коммерческих торговых предприятий. Поэтому большинство коммерческих аптек работают с минимальной прибылью», – считает Елена Неволина. Кроме того, создание новых государственных аптек потребует серьезных вливаний из региональных бюджетов, предупреждает аналитик лекарственного рынка Давид Мелик-Гусейнов.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 01.04.15
Женщина попросила полицию возбудить дело о мошенничестве кота-импотента. / Туристов, пострадавших на Иремеле, доставят в Казань. / Впервые в России возбуждено дело о продаже поддельных лекарств. Лекарственные «препараты» упаковывали в Подмосковье из китайских ингредиентов. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».