Вторник, 19 сентября 2017, 23:37 мск

российское информационное агентство 18+

Правозащитники выступили против введения уголовной ответственности для родственников террористов

Правозащитники выступили против введения уголовной ответственности для родственников террористов

Независимые правозащитники раскритиковали предложение чеченских депутатов о введении уголовной ответственности родственников террористов. Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предусматривает срок лишения свободы от 15 до 25 лет для граждан, состоящий в родстве с боевиками и содействующих им.

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, предложение чеченских парламентариев вернет Россию в средневековые времена, передает «Интерфакс». «Это коллективная ответственность, коллективная вина, коллективное наказание. Это абсурд», – заявила правозащитница, напомнив, что «даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот».

Напомним, спикер парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов в конце декабря , что чеченские депутаты намерены направить в Госдуму законопроект, который предусматривает наказания для родственников боевиков в виде лишения свободы сроком от 15 до 25 лет. По мнению парламентариев, в настоящее время меры, прописанные в УК РФ за пособничество террористам, недостаточно жесткие.

Законопроект предусматривает расширение перечня лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности. При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники, пояснял Абдурахманов.

Грозный, Зоя Осколкова

Грозный. Другие новости 12.01.15

МЧС предупреждает: на Петербург движется шторм. / В Харькове редакцию газеты «Славянка» забросали «коктейлями Молотова». / Мосгорнаследие назвало варварством снос фасада литейного цеха «ЗИЛа». Собственнику грозит штраф в 5 млн рублей и запрет на новое строительство.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров