российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 17:39 мск

Против кубанских чиновников возбудили дело из-за гибели людей во время наводнения

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Чиновники администрации Апшеронского района Краснодарского края стали фигурантами уголовного дела о халатности из-за гибели четырех человек во время катастрофического наводнения на прошлой неделе. Районный прокурор признал возбуждение дела законным, сообщается на сайте администрации Апшеронского района.

В ходе проверки выяснилось, что чиновники знали о том, что в городе Хадыженске и в станице Кабардинской может возникнуть чрезвычайная ситуация в период с 24 по 26 октября, однако не приняли мер по защите населения от последствий масштабного паводка. В частности, они не оповестили местных жителей о надвигающейся стихии и не организовали их эвакуацию в безопасные районы.

«Следствие усматривает прямую причинную связь между ненадлежащим исполнением должностными лицами своих обязанностей и смертью людей, причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан…», – говорится в сообщении. Также отмечается, что «чиновники не извлекли урока из потопа 2010 года, который случился также в октябре». «Тогда, к счастью, обошлось без жертв… Теперешние начальники, видимо, привыкли испытывать судьбу. Они, выражаясь языком следователей, допустили преступную небрежность», – указывается на сайте райадминистрации. Следственный комитет России, в свою очередь, сообщает, что дело возбуждено по ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Фигурантам дела грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Число подозреваемых в деле, их имена и должности не называются.

Жертвами наводнения в Апшеронском районе стали 4 человека. В Хадыженске погиб 68-летний мужчина, его тело было найдено в собственном доме. В станице Кабардинско в своих домах были обнаружены тела 74 и 68-летнего мужчин, а также 86-летней женщины. Согласно выводам судмедэкспертов, их смерть наступила в результате асфиксии при утоплении в воде. Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Всего в Краснодарском крае из-за ливневого паводка погибли 6 человек, еще двое пропали без вести. Пострадали, по последним данным краевого минздрава, 304 человека, из них 14 – госпитализированы.

Проливные дожди в регионе привели к подтоплению 30 населенных пунктов. Без света остались 20 населенных пунктов, а также в 20 населенных пунктах нарушена подача воды. Вышедшие из берегов реки и селевые потоки повредили два автомобильных и один железнодорожный мост, в результате чего было прервано транспортное сообщение с Сочи.

Краснодар, служба информации РИА «Новый День»

Краснодар. Другие новости 29.10.18

Арестована назначенная по протекции Нахлупина глава капстроительства Крыма. / В горах сходят оползни, шквальный ветер валит деревья: в Италии объявили «красный» уровень угрозы. / На Уктусе сгорел двухэтажный жилой дом – его тушили 47 пожарных (ФОТО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки