Риск сердечно-сосудистых заболеваний можно сократить почти на четверть, если еженедельно съедать две горсти орехов, пишет Daily Mail со ссылкой на ученых из Гарвардского университета. В исследовании принимали участие 200 тысяч человек. Ученые выяснили, что значительно снизить риск самой распространенной причины смерти помогают все виды орехов.
Люди, употреблявшие миндаль, фундук, кешью, фисташки или пеканы в пищу два или раз в неделю, были на 23 и 15 процентов соответственно менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Аналогичное количество арахиса, который на самом деле не является орехом, снижало риски сердечно-сосудистых заболеваний на 15 и 13 процентов соответственно.
Грецкие орехи оказались чуть менее эффективны, чем другие орехи: употребление двух или одной горсти снижало риски болезней на 21 и 19 процентов соответственно. Ученые пояснили, что орехи способны оказывать благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в них антиоксидантам, белкам, питательным веществам, минералам и пищевым волокнам. Как отмечает РИА «Новости», помимо сердечно-сосудистых заболеваний, орехи предупреждают и другие болезни, в том числе рак, диабет, болезни дыхательных путей и деменцию.
«Наше исследование подтвердило рекомендации включать в рацион различные виды орехов, чтобы сократить риск хронических заболеваний», – заявила ведущий автор исследования, диетолог Марта Гуаш-Ферре.
Лондон, Иван Гридин
Лондон. Другие новости 14.11.17
В Екатеринбурге вновь выявлены случаи заболевания корью. / Роспотребнадзор: В Европе разбушевалась корь. / Поколение гаджетов: 30% выпускников школ имеют проблемы со зрением. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»