Среда, 20 сентября 2017, 07:00 мск

российское информационное агентство 18+

Число жертв терактов в Испании выросло. Экстремисты назвали место новой атаки в Европе Дипломаты уточнили: россиянка пострадала при нападении в Камбрильсе

Число жертв терактов в Испании выросло. Экстремисты назвали место новой атаки в Европе / Дипломаты уточнили: россиянка пострадала при нападении в Камбрильсе
Фото: EPA

Посольство России в Испании уточнило информацию о пострадавшей при террористической атаке российской гражданке. Дипломаты сообщили, что туристка незначительно пострадала при теракте в каталонском городе Камбрильс, а не во время нападения в Барселоне.

«По имеющейся официальной информации, среди идентифицированных пострадавших и погибших в Барселоне граждан России нет. Имеются сведения о гражданке России, которая пострадала во время теракта в городе Камбрильс, – говорится в сообщении российской дипмиссии на странице в Facebook. – Ей была оказана вся необходимая медицинская помощь». Дипломаты также сообщили, что посольство и генконсульство России в Барселоне «находятся в тесном контакте с правоохранительными органами». Ранее сегодня Ростуризм сообщал, что при теракте в Барселоне пострадала гражданка России. Отмечалась, что туристка получила легкие ссадины.

По последним данным, число жертв двух терактов в Испании увеличилось до 14 человек, около 130 человек ранены. Об этом сообщила служба по чрезвычайным ситуациям Каталонии в своем твиттере. По информации спасателей, скончалась женщина, получившая ранение в результате атаки на Камбрильс. Ранее сообщалось, что в результате двух терактов в Испании погибли 13 человек и 119 пострадали.

Напомним, вчера вечером на пешеходном бульваре Рамбла в центре Барселоны микроавтобус врезался в толпу людей. В результате теракта погибли 13 человек, 119 человек пострадали, из них 15 находятся в критическом состоянии. Среди погибших и раненых граждане 34 стран. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Еще одна атака была совершена в ночь на пятницу, 18 августа, на набережной в порту курортного испанского городка Камбрильса, расположенного в 100 км южнее Барселоны. Террористы на фургоне врезались в толпу на променаде, после чего устроили перестрелку с полицейскими. В результате нападения ранены 7 человек, в том числе правоохранитель. Четверо нападавших были застрелены на месте. Еще один террорист был ранен, но позже скончался. Кроме того, по уточненным данным, два взрыва прогремели в жилом доме в Альканаре (провинция Таррагон) вечером в среду и вечером в четверг. В результате инцидента погиб один человек и более 10 пострадали, в том числе несколько правоохранителей. По данным полиции, сработала бомба, которую изготавливали террористы, информирует РИА «Новости». Правоохранители полагают, теракты в Барселоне и Камбрильсе и взрывы в Альканаре связаны.

К настоящему времени полиция задержала трех подозреваемых в связи с терактами в Барселоне и Камбрильсе, однако водитель фургона, протаранивший толпу в каталонской столице, остается на свободе. Полиция Каталонии считает вероятным исполнителем теракта в Барселоне 18-летнего Мусу Укабира, он объявлен в розыск. Муса Укабир – брат задержанного ранее 34-летнего французского гражданина, выходца из Марокко Дрисса Укабира, который ранее пришел в полицию города Риполя (провинция Жирона) и сообщил, что его документы были украдены. Предположительно паспорт мужчины похитил его брат Муса. Затем, по данным газеты El Mundo, молодой человек для совершения нападения арендовал фургон на имя брата.

Также сообщается, что правоохранительные органы сейчас пытаются установить, нет ли Мусы Укабира в числе террористов, застреленных после нападения в Камбрильсе.

По версии полиции, за терактами в Испании стоит группа из 12 человек: пятеро убитых в Камбрильсе, трое задержанных и еще четверо скрываются, в том числе водитель автомобиля, врезавшегося в толпу в Барселоне. Как сообщили источники Рейтер, близкие к следствию, организаторы двух терактов в Каталонии планировали еще одно нападение: злоумышленники намеревались взорвать газовые баллоны. Полиция разыскивает третий фургон.

Тем временем, террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) обозначили место следующей атаки в Европе. Согласно сообщению Telegram-канала Shot, новый удар боевики обещают нанести по Италии.

Москва, Барселона, служба информации РИА «Новый День»

Москва, Барселона. Другие новости 18.08.17

Каждый четвертый житель Севастополя рискует остаться без земли. / В ДТП под Каменском-Уральским погиб неизвестный велосипедист (ФОТО). / В Севастополе проводятся акции протеста против произвола властей.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров