российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 августа 2018, 19:01 мск

ФСБ нагрянула с обысками к «дочкам» «Роскосмоса» по делу о госизмене: гиперзвуковые секреты утекли на Запад

В кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), который расположен в Королеве, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве проходят обыски. Как пишет «Коммерсантъ», их проводят следственные группы ФСБ.

Издание пишет, что следственные действия проходят в рамках возбужденного уголовного дела по статье «государственная измена» (ст.275 УК РФ). В круг подозреваемых в сотрудничестве с западными спецслужбами попало около 10 человек. Силовики считают, что иностранная разведка заполучила доступ к разработкам российской науки и промышленности по теме гиперзвуковых технологий под грифом «Совершенно секретно».

Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил факт обысков, добавив, что гендиректор госкорпорации «Дмитрий Рогозин дал указание службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам». Оперативники проверят должностных лиц на причастность к намеренной передаче совершенно секретных сведений за рубеж. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», – рассказал изданию один из силовиков, отметив, что последствия будут «беспрецедентными» и «полетят многие головы».

По словам источников издания, за несколько дней до обысков Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что в новой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой Дмитрием Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 20.07.18

«Петь не умеет, голос омерзительный»: Земфира обрушилась на Монеточку и Гречку. / Число отравившихся шаурмой тувинцев приблизилось к 200. / ЧП в Подмосковье: сгорела баня, подаренная Гагарину. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках