Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:38 мск

российское информационное агентство 18+

В Сомали пилоты посадили подорванный в воздухе A321 с пассажирами (ФОТО, ВИДЕО) Бомба сработала в салоне, вблизи правого крыла

В Сомали пилоты посадили подорванный в воздухе A321 с пассажирами (ФОТО, ВИДЕО) / Бомба сработала в салоне, вблизи правого крыла

В небе над Сомали на борту пассажирского лайнера A321, принадлежащего авиакомпании Daallo Airlines, произошел взрыв. В результате в фюзеляже самолета в области правого крыла, ниже линии пассажирских иллюминаторов образовалась крупная дыра, площадь которой сопоставима с дверным проемом. Несмотря на значительные повреждения, лайнер не разрушился в воздухе, а пилоты смогли успешно совершить экстренную посадку в городе вылета – в аэропорте столице Сомали Могадишо.

CNN, со ссылкой на знакомые с ходом следствия источники, сообщает, что эксперты уже обнаружили на обшивке лайнера, направлявшегося в Джибути, следы взрывчатых веществ. По предварительным данным, в ходе инцидента ранения получили от двух до трех человек. Также удалось установить приблизительную высоту, на которой находился самолет, когда прогремел взрыв. Авиационные специалисты аэропорта в Могадишо считают, что взрывное устройство сработало на высоте от 3600 до 4200 метров над уровнем моря.

Новый Регион: В Сомали пилоты посадили подорванный в воздухе A321 с пассажирами (ФОТО, ВИДЕО)

В уже появилось несколько фотографий поврежденного А321

Взрыв вызвал разгерметизацию салона, ввиду чего пассажирам пришлось воспользоваться кислородными масками. После благополучного приземления наземные службы аэропорта помогли находившимся на борту 60 пассажирам и членам экипажа эвакуироваться.

Напомним, что по основной версии российских экспертов, над Синайским полуостровом самолета A321 «Когалымавиа», жертвами которого стали 224 человека, произошло в результате срабатывания на борту лайнера взрывного устройства. Как писал «Новый День», следователи СКР, ведущие дело об этом теракте, пришли к заключению, что к теракту причастны приверженцы турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», которая связана с деятельностью боевиков запрещенной в России и многих других странах мира, террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Террористическая версия катастрофы А321 стала основной в середине ноября прошлого года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили «следы взрывчатого вещества иностранного производства». Эпицентр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер. Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, практически мгновенно погибли от резкого перепада давления.

Могадишо, Иван Гридин

Могадишо. Другие новости 02.02.16

Чума на оба наши дома: крымские чиновники считают вспышку африканской чумы диверсией. / «Наверное, сглазили»: следователь СКР осужден за «липовое» дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО). Фальсификация «уголовки» повлекла массовый арест силовиков – эксклюзив NDNews.ru. / «А то отключим газ!» В Миассе коллекторы запугивают должников.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров