российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 апреля 2018, 09:24 мск

«Новичок» был, но неясно откуда: ОЗХО объявила итоги расследования отравления Скрипалей

Эксперты организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», согласившись с выводами британских властей по этому делу. Однако организация не установила происхождение токсина, поскольку это не входило в ее задачи. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на заявление ОЗХО.

В отчете говорится, что результаты анализов биомедицинских образцов и проб из объектов окружающей среды, собранных сотрудниками ОЗХО, подтверждают выводы Лондона о виде токсичного химического вещества, использованного в Солсбери.

Согласно документу, собранные экспертами международной организации образцы были «высокой чистоты» и почти не содержали примесей, передает BBC.

В заявлении при этом не упоминается название «Новичок». По данным СМИ, оно называется в полной засекреченной версии доклада, который ОЗХО передала странам-участницам организации, в том числе России. Также эксперты не указали происхождение ядовитого вещества, так как выяснение этого не входило в их функции.

Глава МИД Борис Джонсон после обнародования краткого отчета ОЗХО вновь обвинил Россию в причастности к покушению на Скрипалей. «Не может быть сомнений, что к атаке в Солсбери причастна Россия – только у нее есть средства и мотивы», – приводит слова Джонсона Reuters.

Напомним, 12 марта британский премьер Тереза Мэй, ссылаясь на данные разведки, объявила в парламенте, что Скрипали были подвергнуты воздействию нервно-паралитическим отравляющим веществом класса «Новичок», разработанным во времена СССР, однако никаких доказательств не представили. В Москве категорически отвергли эти обвинения, указав, что все химоружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта.

«Дело Скрипаля» привело к обострению отношений между Россией и Британией и обоюдной высылке дипломатов. Позицию Лондона поддержали США, Канада, половина стран ЕС и ряд других стран, объявивших о высылке части сотрудников российских дипмиссий. Москва ответила зеркально.

9 апреля Юлия Скрипаль была выписана из больницы в Солсбери и, по данным британских СМИ, перевезена на неназванную военную базу для обеспечения безопасности. Главврач клиники в Солсбери отмечал, что ее отец идет на поправку. Накануне Скотланд-Ярд опубликовал на своем сайте заявление, сделанное, по его утверждению, Юлией Скрипаль. В нем говорилось, что 33-летняя россиянка отказалась от консульской помощи России и попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней и ничего не говорить от ее имени. Скрипаль также отметила, что все еще страдает от последствий отравления токсином.

Посольство России в Лондоне усомнилось, что опубликованное заявление от имени Скрипаль действительно написано ею самой. Дипломаты заявили, что хотели бы убедиться в том, что слова исходят от россиянки, поскольку «в этом есть большие сомнения». Они обратили внимание, что «текст явно составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с консулами, журналистами и родственниками».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

В Самарской области двух полковников ФСБ поймали на взятках. / Губернатор Комарова сделала важный телефонный звонок, находясь в Сирии. / МЧС предупреждает о риске обрушения зданий в Свердловской области. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки