российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 июля 2018, 17:36 мск

Новый допинговый удар по России: под обвинением биатлонисты, среди них – олимпийский чемпион СМИ: «Принимали допинг, давали взятки»

Фото: ugramegasport.ru

Французская Le Monde сообщила о начавшемся антидопинговом расследовании в отношении двукратного олимпийского чемпиона, биатлониста из России Евгения Устюгова. По сведениям газеты, у атлета якобы с 2010 года фиксировались аномальные показатели крови, но Международный союз биатлонистов (IBU) не инициировал расследование против него. Отмечается, что дело в отношении россиянина было открыто по заявлению Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Отметим, что Устюгов завоевал золотые медали в масс-старте на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и эстафете на ОИ-2014 в Сочи. Весной 2014 года биатлонист завершил спортивную карьеру.

Ранее норвежское издание VG обвинило президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга в сокрытии с 2011 года 65 спорных допинг-проб российских биатлонистов. Газета пишет, что 17 из 22 россиян, участвовавших в сезоне-2017/18 в Кубке мира или Кубке IBU, якобы имели положительные допинг-пробы или аномальные показатели крови. По ее данным, в полицию поступила соответствующая информация от нескольких источников, передает «Лента.ру». Речь идет о базе РУСАДА с 2011 по 2015 год, показаниях сбежавшего в США информатора WADA Григория Родченкова, находящегося под уголовным преследованием в России, и сведениях анонимных источников.

10 апреля австрийская полиция провела обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге, после чего Андрес Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш сложили свои полномочия до окончания расследования. Представители WADA сообщили, что обыск был связан с расследованием по допинговым вопросам. В организации обвинили главу IBU в участии в коррупционных схемах и получении от российской стороны вознаграждения за сокрытие положительных допинг-проб. Бессеберг все обвинения в свой адрес отверг.

Сегодня прокуратура Вены сообщила, что расследование в отношении должностных лиц IBU проводится в связи с обвинениями в применении допинга российскими биатлонистами во время чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене.

«WKSTA (прокуратура Вены – прим. ред.) проводит предварительное расследование использования запрещенных веществ, а также по поводу мошенничества в связи с допингом и взятками ответственному персоналу», – приводит сообщение ведомства Life.ru.

Венская прокуратура начала расследование после получения от WADA информации о том, что IBU не реагировал на случаи допинга и блокировал информацию о них, и даче взяток в размере около 240 тысяч евро. При этом прокуратура отказалась уточнить, кого обвиняет по этому делу.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

В детсаду Сыктывкара сальмонеллезом и ротавирусами заразилось почти 50 человек. / Крымский завод украинского олигарха заплатит 3 миллиона за экологическое бездействие. / В Аргентине полицейские списали на мышей пропажу 540 кг наркотиков. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках